ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-09-08 › Туркменский лидер ознакомился с новой партией комбайнов John Deere и посетил новостройки столицы


Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов осмотрел хлопкоуборочную технику всемирно известной компании John Deere, поступившую в нашу страну в преддверии начала «белой страды», а также по просьбе заместителя Председателя Кабинета Министров Ш.Дурдылыева совершил рабочую поездку по столице, ознакомившись с положением дел на ряде городских новостроек и проектами планируемых к возведению объектов.

Утром на площадке, где были выставлены вышеуказанные новые хлопкоуборочные комбайны, туркменского лидера встретили заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев, курирующий агропромышленный комплекс, и министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды М.Байрамдурдыев. Вице-премьер отчитался о сведениях, касающихся поступившей сельхозтехники.

Техническая и технологическая модернизация АПК – одно из ключевых направлений осуществляемых масштабных преобразований, нацеленных на повышение конкурентоспособности отрасли, обеспечение продовольственного изобилия, стимулирование перерабатывающего сегмента с ориентиром на выпуск готовой высококачественной продукции, и в целом, на наращивание производственного потенциала страны.

Сегодня эти задачи решаются на качественно новой – инновационной основе, с учётом утверждённой главой государства Концепции развития в Туркменистане цифровой экономики и взятого курса на индустриализацию.

В данной связи напомним, что осенью 2018 года Президент Гурбангулы Бердымухамедов во время визита в США для участия в 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций принял руководителя американской компании John Deere - президента подразделения сельскохозяйственной и садово-парковой техники в странах Европы, СНГ, Азии и Африки Марка фон Пентца.

В ходе встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества. Туркменский лидер отметил необходимость при изготовлении зерноуборочных и хлопкоуборочных комбайнов, тракторов учитывать почвенно-климатические условия нашей страны, сделав акцент на рабочих особенностях данной техники.

Осматривая поступившие новые хлопкоуборочные машины, Президент Гурбангулы Бердымухамедов заострил внимание на необходимости их эффективного использования, с тем, чтобы организованно провести страду, собрать без потерь выращенный урожай сырца.

К слову, компания John Deere является одним из надёжных долгосрочных партнёров туркменских аграриев. Всемирно известный американский бренд уже более 25 лет представлен на внутреннем рынке. За время сотрудничества в нашу страну поставлено около 8 тысяч единиц различной сельскохозяйственной техники и оборудования этой марки.

В данном контексте отметим, что сельхозмашины всех модификаций, поступающие в Туркменистан, в обязательном порядке проходят предварительное тестирование на соответствие местным почвенно-климатическим условиям.

Ранее в текущем году от компании John Deere уже поступили новые модели сельхозтехники. В их числе – сеялки и тракторы, оснащённые телематической цифровой электронной системой управления, которые хорошо зарекомендовали себя на земледельческих угодьях нашей страны. В частности, выполнение при помощи передовых технологий и телематики механизированных работ в АПК даёт возможность обрабатывать почву наиболее точным способом.

Напомним, что в августе прошлого года по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и компанией «John Deere Walldorf GmbH & Co. KG» по внедрению цифровой электронной системы управления в сельхозтехнику и оборудование в сельскохозяйственной отрасли на период 2020-2030 годов.

Согласно документу, в ближайшие несколько лет высокопроизводительная спецтехника марок John Deere и Claas, закупленная нашей страной, будет оснащена телематикой. Данная система позволяет отслеживать машины, в частности, их местоположение, расход топлива, фактическое время работы, загрузки и многие другие параметры, непосредственно из офиса, а также из любого места с доступом в интернет или даже с мобильного телефона.

На основании соответствующего Постановления Президента Туркменистана, в нашу страну в два этапа поступило 600 единиц новой техники. Так, 300 хлопкоуборочных комбайнов получены в минувшем году и в установленном порядке распределены по велаятам. А к началу нынешней «белой страды» поступило ещё 300 единиц вышеназванных машин.

Четырёхрядный комбайн «John Deere 9970» – современная модель, оснащённая двигателем в 250 лошадиных сил, которая отличается надёжностью в эксплуатации. Его производительность за 10 часов в сутки в среднем равна 12 гектарам, объём бункера – 4 тонны. Ранее, в 2017-2018 годах, в нашу страну было поставлено 400 единиц аналогичных уборочных машин.

Примечательно также, что сельхозтехнику и оборудование John Deere приобретают и представители частного бизнеса за счёт полученного в банке кредита. Соответствующее Постановление в целях оказания государственной финансовой поддержки предпринимателям Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял в январе нынешнего года.

В целом, техническое переоснащение сельского хозяйства, внедрение передовых технологий, цифровых систем точного земледелия, обеспечивающих высокую эффективность аграрного производства, призвано способствовать успешной реализации задач по экономическому развитию регионов, повышению благосостояния населения.

Отмечая необходимость и далее уделять неослабное внимание вопросам технической модернизации и цифровизации сельского хозяйства страны, внедрения передовых технологий, обеспечивающих высокую эффективность производства, Президент Туркменистана дал соответствующим руководителям ряд конкретных поручений.

Затем глава государства проследовать в северную часть столицы, чтобы ознакомиться с работами на строительстве комплекса объектов.

По пути следования глава государства Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в столичный Международный аэропорт, являющийся крупнейшей воздушной гаванью в регионе и одной из передовых в мире по технологической оснащённости. Здесь созданы все возможности для осуществления полётов по различным направлениям, обеспечены комфортные условия для пассажиров.

На системной основе укрепляется материально-техническая база аэропорта и, в целом, отечественной гражданской авиации. Государство оказывает всю необходимую поддержку работе агентства «Türkmenhowaýollary», авиапарк которого регулярно пополняется самолётами всемирно известной марки «Boeing».

Реализуются также программные меры по обеспечению слаженной деятельности всех структур аэропорта, внедрению новейших технологий и передового международного опыта, что играет значимую роль в активизации сотрудничества с зарубежными партнёрами, наращивании потенциала транспортного комплекса как важного сектора национальной экономики.

Руководитель агентства «Türkmenhowaýollary» доложил Президенту Гурбангулы Бердымухамедову о результатах проводимых работ, выполнении поставленных задач, а также о предпринимаемых шагах по повышению квалификации специалистов отрасли.

Глава государства отметил, что гражданской авиации отводится важное место во всестороннем развитии Туркменистана и укреплении национальной экономики. В данной связи ключевым требованием является неукоснительное выполнение поставленных перед агентством «Türkmenhowaýollary» задач, вытекающих из Программы социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы, приведение выполняемых работ в соответствие с духом времени.

Говоря об этом, Президент Туркменистана констатировал, что, несмотря на всемерную поддержку со стороны государства, в том числе финансовую, предоставляемые налоговые льготы, деятельность в сфере воздушных сообщений страны не соответствует современным требованиям.

Выразив недовольство таким положением дел, глава государства за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки объявил председателю агентства «Türkmenhowaýollary» Д.Сабурову строгий выговор с последним предупреждением об исправлении в кратчайшие сроки допущенных недостатков.

Затем Президент прибыл к перекрёстку проспекта А.Ниязова и улицы Х.А.Ясави. Здесь туркменского лидера встретили заместитель Председателя Кабинета Министров Ш.Дурдылыев и хяким города Ашхабада. Вице-премьер доложил Президенту страны о состоянии дел на новостройках, особенностях их оформления, а также о проектах, дающих возможность получить наглядное представление о предусматриваемых к строительству объектах.

Туркменский лидер ознакомился с проводимыми в этом уголке столицы строительными работами, уровнем благоустройства дорог, зелёных зон, системой уличного освещения.

Вопросы, связанные с всесторонним развитием Ашхабада, постоянно находятся в центре внимания главы государства. В настоящее время в этой части города интенсивными темпами продолжается строительство отеля «Garagum», на завершающемся этапе находится возведение Центра творчества.

К слову, в День знаний и студенческой молодежи здесь состоялась церемония открытия специализированной учебно-воспитательной школы № 21, оснащённой современными технологиями.

На рассмотрение Президента Гурбангулы Бердымухамедова были представлены схемы размещения и эскизы вариантов внутреннего оформления подземных переходов, строительство которых запланировано на пересечении проспекта А.Ниязова и улицы Х.А.Ясави, проекты сквера, Торгово-развлекательного центра, Центра творчества, объектов административного назначения и сферы торговли.

Также были подготовлены проект и схема расположения намеченного к строительству в этой части Ашхабада Многопрофильного центра творчества и искусства на 10 тысяч мест.

Касаясь вопроса его оснащения, глава государства сделал акцент на создании здесь всех необходимых условий для организации различных массовых мероприятий, в том числе концертов международного уровня и музыкальных выступлений.

В годы независимости стало доброй традицией проводить в Туркменистане концерты с участием известных зарубежных эстрадных исполнителей и артистов. В данном контексте глава государства поручил определить в одном из живописных уголков столицы местоположение Многопрофильного центра творчества и искусства и провести международный тендер на его строительство.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в новом Центре должны быть обеспечены все возможности для организации финальных концертов конкурса среди талантливых детей «Garaşsyzlygyň merjen däneleri», смотра молодых эстрадных исполнителей «Ýaňlan Diýarym!», «Ýylyň parlak ýyldyzy», которые проводятся в рамках творческого конкурса «Türkmen Altyn asyry». Глава государства также дал конкретные поручения, касающиеся создания в Центре звукозаписывающей и музыкальной студии, оснащённой современной аппаратурой.

Ознакомившись с проектами, их архитектурными и дизайнерскими решениями, Президент Туркменистана высказал ряд замечаний и внёс соответствующие коррективы.

Распорядившись держать положение дел на строительных площадках под постоянным строгим контролем, Президент отметил, что при составлении проектов следует учитывать местные природные особенности и экологический аспект.

Затем глава государства посетил Центр творчества, строительство которого вступило в завершающую стадию. Заострив внимание на внешнем облике здания и его архитектуре, Президент указал на необходимость комплексного благоустройства прилегающих территорий и создания в Центре оптимальных условий для детского творчества и развития способностей ребят.

В ходе ознакомления с Центром Президент поинтересовался оснащением залов, особенно тех, которые предназначены для занятий различными видами творчества и спорта. Отметив, что, в случае необходимости, эти залы можно было бы использовать для проведения культурно-массовых мероприятий, глава государства указал, что данный объект должен всецело отвечать требованиям сегодняшнего дня.

В продолжение темы туркменский лидер отметил, что в новом Центре будут действовать секции, где дети и взрослые смогут заниматься вокалом, музыкальным, танцевальным и изобразительным искусством, другими видами творчества. В кружках, которые будут работать на платной основе, будут предусмотрены все условия для того, чтобы молодёжь могла полностью раскрывать и реализовывать свои таланты.

Здесь же будет действовать музыкальная студия, оснащённая новейшим оборудованием. Президент также подчеркнул, что, наряду с воспитанием подрастающего поколения на исконных национальных культурных традициях, нужно уделять особое внимание его трудовому воспитанию.

Таким образом, в Центре должны быть созданы необходимые условия для того, чтобы девочки могли заниматься шитьём, вышивкой, то есть рукоделием. Вместе с тем залы, предназначенные для занятий физкультурой и спортом, следует оснастить самым современным спортивным оборудованием и инвентарём, отметил туркменский лидер.

Вице-премьер Ш.Дурдылыев обратился к Президенту с просьбой о разрешении дать новому Центру творчества название «Jahan». Согласившись с данным предложением, глава государства пожелал Центру плодотворной работы.

Вопросы гармоничного развития молодого поколения, получения им современного образования являются одним из приоритетов государственной политики Туркменистана, сказал глава государства, подчеркнув, что Центр творчества, который будет называться «Jahan», призван активно решать поставленные в данном направлении задачи.

Отметив важность развёрнутых в столице преобразований, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов пожелал всем успехов в работе и отбыл с места события.

источник › http://turkmenistan.gov.tm

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-28 06:55, Monday, Asia/Ashgabat, 1017 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 331 посетителей • вчера было 1039 • с понедельника 331 • с начала месяца 29437 • с начала года 275146 посетителей.