ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-08-24 › Лукашенко будет критически ослаблен. Из него можно будет сделать фарш.


Президент России Владимир Путин считает, что президент Беларуси Александр Лукашенко, скорее всего, удержится у власти, несмотря на протесты против его правления, и с удовлетворением наблюдает, как тот слабеет, пытаясь с ними справиться, рассказали два близких к Кремлю источника агентства Reuters.

Лукашенко, давний, но вспыльчивый союзник Москвы, оказался под ударом уличных протестов, ослабивших его власть в стране, которую многие россияне считают еще одним регионом РФ во всех смыслах, кроме названия.

Это, по словам двух источников, устраивает Кремль. Он хочет иметь дело с ослабленным Лукашенко, который сопротивлялся и порой публично выступал против предложений Москвы о более глубокой политической и экономической интеграции.

«Они будут рады немного подождать и понаблюдать за тем, как он борется. Он им не очень нравится, но они все равно его поддерживают», - сказал один из источников, который регулярно общается с высокопоставленными чиновниками в Кремле и правительстве.

Второй источник сказал, что ослабленный Лукашенко будет отвечать интересам Кремля:

«Лукашенко будет критически ослаблен. Из него можно будет сделать фарш. Наши ребята обязательно этим воспользуются».

Кремль пока не ответил на просьбу о комментариях. Путин предложил Лукашенко помощь в случае необходимости, но Кремль сообщил в среду, что пока не видит необходимости оказывать Беларуси ни военную, ни какую-либо другую помощь.

Дипломат из Евросоюза сказал, что у России есть много рычагов влияния на ситуацию в Беларуси и, видимо, ее пока не слишком беспокоят происходящие там события.

«Им нужно быть умными, но я думаю, что они все еще чувствуют, что контролируют ситуацию», - сказал дипломат.

Кремль призвал страны Евросоюза не вмешиваться во внутренние дела Беларуси.

Объединенные договором, провозглашающим на бумаге «союзное государство», две страны не имеют пограничного контроля и соединены культурными, языковыми и экономическими связями.

Россия неоднократно просила Лукашенко дать ей возможность создать авиабазу в Беларуси, от чего тот отказался.

Первый источник сказал, что белорусский оппозиционный политик Светлана Тихановская в глазах Москвы пока не выглядит сильным соперником Лукашенко.

Тихановская бросила самый серьезный вызов 26-летнему правлению Лукашенко. На своей первой пресс-конференции после отъезда из Беларуси она сказала, что Россия не контактировала с ее предвыборным штабом.

Оба источника говорят, что, по расчетам Кремля, Лукашенко переживет кризис, несмотря на тактические ошибки и применение жестких мер к протестующим.

Лукашенко знает, что Москва «всегда поддерживает существующие режимы, какими бы неприятными они ни были», сказал второй источник. Он считает, что одних лишь протестов будет недостаточно, чтобы заставить Лукашенко уйти.

«Кто-то другой должен оказать на него давление, чтобы это произошло, но сделать этого некому», - считает он.

Россия экспортирует на Запад энергоносители через территорию Беларуси, Москва поставляет Минску дешевые нефть и газ. Российские войска принимали участие в широкомасштабных военных маневрах на белорусской земле.

Главнокомандующий вооруженными силами Украины Виктор Муженко говорил Reuters в 2017 году, что, по его данным, Россия оставила на территории Беларуси тысячи военнослужащих после тех учений. И Беларусь, и Россия это отрицали.

У российских ВВС в Беларуси есть радиолокационная станция, предназначенная для слежения за пусками баллистических ракет. На территории страны также расположен пункт связи российского ВМФ, который Москва использует для контакта с атомными подводными лодками. Западная граница России, обращенная к ЕС, сильно милитаризирована.

Москва рассматривает Белоруссию как буферную зону с НАТО, говорят западные дипломаты, которые считают, что любой шаг Беларуси к вступлению в Евросоюз или НАТО будет красной линией для России и может побудить ее ввести войска.

Reuters наблюдал оживленное воздушное сообщение между Россией и Беларусью после президентских выборов 9 августа, запустивших кризис. Оппозиция считает, что итоги выборов были сфальсифицированы в пользу Лукашенко.

Российский правительственный самолет совершил полет в Беларусь и обратно утром в среду, показали данные слежения за полетами. Самолет в прошлом использовался для перевозки высокопоставленных чиновников, в том числе руководителя ФСБ.

По данным слежения, 12 августа два военных самолета вылетели в Белоруссию, а третий — военно-транспортный - выключил по пути транспондер.

Западные дипломаты говорят, что не могут себе представить, чтобы Россия отказалась от влияния на Беларусь.

Через Беларусь у нее есть доступ к так называемому Сувалкскому коридору, полоске земли, которая отделяет Польшу от Литвы. На другом конце этого коридора находится российский эксклав Калининград.

В случае конфликта с НАТО Россия теоретически может отрезать прибалтийские государства от Североатлантического альянса, захватив коридор. Это, по словам дипломатов, стратегический приз, от которого Москва вряд ли откажется в обозримой перспективе, считают авторы статьи.

источник › https://centralasia.media

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-30 04:27, Wednesday, Asia/Ashgabat, 1017 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 185 посетителей • вчера было 865 • с понедельника 2170 • с начала месяца 31276 • с начала года 276985 посетителей.