ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-09-11 › Россия продолжает вооружать наемников в Ливии


Буквально через неделю после очередного официального опровержения наличия российских военных в Ливии, в этой северо-африканской стране разбился военный самолет, а кадры с катапультировавшимся русскоязычным пилотом попали в интернет, вызвав бурный резонанс. Эксперты и аналитики задаются вопросом о реальных масштабах российского присутствия в Ливии.

По данным ООН, только в период с 8 июля по 2 сентября 2020 года на аэродромах востока Ливии приземлились 70 военно-транспортных самолетов.

И.о. спецпосланника ООН по Ливии Стефани Уильямс сообщил, что помощь силам Халифы Хафтара поступает не только по воздуху. По его словам, в июле-августе в порты востока Ливии вошли три судна.

Тем временем, постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что в зоне конфликта в Ливии нет ни единого российского военного. «Мы неоднократно заявляли, что в зоне боевых действий нет ни одного российского военного. Нет никакой достоверной информации об участии российских граждан в боях в Ливии», - отметил дипломат.

Россия пытается усилить присутствие в Ливии

Однако слова Небензи противоречат данным доклада международной группы экспертов по оружейному эмбарго в Ливии, текст которого оказался в распоряжении телеканала Al Jazeera.

Катарский телеканал со ссылкой диписточники сообщил, что Россия увеличила объем прямой логистической поддержки наемникам из ЧВК «Вагнера» в Ливии.

Согласно докладу, в период с ноября 2019 года по июль 2020 года Россия активно перебрасывала военные грузы из Сирии в Ливию, для чего было совершено 338 рейсов военно-транспортной авиации.

Причем «помощь» вагнеровцам продолжилась и после июня, когда конфликтующие стороны в Ливии договорились о режиме прекращения огня.

Поставки оружия и боеприпасов в Ливию продолжаются на фоне попыток ООН, Турции, Алжира, Туниса, Марокко, США и Германии продвинуть политический процесс в Ливии.

По мнению ряда экспертов, Москва стремится усилить оборонную мощь сторонников Хафтара для организации очередного наступления на город Мисрата, где сконцентрированы больше половины сил Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

Россия стремится также превратиться в долгосрочного игрока на севере Африки и надолго "задержаться" на авиабазах в районе "Эль-Джуфра" и "Кардабийа". Тем самым, Москва расчитывает сформировать источник угрозы для южного фланга НАТО.

Это объясняет переброску Россией в Ливию многоцелевых истребителей МИГ-29, бомбардировщиков Сухой Су-24 и современных видов российского вооружения.

Наемники ЧВК «Вагнера», воюющие на стороне Хафтара, не отступили из Сирта

Ряд источников в Ливии утверждают, что на фоне уничтожения турецкими ударными беспилотниками ЗРК «Панцирь-С1», на вооружение сторонников Хафтара поступили комплексы С-300 российского производства.

Количество наемников ЧВК «Вагнер» в Ливии, по данным ООН, составляет около 1200. По другим оценкам, число наемников российской компании достигает 2500.

ЧВК «Вагнер» организовал переправку в Ливию около 5 тыс. наемников из Сирии, которым платят по две тысячи долларов в месяц.

Кроме того, российская сторона планирует вскоре перебросить в Ливию еще тысячу наемников из районов Сирии, подконтрольных Башару Асаду.

В Ливии также присутствуют наемники и повстанцы из Чада и Судана.

Хотя ряд источников в Ливии сообщил об отводе отрядов ЧВК «Вагнер» от города Сирт в направлении нефтяных месторождений на востоке Ливии, эта информация вскоре была опровергнута.

источник › https://www.aa.com.tr

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-29 22:06, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 798 посетителей • вчера было 1120 • с понедельника 1918 • с начала месяца 31024 • с начала года 276733 посетителей.