ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-09-02 › Приговоренный к смерти: в Иране известного спортсмена казнят за акции протеста


Один из сильнейших иранских борцов греко-римского стиля приговорен к смертной казни. Его мать молит о пощаде, а спортсмены всего мира подают петицию о помиловании. За что борец оказался на скамье подсудимых, разбирался корреспондент «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Неоднократный чемпион Ирана по греко-римской борьбе 27-летний Навид Афкари обвинен в измене родине и приговорен сразу к двум смертным казням.

Спортсмен обвиняется в 20 преступлениях, в том числе в организации антиправительственных демонстраций в августе 2018-го года. Помимо казни, Афкари приговорен еще и к 74 ударам плетью. Его мать, с трудом сдерживая слезы, записала видеообращение.

«Власти сначала арестовали двух моих сыновей, позже моего мужа и зятя. Они физически и психологически их пытали. Они провели несправедливое судебное заседание, полное лжи. Мои сыновья вообще не могли себя защищать. Я прошу помощи у людей со всего мира, у всех иранцев, у каждого, кто слышит мой голос. Я отчаянно прошу справедливого суда», – указала Бахие Намджу.

Иранские спортсмены написали петицию в адрес властей страны. Они требуют прекратить казни политических заключенных и просят помощи у Международной федерации борьбы и Олимпийского комитета. В своем послании активисты приводят письма самого Афкари, в которых он рассказывает, что признание в преступлениях добывалось при помощи пыток.

Политические преследования спортсменов в этой стране становятся обыденным делом. Единственная иранская чемпионка Олимпийских игр тхэквондистка Кимия Ализаде была вынуждена покинуть родину.

После триумфальной Олимпиады в Рио ее горячо встречали в аэропорту. Но вскоре ее жизнь превратилась в настоящий ад. По словам Ализаде, спортсмены в Иране – лишь инструменты, чьи победы можно использовать для политических целей. Кимия, испугавшись за свою жизнь, покинула страну и уехала в Европу.

«Я прошу власти Германии предоставить мне убежище, дать возможность тренироваться здесь. В Иране была не жизнь, а каторга. Я говорила то, что от меня требовали, носила то, что мне приказывали. Я была лишь инструментом. Ценятся только наши медали», – сказала спортсменка.

Покинул Иран и чемпион мира по дзюдо Саид Моллаеи. На первенстве планеты 2019 года ему приказали проиграть схватку по той лишь причине, что Саид мог встретится в финале с представителем Израиля. А этого политические силы исламского государства допустить не могли. Теперь дзюдоист выступает под флагом Монголии.

Иранский спорт все чаще лишается талантливых спортсменов. Уехал из страны и вице-чемпион мира в рапиде и первый номер мирового рейтинга среди юниоров гроссмейстер Алиреза Фирузджа.

источник › https://mir24.tv

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-25 02:53, Friday, Asia/Ashgabat, 1016 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 103 посетителей • вчера было 942 • с понедельника 3807 • с начала месяца 25930 • с начала года 271639 посетителей.