ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-08-27 › Посол Туркменистана Н.Шакулыев проинформировал участников заседания СППП о подготовке к празднованию 25-летия нейтралитета Туркменистана


25 августа 2020 года в Минске в штаб-квартире Содружества Независимых Государств в ходе очередного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (СППП) Постоянный полномочный представитель Туркменистана, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь Н.Шакулыев представил информацию о ходе подготовки к празднованию 25-летия нейтралитета Туркменистана.

Посол подчеркнул, что 12 декабря 1995 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла специальную Резолюцию «Постоянный нейтралитет Туркменистана», утвердившую за республикой уникальный международно-правовой статус.

Этот день стал важной исторической вехой в жизни молодого туркменского государства, определившей стратегический и политический курс Туркменистана на будущее.

Как проинформировал Н.Шакулыев, в текущем 2020 году Туркменистан широко отмечает юбилейную дату – 25-летие обретения статуса постоянного нейтралитета. По инициативе Президента Туркменистана Г.М.Бердымухамедова нынешний 2020 год объявлен в государстве Годом «Туркменистан – родина Нейтралитета».

По случаю юбилея в стране и за рубежом в течение всего года проходит серия самых различных мероприятий, объединенных общим девизом «Туркменистан – родина Нейтралитета». Заглавным и важным событием в данном ряду стала состоявшаяся 14 января 2020 года в Ашхабаде при участии Президента Туркменистана Г.М.Бердымухамедова Международная конференция «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития».

3 июня 2015 года была принята вторая одноименная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, которая отразила двадцатилетний опыт нейтралитета Туркменистана.

Символичным выглядит и тот факт, что 25-летний юбилей постоянного нейтралитета Туркменистана совпадает с 75-летием Организации Объединенных Наций.    

Н.Шакулыев отметил, что в целом за истекшую четверть века туркменский нейтралитет зарекомендовал себя как действенный механизм налаживания плодотворного сотрудничества в решении актуальных задач, укрепления дружественных, добрососедских отношений между государствами и народами.

Постпред Туркменистана указал также, что несомненен большой потенциал правового статуса нейтралитета в качестве эффективного инструмента не только для укрепления всеобщего мира и безопасности, но и для развития широкого международного сотрудничества в различных сферах.

Посол считает, что Туркменистану удалось насытить понятие нейтралитета реальным содержанием активного участия на международной арене, наладить равноправные отношения как с сильными державами современного мира, так и с ближайшими соседями. Миролюбие, уважительное отношение к другим народам, их культуре и традициям, толерантность, являющиеся базисными критериями нейтралитета, обрели новое качественное наполнение во внешней политике и дипломатии туркменского государства в современную эпоху.

Далее Н.Шакулыев отметил, что, опираясь на нейтральный статус, Туркменистан последовательно расширяет международные связи, развивая конструктивный диалог – как на межгосударственном уровне, так и в формате взаимодействия с авторитетными международными организациями, и в первую очередь – с Организацией Объединенных Наций. В настоящее время Туркменистан является участником 152 многосторонних международных документов, в том числе 133 конвенций, принятых ООН и ее специализированными агентствами.

Посол особо подчеркнул, что сегодня с полной уверенностью можно сказать, что принятая Туркменистаном внешнеполитическая доктрина выдержала испытание временем, принесла очевидную пользу не только государству, но и стала копилкой бесценного мирового опыта. Туркменистан встречает юбилей нейтралитета в обстановке мира и созидания, добрососедства, уважения и взаимопонимания со своими друзьями и партнерами по мировому сообществу.

Постпред Туркменистана также отметил, что в рамках празднования юбилея Министерство иностранных дел страны запустило электронную библиотеку книг Президента Туркменистана (https://neutrality.gov.tm/library/ru), специальные онлайн-выставку (https://neutrality.gov.tm/online-exhibition) и веб-сайты (www.metbugat.gov.tm) государственного информационного агентства Туркменистана.

По информации посла, в ознаменование 25-летия принятия резолюции Генассамблеи ООН «О постоянном нейтралитете Туркменистана» в столице нейтрального Туркменистана городе Ашхабаде 11–12 декабря 2020 года состоится Международная конференция «Политика нейтралитета и ее значение в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития», куда приглашены руководители многих стран мира и авторитетных международных организаций, видные деятели политики, науки и культуры различных государств планеты. 

Участвовавший в заседании первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ В.Гуминский в своем кратком выступлении подчеркнул, что День Нейтралитета по праву является вторым по значимости праздником в Туркменистане. По его словам, в прошлом году, когда Туркменистан осуществлял председательство в СНГ, среди его приоритетных целей два пункта из трех полностью соответствовали концепции постоянного нейтралитета: укрепление доверия и взаимопонимания между государствами – участниками СНГ, содействие инициативам, направленным на поддержку стабильности и безопасности на пространстве СНГ, а также повышение уровня сотрудничества СНГ с авторитетными международными организациями, содействие консолидации усилий государств – участников Содружества и международных организаций в решении актуальных вопросов многостороннего сотрудничества.

В.Гуминский высказал слова благодарности туркменской стороне за качественное проведение большого количества мероприятий в год председательства Туркменистана в СНГ. Он подчеркнул, что на пути нейтралитета Туркменистан стремится развивать всесторонние отношения в рамках СНГ и способствовать поддержанию мира, стабильности в регионе.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Республике Беларусь, Постоянный полномочный представитель Республики Молдова при уставных и других органах Содружества Независимых Государств В.Сорочан сказал, что акт провозглашения постоянного нейтралитета, который был совершен 25 лет назад, имеет очень большое значение не только для Туркменистана, но и для других стран СНГ как пример поступательного развития.

Председательствующий в СППП, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Беларусь, Постоянный полномочный представитель Республики Узбекистан при уставных и других органах Содружества Независимых Государств Н.Юсупов отметил, что избранный Туркменистаном путь развития в течение 25 лет способствует процветанию страны и благополучию ее народа, создает условия для решения многих насущных вопросов социально-экономической жизни.

Постоянные полномочные представители государств и участники заседания СППП единодушно пожелали братскому Туркменистану дальнейших успехов и процветания, мира, стабильности и созидания туркменскому народу.

В заключение участникам мероприятия был продемонстрирован видеоролик о развитии и достижениях Туркменистана за годы независимости.

источник › http://cis.minsk.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-26 09:44, Saturday, Asia/Ashgabat, 1017 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 436 посетителей • вчера было 1080 • с понедельника 5220 • с начала месяца 27343 • с начала года 273052 посетителей.