ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-08-14 › В ООН приветствовали новый закон Туркменистана о регистрации всех новорожденных, вне зависимости от статуса родителей


Здание Представительства ООН в Туркменистане
В Управлении ООН по делам беженцев (УВКБ) приветствовали новый закон Туркменистана об актах гражданского состояния, который гарантирует регистрацию всех детей, рожденных в стране,  независимо от правового статуса их родителей. Этот нормативный акт, который вступил в силу  11 июля 2020 года, направлен на предотвращение безгражданства в стране.

«Давнее стремление Туркменистана решить проблему, связанную с отсутствием  гражданства, заслуживает международного признания. Новые правовые положения предотвратят рост числа людей, которые не принадлежат ни к одному государству»,  - заявила представитель УВКБ в Центральной Азии Ясуко Ода.

Безгражданство затрагивает миллионы людей во всем мире, зачастую лишая их доступа к основным правам и официальному признанию. По данным Управления ООН по делам беженцев, каждые десять минут в мире рождается один ребенок без гражданства.

Во многих странах детей не регистрируют из-за того, что их родители не имеют легального статуса.  А незарегистрированный при рождении ребенок - это «невидимка». С точки зрения властей и по закону его просто не существует.

В 2014 году под эгидой УВКБ была запущена Глобальная кампания по ликвидации явления безгражданства в ближайшее десятилетие.

«Мы ценим, что у Туркменистана на самом высоком уровне есть стремление решить эту проблему к 2024 году»,   - подчеркнула Ода. 

На сегодняшний день в Туркменистане официальный уровень регистрации детей составляет 99,6 процента. Однако до появления нового закона родителям с неопределенным гражданством было трудно получить свидетельство о рождении ребенка.

Само по себе отсутствие документа о регистрации рождения не лишает права на гражданство, однако в будущем подростку, который пойдет за паспортом, без такого документа будет трудно доказать где и когда он родился.

Новый закон является одним из нескольких важных шагов, предпринятых Туркменистаном в последнее время для предотвращения и сокращения безгражданства в стране. Решая эту проблему, власти действуют на многих направлениях.

Так, за последние 15 лет туркменское гражданство получили примерно 23 тысячи  беженцев и других лиц с неопределенным статусом.

В рамках своей Глобальной кампании #IBelong по искоренению безгражданства к 2024 году УВКБ ООН работает в тесном сотрудничестве с правительством Туркменистана и другими государствами Центральной Азии.

В 2018 и 2019 годах УВКБ ООН организовало для стран Центральной Азии две региональные конференции по вопросам правовой идентичности и предотвращения детского безгражданства.

Гражданство представляет собой правовую связь между человеком и государством. Оно дает людям чувство принадлежности, и, что более важно, позволяет им пользоваться своими правами.

источник › https://news.un.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-28 21:55, Monday, Asia/Ashgabat, 1017 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 1046 посетителей • вчера было 1039 • с понедельника 1046 • с начала месяца 30152 • с начала года 275861 посетителей.