ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-08-30 › День бахчевых: в Душанбе отметили праздник арбуза, дыни и тыквы


В Душанбе прошел праздник тыквы, дыни и арбуза. В период пандемии массовые мероприятия в Таджикистане под запретом. Исключение сделали только для традиционной ярмарки урожая. Среди гостей был и корреспондент телеканала «МИР 24» Азмат Зияев.

Праздник еще не начался, а у прилавка Абдусалома Гардиева уже очередь. Дехканин знает, что быстрее всего раскупают дыни «Торпеда» и миндальные тыквы. На весь товар делает скидки.

«Рад, что пандемия не помешала и праздник состоялся. Аромат на рынке невероятный. Даже через маску чувствуется», – говорит житель столицы Исматулло Екуб.

Повар Адолат Кодирова угощает национальными блюдами. Обязательный ингредиент каждого – бахчевые. Говорит, больше всего посетителям понравилась фатирмаска – сладкое блюдо из слоеного теста с кусочками дыни.

«Не спала всю ночь и готовила. С собой привезла около десяти национальных блюд. Не жалею потраченных сил, потому что всем очень нравится», – рассказывает повар Адолат.

Гости остались в восторге песни, в которой говорится про бахчевые, жаркое солнце республики и богатый урожай. Слова и музыку Латиф Камоли написал сам.

«Народ веселится и подпевает. Это прекрасно. Я рад, что сегодня, пусть и ненадолго, люди забыли о проблемах и смогли порадоваться вместе с нами», – делится работник филармонии города Гиссар Латиф Камоли.

Довольны остались и дехкане. Фермерам всех хозяйств вручили грамоты и бытовую технику. Организаторы поблагодарили их за развитие бахчеводства в республике.

В Таджикистане насчитывается около 70 сортов дынь и около 15 сортов арбузов.

источник › https://mir24.tv

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-21 21:39, Monday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 951 посетителей • вчера было 846 • с понедельника 951 • с начала месяца 23074 • с начала года 268783 посетителей.