ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-09-08 › Россия обязана не отрицать факт отравления Навального, а провести беспристрастное расследование – Верховный комиссар ООН по правам человека


Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала Россию провести тщательное, транспарентное и беспристрастное расследование отравления оппозиционного политика Алексея Навального или всячески содействовать подобному расследованию. По ее словам, необходимо выяснить, кто мог иметь в своем распоряжении вещество нервно-паралитического действия.

Мишель Бачелет с радостью восприняла сообщение о том, что Алексей Навальный, находящийся в берлинской клинике «Шарите», выведен из комы. Она заявила о необходимости провести расследование отравления оппозиционера нервно-паралитическим веществом «Новичок», факт которого, по ее словам, «вне всякого сомнения» установили немецкие специалисты. 

«Число случаев отравления или других видов целенаправленных покушений на жизнь нынешних или бывших граждан России за последние два десятилетия - в самой России или за рубежом – вызывает глубокую тревогу, - сказала Верховный комиссар. – Чрезвычайно прискорбно и то, что во многих случаях виновные не были призваны к ответственности, а пострадавшие и их близкие не смогли добиться правосудия – и это трудно объяснить или оправдать». 

Главная правозащитница ООН отметила, что вещества нервно-паралитического действия и изотопы, такие как «Новичок» и полоний-2, приобрести чрезвычайно сложно, поэтому возникают многочисленные вопросы: «Почему нужно было применять именно их? Кто их использует? Как они оказались в распоряжении тех, [кто совершал отравления]»?

Сообщения об отравлении Навального вызывают серьезную обеспокоенность в ОЗХО


Верховный комиссар напомнила, что Алексей Навальный неоднократно получал угрозы и подвергался нападениям и арестам – либо со стороны властей, либо неизвестных лиц.

«Очевидно, что Навальный нуждался в защите государства - даже при том, что как политик он был для правительства «бельмом на глазу», - заявила Бачелет и подчеркнула, что вместо того, чтобы «просто отрицать факт отравления и необходимость провести тщательное, независимое, беспристрастное и прозрачное расследование этого покушения на убийство», Россия обязана выяснить, кто несет ответственность за это серьезнейшее преступление, совершенное на российской территории».

Напомним, что 20 августа Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете, направлявшемся в Москву. Лайнер совершил срочную посадку в Омске. Оппозиционер в состоянии комы был доставлен в омскую больницу, а через два дня был переправлен в немецкую клинику «Шарите». Канцлер Германии Ангела Меркель 2 сентября сообщила, что по заключению токсикологов, Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». 

источник › https://news.un.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-25 22:22, Sunday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 829 посетителей • вчера было 838 • с понедельника 6630 • с начала месяца 25282 • с начала года 303249 посетителей.