ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-09-16 › Позитивный опыт туркменского нейтралитета рассмотрели участники международного медиа-форума


Сегодня в туркменской столице в режиме онлайн состоялся международный медиафорум, посвящённый 25-летию постоянного нейтралитета Туркменистана, который собрал руководителей и представителей авторитетных международных и региональных организаций в сфере СМИ, дипломатических кругов, экспертов-политологов. С помощью видеоконференцсвязи к обсуждениям присоединилось более 300 иностранных участников из 68 стран. Центром онлайн-встречи стал зал Торгово-промышленной палаты.

Как подчёркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов на различных форумах высокого уровня, нейтралитет – это базовый элемент реализуемой Туркменистаном государственной политики, направленной на достижение ключевых целей третьего тысячелетия – обеспечение всеобщего мира и устойчивого развития на основе равноправного партнёрства всех заинтересованных стран, укрепление политического, экономического и культурного сотрудничества между ними, гармоничное взаимообогащение культур народов планеты.

Эту мысль развивали в своих выступлениях участники нынешнего медиафорума, приводя конкретные примеры того, как за минувшие четверть века Туркменистан сумел доказать высокую эффективность нейтрального статуса государства.

В феврале 2017 года по инициативе Президента Туркменистана Генассамблея ООН, при соавторстве значительного числа государств, провозгласила 12 декабря Международным днём нейтралитета, а в прошлом году приняла Резолюцию об объявлении 2021 года Международным годом мира и доверия. Более того туркменский лидер выступил с ещё одной инициативой – о проведении в следующем году Международного форума мира и доверия.

И вот на днях – в конце августа нынешнего года – по предложению нашей страны при ООН создана Группа друзей нейтралитета, что стало одним из главных мероприятий по расширению использования института нейтралитета для улучшения международного политического климата.

Большой интерес к позитивному опыту туркменского нейтралитета в странах региона и континента подчеркнул исполняющий обязанности главы Азиатско-Тихоокеанского вещательного союза (ABU), генеральный директор и председатель Турецкой телерадиовещательной корпорации «TRT» Ибрагим Эрен.

Генеральный секретарь «ABU» Джавад Моттаги отметил, что Туркменистан благодаря политике нейтралитета стал открытой площадкой для конструктивного диалога и международного партнёрства, внося весомый вклад в обеспечение мира и стабильности в регионе и на всей планете.

Исполнительный директор Индийской вещательной компании «Prasar Bharati», руководство группы «MTV Channel» из Шри-Ланка, Европейского института перспектив и безопасности и другие выступавшие были едины во мнении, что в наши дни жизненно необходимы согласованные действия мирового сообщества, нацеленные на решение конфликтных вопросов в различных уголках планеты.

И именно нейтралитет, образец которого демонстрирует Туркменистан, может стать эффективным инструментом достижения консенсусных решений, отмечали участники форума, адресуя Президенту Гурбангулы Бердымухамедову, народу нашей страны поздравления с приближающимся юбилеем туркменского нейтралитета.

источник › http://turkmenistan.gov.tm

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-09-22 20:25, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 698 посетителей • вчера было 1079 • с понедельника 1777 • с начала месяца 23900 • с начала года 269609 посетителей.