ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-08-22 › Со дня смерти экс-президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея прошло 20 лет


Прошло 20 лет со дня смерти одного из выдающихся личностей тюркского мира, экс-президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея.

Память Эльчибея с уважением чтут не только в Азербайджане, но и в Тюркском мире, в том числе и в Турции.

Всю свою жизнь Эльчибей посвятил борьбе за независимость Азербайджана и единство Тюркского мира.

Абульфаз Эльчибей родился 24 июня 1938 года в селе Келеки Ордубада в Нахчыванской Автономной Республике. Начальную и среднюю школу он окончил в Нахчыване. В 1957 году Эльчибей окончил отделение арабской филологии факультет Востоковедение Азербайджанского государственного университета. В 1963-1964 годах он занимался переводческой деятельностью в Египте.

В 1965 году Эльчибей вернулся в страну для продолжения академической карьеры и в 1969 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Государства Тулунидов».

С 1968 по 1969 года он преподавал историю на факультете «История стран Азии и Африки» Азербайджанского государственного университета.

Еще период преподавательской деятельности Эльчибей пытался привить учащимся любовь к Родине, Тюркскому миру, идеям независимости.

Комитет государственной безопасности СССР не оставил этот факт без внимания, и Эльчибей был арестован.

В 1975 году Эльчибей был приговорен к одному году и семи месяцам тюремного заключения по обвинению в антисоветской пропаганде.

В качестве политзаключенного он был приговорен к тяжелым физическим работам на каменных карьерах.

После освобождения Эльчибей работал ведущим научным сотрудником Института рукописей Академии наук Азербайджана.

С 1988 года Эльчибей вошел в число лидеров движения за свободу народа. В 1989 году была создана партия Народный фронт Азербайджана, председателем которой был избран Абульфаз Эльчибей.

Седьмого июня 1992 года Эльчибей был избран президентом Азербайджана, набрав 60,9 процентов голосов.

Эльчибей вывел советские войска из Азербайджана

В период его президентства с территории Азербайджана были выведены российские войска, сформирована национальная армия, введена в обращение национальная валюта, в вузах стала применяться тестовая система оценки знаний, осуществлен переход с кириллицы на латиницу.

Первый зарубежный визит совершил в Турцию

Эльчибей избрал приоритетом внешней политики Азербайджана сближение с Турцией.

Первый зарубежный визит Эльчибей совершил 24-27 июня 1992 года в Турцию. В ходе своего выступления в парламенте Турции, Эльчибей заявил, что следует курсу Мустафы Кемаля Ататюрка.

Посетив мавзолей Ататюрка «Аныткабир» в Анкаре Эльчибей оставил запись в памятной книге.

«О великий тюрок, великий полководец. От своего имени и от имени азербайджанского народа, я горд нахождением в мавзолее. Твой воин – Эльчибей», - написал политик.

Однако президентство Эльчибея длилось не долго. Ситуация в стране усугубилась ситуацией стране на фоне нагорно-карабахского конфликта и политических междоусобиц внутри страны.

В начале июня 1993 года в Гяндже произошел военный мятеж,который возглавил бывший полковник национальной армии Сурет Гусейнов. В обстановке секретности Абульфаз Эльчибей вылетел из бакинского аэропорта «Бина» в Нахчыван и поселился в родном селении Келеки.

29 августа 1993 года в Азербайджане прошло Всенародное голосование о доверии президенту Абульфазу Эльчибею. 1 сентября 1993 года Эльчибей был официально отстранён от должности.

Спустя 4,5 года в 1997 году Эльчибей вернулся в Баку и был избран председателем Партии народного фронта Азербайджана.

В последние годы жизни Эльчибей страдал от тяжелой болезни. Он скончался 22 августа 2000 года в госпитале Военно-медицинской академии «Гюльхане» в Турции, где находился на лечении.

источник › https://www.aa.com.tr

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-24 02:38, Thursday, Asia/Ashgabat, 1017 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 75 посетителей • вчера было 872 • с понедельника 2837 • с начала месяца 24960 • с начала года 270669 посетителей.