ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-08-27 › США сотрудничают с Институтом истории и археологии и СППТ


Ашхабад, 27 августа 2020 г. — Соединенные Штаты Америки сотрудничают с Институтом истории и археологии и Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана в целях сохранения исторических сокровищ в Шахрисламе.

27 августа Посол США в Туркменистане Мэтью С. Климоу в рамках программы «Фонд Посла по сохранению культурного наследия» (AFCP) вручил грант Союзу промышленников и предпринимателей Туркменистана и Институту истории и археологии Академии наук Туркменистана за их совместный проект по сохранению подземных резервуаров на историческом объекте Шахрислам. Награждение было объявлено на виртуальной церемонии, организованной Посольством США в Ашхабаде. Благодаря этой премии у Туркменистана теперь больше проектов AFCP, чем у любой другой страны, что делает его мировым лидером в партнерстве с США в области сохранения культурного наследия.

Работы по сохранению будут проводиться в рамках инновационного государственно-частного партнерства между Институтом истории и археологии Академии наук Туркменистана и Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана. Соединенные Штаты щедро выделяют 195 600 долларов США на поддержку этих работ по консервации.

Посол США в Туркменистане Мэтью Климов так рассказал о своем посещении места проведения консервационных работ: «Когда я посетил Шахрислам, я был поражен, увидев раскопки и исследовательские работы, проводимые туркменскими экспертами на этом месте». Он добавил: «Финансирование Соединенными Штатами Америки для сохранения водохранилищ является последним примером долгосрочного партнерства Правительства США с Правительством, бизнесом и местными экспертами Туркменистана по мере того, как они развивают туристический сектор своей страны, сохраняя наследие, которое является сокровищем для всего мира».

AFCP является флагманской программой Посольства США в Ашхабаде, и посредством этой программы Соединенные Штаты демонстрируют свою долгосрочную приверженность сотрудничеству с Туркменистаном в области сохранения культурного наследия. Соединенные Штаты поддерживают сохранение культурного наследия в Туркменистане через AFCP с 2001 года. За это время США в партнерстве с местными экспертами занимались сохранением памятников в каждом из регионов Туркменистана. Некоторые из проектов: восстановление и сохранение памятников Малая и Большая Гыз-Гала (Марыйский велаят); сохранение караван-сарая Даяхатын (Лебапский велаят); исследование, реставрация и консервация памятника Исмамыт-Ата (Дашогузский велаят); консервация и восстановление мечети Мухаммеда II в Дехистане (Балканский велаят); и восстановление мечети Сейита Джемалетдина XV века в Аннау (Ахалский велаят).

При рассмотрении вопроса о том, какие проекты финансировать, Государственный департамент Соединенных Штатов сравнивает достоинства проектов со всего мира. Поэтому тот факт, что комитет AFCP решил сотрудничать с Туркменистаном в этом проекте, доказывает его богатую культурную ценность не только для народа Туркменистана, но и для всего человечества.

Кроме того, объявленный сегодня проект Шахрислам знаменует собой значительный прогресс в партнерстве США с Туркменистаном в области сохранения наследия. Шахрислам — 27-й проект AFCP в Туркменистане. Благодаря этому 27-му проекту Туркменистан имеет больше проектов AFCP, чем любая другая страна, что делает его мировым лидером в партнерстве с США в области сохранения культурного наследия. Кроме того, проект Шахрислам — это первый проект AFCP в Туркменистане, который будет реализован в инновационном формате государственно-частного партнерства.

В дополнение к инновациям, представленным в проекте, уникальность подземных резервуаров в Шахрисламе предлагает большой туристический потенциал. Сардобы питались системой туннелей (называемых каризом), уникальной для Центральной Азии. По туннелям вода поступала из источников, расположенных в горах Копетдага более чем на 20 км. Кроме того, водохранилища Шахрислама включают единственный в Центральной Азии образец сардобы прямоугольной формы. Объявив сегодня о проекте AFCP, Соединенные Штаты вновь демонстрируют свою приверженность партнерству с народом и Правительством Туркменистана в их работе по сохранению уникального культурного богатства страны и развитию туристического сектора страны.

Проект, поддерживаемый США, объявленный на сегодняшней церемонии, завершит определенные работы по восстановлению сардоб и защите их от повреждений в будущем. Специалисты удалят скопившийся песок; восстановят порталы сардоб; восстановят и укрепят стены, лестницу, ведущую в водоемы, купол и арочные перекрытия над сардобами. Наконец, вокруг сардоб будет возведен забор, чтобы предотвратить ущерб от дождевых стоков и животных. Благодаря этим работам сардобы будут сохранены для будущих поколений.

Просим отправлять запросы СМИ на электронный адрес Отдела культуры и информации Посольства США в Туркменистане: [email protected].

источник › https://tm.usembassy.gov

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-24 19:40, Thursday, Asia/Ashgabat, 1017 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 742 посетителей • вчера было 872 • с понедельника 3504 • с начала месяца 25627 • с начала года 271336 посетителей.