ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-08-17 › Рабочее видеосовещание: сезонные сельхозработы, реализация преобразовательных программ


Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл рабочее совещание по цифровой видеосвязи с участием хякимов велаятов и столицы. На обсуждение были вынесены вопросы реализации масштабных преобразовательных программ, проведения сезонных сельскохозяйственных работ, подготовки к вводу в строй объектов в честь празднования 25-й годовщины нейтралитета Туркменистана.

Первым на прямую видеосвязь глава государства вызвал хякима города Ашхабада Я.Гылыджова, который отчитался о положении дел в столице, предпринимаемых комплексных мерах по её благоустройству. Было также доложено о ходе строительства крупных объектов.

Заслушав отчёт, туркменский лидер констатировал низкие темпы осуществляемых в Ашхабаде работ. Подчеркнув важность ответственного подхода к решению задач дальнейшего развития столицы, Президент страны адресовал хякиму конкретные поручения, в том числе по поддержанию в городе чистоты, строгому обеспечению бесперебойного функционирования коммунальных служб.

Глава Туркменистана отметил, что в реализации намеченных преобразовательных планов следует учитывать все аспекты, как социально-бытовой, инженерно-технический, транспортно-коммуникационный, так и экологический.

Наряду с этим, внимание руководителя столичной администрации было акцентировано на подготовке к очередному зимнему сезону, в связи с чем следует заблаговременно привести в надлежащее эксплуатационное состояние отопительные системы школ, детских садов, жилых домов, при необходимости, осуществить их ремонт.

Хякиму также было дано указание держать под неослабным контролем качество и своевременное выполнение работ на ашхабадских новостройках, особенно на тех, ввод в эксплуатацию которых запланирован по случаю юбилейной даты – 25-летия нейтралитета Туркменистана, соблюдение в городе норм пожарной безопасности.

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов вызвал по цифровой видеосвязи хякима Ахалского велаята Я.Гурбанова, который доложил о состоянии дел в регионе, подготовке к хлопкоуборочной кампании и посевной озимой пшеницы. Также сообщалось о ходе строительства ряда важных объектов, предпринимаемых мерах по модернизации социально-бытовой инфраструктуры на местах, обеспечению готовности инженерных сетей к отопительному сезону.

Заслушав отчёт и касаясь темы «белой» страды, глава государства подчеркнул значение соблюдения агротехнических норм при выполнении надлежащих работ на хлопковых полях. Наряду с этим, было отмечено, что качественное проведение сева озимых зерновых в оптимальные сроки и последующий комплексный уход за посевами является залогом получения щедрого урожая пшеницы в следующем году.

В данной связи Президент дал указания по организованной подготовке к предстоящим важным кампаниям сельскохозяйственной техники, оборудования, в том числе комбайнов, сеялок, автотранспорта, а также приёмных пунктов и хлопкоочистительных предприятий.

Президент распорядился обеспечить согласованную деятельность соответствующих структур, создание всех условий для высокопроизводительного труда и полноценного отдыха дайхан.

Заострив внимание на ключевых направлениях развития АПК, глава Туркменского государства адресовал хякиму конкретные поручения по проведению в установленные сроки сева озимого картофеля, овощей и других сельхозкультур, осуществлению должного ухода за ними.

Сделав акцент на задачах планомерного улучшения социально-бытовых условий населения, Президент также распорядился усилить контроль за ходом работ на возводимых в велаяте объектах, которые должны быть сданы в эксплуатацию в намеченные сроки и по всем параметрам отвечать современным стандартам.

Глава государства поручил руководителю администрации региона обеспечить высокий организационный уровень подготовки к новому отопительному сезону, принять меры по проверке состояния соответствующих инженерных систем, держать в поле зрения вопросы соблюдения правил пожарной безопасности.

Продолжая совещание, глава государства вызвал на прямую видеосвязь хякима Балканского велаята Т.Атахаллыева, который отчитался о ведущихся в западном регионе работах, в том числе в агропромышленном секторе. Было также доложено о положении дел на новостройках, открытие которых намечено к 25-летию постоянного нейтралитета Туркменистана.

Резюмируя отчёт, Президент распорядился держать под неослабным контролем координацию сезонных сельскохозяйственных работ, уделив особое внимание организации на комплексной основе хлопкоуборочной кампании и сева озимых зерновых.

Следует обеспечить своевременную вспашку и разравнивание полей, отведённых под пшеницу, полную готовность к севу техники и специализированного оборудования, снабдить земледельцев качественным семенным материалом. Необходимо также самым ответственным образом подойти к решению организационных вопросов приближающейся «белой» страды, заблаговременно принять меры по сбору без потерь и сохранности выращенного урожая хлопка, подчеркнул Президент.

Говоря о важности реализации потенциала АПК велаята посредством рационального использования земель, увеличения объёмов производства сельхозпродукции, глава государства поручил хякиму держать в поле зрения выполнению соответствующих задач.

В данном контексте акцент был сделан на выращивании озимого картофеля, различных овощных культур, сахарной свеклы, обеспечении ухода за ними согласно нормам агротехники, надлежащем хранении полученных урожаев.

Подчеркнув необходимость круглогодичного снабжения населения свежим картофелем, овощной и другой продовольственной продукцией, Президент адресовал хякиму ряд конкретных указаний, касающихся ответственного подхода к строительству в регионе холодильных складов.

Отметив, что, наряду с положением дел в АПК, неослабное внимание следует уделять социально-бытовым вопросам, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал руководителю велаятской администрации поручения по тщательной подготовке к зимнему отопительному сезону, своевременной сдаче в эксплуатацию возводимых объектов. Также подчеркивалась важность постоянного контроля за неукоснительным выполнением норм пожарной безопасности.

Далее о ходе развёрнутых во вверенном регионе работ, предпринимаемых мерах по повышению эффективности сельскохозяйственного комплекса, подготовке к уборке урожая хлопка и севу озимых зерновых, модернизации социально-экономической инфраструктуры на местах отчитался хяким Дашогузского велаята Н.Назармырадов.

Резюмируя отчёт и адресовав руководителю велаятской администрации поручения, касающиеся предстоящей хлопкоуборочной кампании, туркменский лидер отметил, что в центре пристального внимания должны находиться вопросы обеспечения земледельцев и механизаторов сельхозтехникой и другими необходимыми ресурсами.

Следует проверить готовность к страде приёмных пунктов и перерабатывающих предприятий, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув также, что следует своевременно производить взаиморасчёты с арендаторами за сданный сырец.

Переходя к теме посевной озимой пшеницы, глава государства отметил, что от её организованного проведения с учётом всех факторов, включая местные почвенно-климатические условия, зависит будущий урожай. Дав хякиму конкретные указания по уходу за хлопчатником, а также за рисовыми полями, Президент подчеркнул, что все соответствующие мероприятия должны быть проведены в установленные сроки, согласно нормам агротехники.

Как и в целом по стране, в велаяте следует принять необходимые меры по выращиванию обильных урожаев озимого картофеля, овощей и других сельхозкультур.

Говоря о значимости осуществляемых преобразований, нацеленных на социально-экономическое развитие регионов, повышение уровня и качества жизни людей, глава государства подчеркнул, что следует держать под строгим контролем строительство в велаяте объектов различного назначения.

Президент распорядился не упускать из вида строгое соблюдение правил пожарной безопасности, а также активизировать работы по приведению в надлежащее эксплуатационное состояние отопительных сетей образовательных и дошкольных учреждений, жилых домов, что является одной из приоритетных задач, стоящих перед местными службами коммунального хозяйства.

Следующим на цифровую видеосвязь был вызван хяким Лебапского велаята Ш.Амангелдиев, который доложил о предпринимаемых шагах по дальнейшему поступательному социально-экономическому развитию региона, о положении дел в сельскохозяйственном секторе, а также на строящихся объектах, приуроченных к вводу в строй в ознаменование 25-летия нейтрального статуса Отчизны.

Заслушав отчёт и подчеркнув важность задач, стоящих перед агропромышленным комплексом велаята, глава государства заострил внимание на чёткой организации проведения «белой» страды, создании необходимых условий для арендаторов. Также были даны указания по подготовке к севу озимой пшеницы.

Затронув тему возделывания риса, Президент отметил, что важным условием выполнения плановых обязательств по сбору «жемчужного зерна» является четкое соблюдение агротехнических норм.

Глава Туркменистана также потребовал обеспечить в велаяте в установленные сроки сев и полноценный уход за озимым картофелем, овощными и другими сельхозкультурами. Наряду с этим, было дано распоряжение держать под контролем вопросы своевременного завершения работ на новостройках, готовности к отопительному сезону, повсеместного соблюдения правил пожарной безопасности.

В свою очередь, хяким Марыйского велаята Д.Аннабердиев отчитался о положении дел в регионе, проводимых работах в АПК и подготовке к важным сельскохозяйственным кампаниям, о реализуемых мерах по развитию социально-экономической инфраструктуры, темпах строительства возводимых объектов.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил наладить чёткое взаимодействие всех структурных подразделений агропромышленного комплекса с тем, чтобы обеспечить высокий организационный уровень хлопкоуборочной страды и посевной озимых зерновых, максимально эффективно использовать находящиеся в распоряжении тружеников отрасли сельхозтехнику и транспортные средства.

Следует оптимально задействовать имеющиеся в велаяте возможности для увеличения объёмов сельхозпроизводства, в частности, для выращивания сахарной свеклы, озимого картофеля, других овощных культур. Здесь ключевыми факторами являются инновационные подходы, стимулирование производителей и внедрение передовых методов хозяйствования, отметил глава государства, адресовав хякиму конкретные указания.

Заострив внимание на необходимости продолжения работ по модернизации социально-экономической инфраструктуры региона, Президент сделал акцент на соблюдении намеченного графика строительства объектов, запланированных к открытию по случаю 25-летнего юбилея нейтралитета страны.

Глава Туркменистана также отметил, что следует заблаговременно предусмотреть готовность отопительных сетей к зимнему сезону, обеспечить бесперебойное функционирование инженерно-технических систем, соблюдение норм пожарной безопасности.

Обобщая всё вышесказанное и обращаясь к участникам совещания, туркменский лидер подчеркнул важность успешного решения задач по обеспечению в стране продовольственного изобилия. В этих целях следует также наращивать объёмы производства животноводческой продукции, укреплять кормовую базу данной отрасли. Отметив, что туркменистанцы должны круглогодично обеспечиваться свежими овощами, глава государства поручил усилить внимание к строительству холодильных складов.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также подчеркнул, что с учётом сложившейся в мире ситуации необходимо постоянно держать в поле зрения вопросы охраны здоровья населения и широко популяризировать в обществе принципы здорового образа жизни, разъяснять преимущества регулярных занятий физической культурой и спортом.

Указав на значимость строгого контроля над реализацией реформ в системе образования, глава Туркменистана подчеркнул, что нужно должным образом подготовиться к новому учебному году, учитывая при этом возникшие обстоятельства.

Завершая рабочее совещание по цифровой видеосвязи, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал его участникам больших успехов в труде.

источник › turkmenistan.gov.tm

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-27 22:42, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 871 посетителей • вчера было 1078 • с понедельника 1949 • с начала месяца 27289 • с начала года 305256 посетителей.