ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-09-15 › Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно закрытия русских классов в ряде школ Ашхабада




В МИД России обратили внимание на закрытие в Ашхабаде накануне нового учебного года классов с обучением на русском языке в силу необходимости соблюдения санитарно-гигиенических норм. Посольство России в Ашхабаде обратилось к туркменистанской стороне за разъяснениями по данному вопросу. До настоящего времени ответ не получен. В этой связи МИД России направил ноту в МИД Туркменистана с просьбой прояснить ситуацию в целях восстановления русскоязычных классов, что отвечало бы положениям Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Туркменистаном от 23 апреля 2002 года, предусматривающего поощрение изучения русского языка в Туркменистане и туркменского языка в Российской Федерации.

В связи с обращениями к нам по этой проблеме и обеспокоенностью общественности из-за сложившегося положения выражаем надежду на то, что туркменистанская сторона в духе традиционно дружественных отношений между двумя странами не допустит сокращения сферы образования на русском языке в стране.

источник › https://www.mid.ru



2020-09-15 › Русский язык должны знать во всех постсоветских странах


Заведующая кафедрой стран Центральной Азии и Кавказа, доктор исторических наук, профессор Жибек Сыздыкова объяснила, почему знание русского языка является необходимостью на пространстве Евразии.

Русский язык — язык межнационального общения, который надо знать всем жителям Евразии, заявила профессор Жибек Сыздыкова. "Он ключ к тому, что происходит в мире. Мы узнаём о многих вещах, в том числе мировых достижениях, именно через русский язык. Уже воспринимаем его как частицу себя. Думаю, что русский язык нужен всем, кто живет на постсоветском пространстве, чтобы иметь возможность в век информации, когда все очень быстро меняется, держать руку на пульсе", — сказала Сыздыкова.

По ее мнению, хорошо, когда человек на разных уровнях знает несколько языков, один из которых он может использовать как разговорный, другой — для работы, третий — как литературный. 

Человек, владеющий только одним-двумя языками, обедняет себя, считает профессор.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте

источник › https://uz.sputniknews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-29 00:38, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 27 посетителей • вчера было 1120 • с понедельника 1147 • с начала месяца 30253 • с начала года 275962 посетителей.