ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-08-29 › Американский газ разоряет Среднюю Азию


В 2020 году Китай сократил покупку дешевого трубопроводного газа на 23%. Это в первую очередь ударило по доходам Туркмении, Узбекистана и  Казахстана, сообщает «Интерфакс».

Эти страны лишись денег не только за сам резко подешевевший газ, но и за его транзит через свою территорию. Убытки исчисляются миллиардами долларов. Особенно пострадали Туркмения и Узбекистан. Для них «голубое топливо» были главной статьей экспорта и пополнения валютного запаса.

В этих условиях Узбекистан, например, распродает золотые запасы, чтобы удержать экономику в пандемию. 

В тоже время КНР нарастила на 13 процентов поставки дорого сжиженного газа из США. В результате Китай две трети своего потребления закрывает теперь привозным сжиженным газом и лишь треть — за счет импорта по трубопроводам.

Напомним, США шантажом заставили КНР покупать их дорогой газ в обмен на отказ повторно увеличить таможенные пошлины на китайские товары. При это, конечно, никто не брал в расчет интересы стран Средней Азии, куда китайцы провели самый длинную в мире «трубу». Осталось дождаться, когда она пересохнет полностью. 

Зато на днях американцы с большой помпой подарили  Узбекистану 200 аппаратов ИВЛ. 

источник › https://vesti.uz



2020-08-29 › Китай в июне сократил импорт газа по трубе до трехлетнего минимума


Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Крупнейший импортер природного газа – Китай – в июне 2020 года закупил 5,03 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ). Это на 4% больше, чем в июне 2019 года, но на 13% меньше, чем в мае 2020 года. Об этом свидетельствуют данные таможенной статистики КНР.

Импорт трубопроводного газа снизился до 3,032 млрд куб. м. Падение происходит как в годовом соотношении (на 23%), так и к предыдущему месяцу - на 9%. Китай импортирует газ по трубопроводам из Туркмении, Узбекистана, Казахстана, Мьянмы, а также от "Газпрома" из России.

В среднем в сутки Китай в июне 2020 года импортировал 101 млн куб. м – это минимальное значение с сентября 2017 года – то есть почти за три года.

Китай две трети своего потребления покрывает за счет сжиженного природного газа и лишь треть – за счет импорта по трубопроводам. С ударом пандемии коронавируса Поднебесная практически синхронно снизила закупки газа по обоим типам доставки – примерно на 20% в феврале-марте по отношению к уровню января. Однако затем СПГ пошел в рост, а поставки трубопроводного газа продолжили снижение.

источник › https://www.interfax.ru



2020-08-29 › Китай в июне увеличил прием газа по "Силе Сибири"


Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Китай в июне увеличил прием газа "Газпрома" по газопроводу "Сила Сибири" до 10,2 млн куб. м в сутки в среднем за месяц по сравнению с 9 млн куб. м в сутки за период с февраля по май, свидетельствуют данные китайской таможни.

Поставки российского газа в Китай с Чаяндинского месторождения в Якутии по газопроводу "Сила Сибири" начались в конце 2019 года и первые пять лет отводятся на наращивание поставок до 38 млрд куб. м в год. контрактом предусмотрены поставки в 2020 году в объеме 5 млрд куб. м (минимальное годовое контрактное количество по условию "бери или плати" (85% от годового контрактного количества) - 4,25 млрд кубометров). Всего с начала года в Китай "Газпром" поставил 1,577 млрд кубометров.

Китай две трети своего потребления покрывает за счет сжиженного природного газа и лишь треть – за счет импорта газа по трубопроводам. С ударом пандемии коронавируса Китай практически синхронно снизила закупки газа по обоим направлениям - примерно на 20% в феврале-марте по отношению к уровню января. Однако затем СПГ пошел в рост, а поставки трубопроводного газа продолжили снижение.

При этом суммарно импорт трубопроводного газа Китаем в июне 2020 года снизился до 3,032 млрд куб. м. Падение происходит как в годовом соотношении - к июню 2019 года (на 23%), так и к предыдущему месяцу - маю 2020 года - на 9%. Китай импортирует газ по трубопроводам из Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Мьянмы, а также от "Газпрома" из России.

В среднем в сутки Китай в июне 2020 года импортировал 101 млн куб. м в сутки - это минимальное значение с сентября 2017 года - то есть почти за три года.

источник › https://www.interfax.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-01 06:15, Thursday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 288 посетителей • вчера было 1167 • с понедельника 3440 • с начала месяца 288 • с начала года 278255 посетителей.