ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-08-30 › Расширяется масштаб сотрудничества Узбекистана с Афганистаном


Делегация во главе с министром иностранных дел Исламской Республики Афганистан Ханифом Атмаром, 28-29 августа находившаяся с визитом в нашей стране, провела ряд встреч в правительстве, министерствах иностранных дел, инвестиций и внешней торговли и других ведомствах. 

Согласно программе визита сначала состоялась встреча руководителей внешнеполитических ведомств Узбекистана и Афганистана.

На встрече обсуждены состояние и перспективы развития межгосударственного взаимодействия в политической, торгово-экономической, энергетической, транспортно-коммуникационной и других областях.

В ходе беседы подчеркивалась необходимость дальнейшего усиления политического диалога двух стран, продолжения совместных усилий на пути установления стабильного мира на дружественной афганской земле.

Министр иностранных дел нашей страны Абдулазиз Камилов, отмечая важные аспекты этой встречи, подчеркнул, что Узбекистан заинтересован в дальнейшем укреплении многолетних дружественных связей с афганским народом. Он отметил, что очередная повестка дня также является актуальной и широкомасштабной, высказал уверенность в том, что в ближайшее время свои результаты даст сотрудничество на пути достижения спокойствия в Афганистане, которое крайне важно для общего развития региона.

Отдельное внимание было уделено ходу реализации договоренностей, достигнутых в рамках двусторонних контактов на высшем уровне.

В свою очередь, министр иностранных дел Афганистана передал теплое приветствие лидера страны и выразил искренние поздравления по случаю 29-летия независимости Узбекистана. Ханиф Атмар также выразил глубокую благодарность Президенту Шавкату Мирзиёеву за активную поддержку и усилия на пути достижения социально-экономической перестройки и мира в Афганистане.

– Выражаем искреннюю благодарность за дружественное отношение Узбекистана к Афганистану, последовательные инициативы на пути установления мира и спокойствия в регионе, поддержку афганского народа гуманитарной помощью, оказанной в очень сложный период, возникший из-за пандемии коронавируса, – сказал Ханиф Атмар. – Рады, что сегодня наше сотрудничество развивается ускоренными темпами. Главы государств уделяют особое внимание всестороннему расширению взаимосвязей. Цель нынешнего визита – реализация обозначенных Президентами наших стран задач.

Стороны с удовлетворением отметили динамичное продолжение многопланового партнерства во всех сферах.

В ходе беседы также рассмотрены и другие вопросы узбекско-афганской повестки дня.

Афганские гости в рамках визита в нашу страну также встретились с заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан – министром инвестиций и внешней торговли Сардором Умурзоковым. В составе зарубежной делегации были руководители администрации Президента ИРА, министерств транспорта, промышленности и торговли, Центрального банка.

В ходе встречи обсуждены актуальные вопросы торгово-экономического, инвестиционного, транспортно-логистического сотрудничества, перспективы реализации совместных проектов по развитию в Афганистане энергетики, железнодорожного строительства, торговли и инфраструктуры.

Также в центре внимания находились такие вопросы, как ускорение строительства линии электропередачи «Сурхан – Пули –Хумри», работа над проектом соответствующего соглашения, проведение экспертных дискуссий в рамках подготовки к подписи проекта соглашения о международном автотранспорте.

Особое внимание уделялось укреплению сотрудничества в развитии транспортных коридоров за счет реализации совместных проектов в сфере железнодорожного транспорта.

Достигнуты соглашения о разработке дополнительных мер по созданию условий для развития соответствующей инфраструктуры в целях повышения торгового оборота, в частности, расширения трансграничной торговли и поставки сельскохозяйственной и промышленной продукции, пользующейся спросом на рынках обеих стран.

В ходе беседы стороны также договорились о внедрении механизма регулярных связей в целях обеспечения качественного и своевременного исполнения двусторонних соглашений, а также оперативного решения возникающих вопросов.

Высказана уверенность в том, что углубление экономического сотрудничества между Узбекистаном и Афганистаном будет служить обеспечению стабильности и развития в Центральноазиатском регионе.

В завершение встречи между АО «Узбекистон миллий электр тармоклари» и компанией «Da Afghanistan Breshna Sherkat» подписано соглашение сроком на 10 лет о поставке в Афганистан электроэнергии.

источник › http://uza.uz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-12-03 19:58, Thursday, Asia/Ashgabat, 1010 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 715 посетителей • вчера было 1045 • с понедельника 3478 • с начала месяца 2570 • с начала года 340234 посетителей.