ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-08-19 › На востоке Узбекистана власти проводят дезинфекцию города дымом гармалы


В соцсетях распространилось видео из Узбекистана, в котором видно, как коммунальные службы проводят дезинфекционные работы с грузовой машины при помощи дыма растения исрык или гармалы, «могильника обыкновенного».

Пользователи отмечают, что действие происходит в городе Коканде, Ферганской области. При этом некоторые с иронией призывают "не позорить страну на весь мир", выкладывая подобные ролики в Интернете.

Известный как гармала, сирийская рута или могильник, исрык или исирик — ценится в Средней Азии, Индии и Ближнего Востока. Сушёный исрык повсеместно продают на базарах, а в попрошайки ходят с дуршлагами или жестяными банками с дымящимся исрыком. Известный учёный Абу Али ибн Сина в Канонах врачебной науки» рекомендовал исрык как противовоспалительное, болеутоляющее и мочегонное.

В современном Узбекистане исрыком окуривают помещения и больных, особенно респираторными заболеваниями.

Минздрав Узбекистана заявил еще в начале марта, что «не существует научных исследований, свидетельствующих о том, что исрык убивает новый коронавирус».

источник › https://centralasia.media



2020-08-19 › Власти Коканда назвали «шуткой» обработку улиц исрыком


В администрации города Коканда заявили, что процесс «дезинфекции» улиц исрыком, попавший на видео, был шуткой коммунальщиков.

Пресс-служба администрации города выступила с обращением, в котором назвала процесс «дезинфекции» улиц исрыком, попавший на видео, постановкой сотрудников предприятия «Тоза худуд».

Ранее в социальных сетях распространился видеоролик, на котором видно, коммунальные службы проводят дезинфекционные работы с автомобиля при помощи дыма растения исрык или гармалы, «могильника обыкновенного».

Как поясняет пресс-служба городской администрации, тлеющий исрык был среди собранного сотрудниками «Тоза худуд» бытового мусора, и они «решили пошутить».

«Эти действия не связаны с работами по дезинфекции, которые ведутся в городе для борьбы с коронавирусом. Ни хокимият города Коканда, ни другие должностные лица не давали каких-либо указаний по этому поводу», — отмечается в сообщении.

источник › https://centralasia.media

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-25 21:11, Sunday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 779 посетителей • вчера было 838 • с понедельника 6580 • с начала месяца 25232 • с начала года 303199 посетителей.