ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-09-18 › Глава Европейского бюро ВОЗ: люди устали от пандемии, и мы должны их понять


Фото ЮНИСЕФ/Л.Адельсон / Наличие в соцсетях качественной и достоверной информации исключительно важно во время пандемии коронавируса.


СOVID-19 опять на подъеме в Европе и странам предстоит решить, какие меры принять, чтобы остановить вторую волну пандемии. По мнению директора Регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге, в этот раз нам не нужно «изобретать велосипед» – мы уже знаем, что дает результаты, а что нет. В то же время люди устали от пандемии, и сегодня нужно проявлять гибкость и перейти от строгих запретов и ограничений к поиску новых решений.

На пресс-конференции в Женеве в четверг д-р Клюге сообщил, что недельная «норма» новых случаев заражения СOVID-19 в Европе превысила показатели марта этого года, когда отмечался первый пик пандемии. В половине стран региона за последние две недели число инфицированных увеличилось более чем на 10 процентов, а в семи странах этот показатель удвоился.

«Весной и в начале лета мы увидели результат строгих карантинных мер. Наши усилия, наши жертвы были не напрасны – в июне было зарегистрировано самое низкое число новых случаев, – напомнил Ханс Клюге. Но сентябрьские цифры стали для всех нас сигналом тревоги».

Клюге признал, что в какой-то степени эти показатели отражают расширение масштабов тестирования, но они также свидетельствуют о «вызывающем тревогу уровне передачи вируса в Европе». При том, что в первую неделю сентября рост новых случаев происходил в группе людей старшего возраста – от 50 до 79 лет, наибольшая доля зараженных – это люди от 25 до 49 лет. 

Весной и в начале лета мы увидели результат строгих карантинных мер. Наши усилия, наши жертвы были не напрасны – в июне было зарегистрировано самое низкое число новых случаев

«Там, где были приняты надлежащие решительные меры, они дали эффективные результаты, но там, где преобладал политизированный подход и распространялась дезинформация, вирус был беспощаден, – подчеркнул д-р Клюге. – В какую сторону повернет пандемия сейчас, зависит от нас. Нам уже удалось однажды дать ей отпор, мы можем сделать это снова».

Поэтому он выступает за то, чтобы страны региона принимали решения на основе меняющейся ситуации и эпидемиологических данных. А то, что это возможно, доказало открытие школ, которому предшествовала августовская европейская конференция – ее результатом стала публикация рекомендаций о работе школ в условиях пандемии. 

Ханс Клюге также отметил, что сегодня мы уже знаем, какие меры эффективны, а какие – нет, поэтому мы можем не терять времени на то, что не срабатывает. «И мы должны неустанно обновлять свои знания по мере появления новых данных», – сказал он и в качестве примера привел карантин как краеугольный камень борьбы с COVID-19.

Там, где преобладал политизированный подход и распространялась дезинформация, вирус был беспощаден

Д-р Клюге напомнил, что двухнедельный карантин – это период, когда инфицированный человек, не имея симптомов, может быть заразным для окружающих. «Понимая, какие серьезнейшие последствия – и для отдельных людей, и для всего общества – может иметь даже незначительное сокращение карантинного периода, а также исходя из приведенных цифр, я рекомендую странам региона принимать решения о сокращении карантина продуманно, должным образом проконсультировавшись с учеными и экспертами, – призвал Ханс Клюге. –  Нельзя отказываться от карантина, но его концепцию нужно постоянно адаптировать к обстоятельствам и четко, недвусмысленно объяснять людям». 
Причем, но убеждению главы Европейского бюро ВОЗ, страны региона должны сообща обсуждать эти вопросы и вместе же объяснять принимаемые решения жителям Европы.

Д-ра Клюге беспокоит, что, по поступающим из европейских стран данным, их жители, которые строго следуют мерам по борьбе с пандемией, уже начинают от нее «уставать».  По его словам, это ожидаемая и естественная реакция на такой затянувшийся кризис, который нарушил повседневную жизнь людей, и их нужно понять и посочувствовать им. А еще важнее – понять, кто именно, почему и в какой степени испытывает подобную фрустрацию. Эти проблемы выходят за рамки биологии и медицины, считает глава Европейского бюро ВОЗ, здесь нужна социология и другие гуманитарные науки.

Я рекомендую странам региона принимать решения о сокращении карантина продуманно

Он сообщил, что ВОЗ уже работает с 27 странами над проведением опросов, касающихся поведения людей в условиях пандемии, – с тем, чтобы разработать меры, подходящие разным группам населения.  

Как подчеркивает Клюге, нужно найти пути взаимодействия с отдельными людьми и сообществами на самых разных уровнях. Он приводит в пример Данию, где на странице «Настоящие истории» в Фейсбуке известные и популярные среди молодежи личности размещают видеодневники и рассказывают о том, как переживали одиночество в юности. На страницу подписаны 4 миллиона человек.
Важно не просто ввести карантин и ограничения, сегодня задача – снизить риск везде, где возможно, отмечает Клюге и предлагает вместе с молодежью искать новые безопасные пути общения. Нужно дать понять людям, что мы разделяем их проблемы и сложности, и дать им надежду, говорит он. 

«Для некоторых групп населения, например, молодежи, это будет означать, что мы пытаемся понять, с какими трудностями они сталкиваются, мы им сочувствуем, хотим с ними взаимодействовать и вместе искать решения, – сказал Ханс Клюге. – Мы должны найти новые безопасные способы общения и выхода из одиночества, и вместо того, чтобы говорить: “Так поступать нельзя!” сказать: “Давайте поступим иначе!”».

источник › https://news.un.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-27 21:03, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 804 посетителей • вчера было 1078 • с понедельника 1882 • с начала месяца 27222 • с начала года 305189 посетителей.