ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-09-18 › ПРООН и Государственный комитет водного хозяйства Туркменистана обсуждают передовые методы орошения


Ашхабад, 17 сентября 2020 г .: Около 20 представителей водного, сельскохозяйственного и агробизнеса приняли участие в онлайн-тренинге по водосберегающим технологиям в орошаемом земледелии, организованном совместным проектом Программы развития ООН (ПРООН) и Государственного комитета водного хозяйства Туркменистана. Проект финансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ). Онлайн-семинар прошел при поддержке проекта «Поддержка дальнейшего устойчивого сельского хозяйства и развития сельских районов в Туркменистане - SARD III», финансируемого Европейским Союзом.

В тренинге приняли участие представители Государственного комитета водного хозяйства, Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, Туркменского государственного университета сельского хозяйства и Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана. Цель тренинга - поделиться результатами исследований в области орошения, проведенных в рамках проекта на 145 га исследовательского поля в Геокдепе с 2017 года.

Восемь экспертов проекта, в том числе специалисты «Туркменсувылымтаслама» и Сельскохозяйственного университета, представили презентации посредством прямой онлайн-трансляцию из Геокдепе, чтобы продемонстрировать результаты исследований.

«За последние 2 года специалисты проекта вместе со специалистами научно-исследовательского института водных ресурсов «Туркменсувылымтаслама», студентами и профессорами Туркменского государственного аграрного университета опробовали различные методы ирригации для выращивания хлопка, пшеницы и овощей. Проект доказал, что водо- и энергосберегающие технологии позволяют увеличить объем полученного урожая. Это особенно важно в нынешних климатических условиях Туркменистана, где вода становится дефицитным ресурсом во многих сельскохозяйственных районах», - отметил Акмырат Язханов, специалист проекта ПРООН / ГЭФ.

В рамках проекта создана необходимая инфраструктура на исследовательском участке в Геокдепе. Опыт преподавателей и студентов Туркменского государственного аграрного университета, а также приглашенных экспертов показал, что система капельного орошения позволяет собрать около 6 тонн хлопка с гектара, в то время как традиционный полив по бороздам позволяет собрать около 2 тонн с гектара. Аналогичные результаты увеличения урожая были достигнуты при выращивании кукурузы, баклажанов и пшеницы. Кроме того, проект доказал, что водо- и энергосберегающие технологии в орошении помогают предотвратить подъем грунтовых вод и вторичное засоление почвы.

Результаты проекта широко распространяются в академической и деловой сферах, чтобы помочь принимать обоснованные решения в области орошаемого земледелия.

* * *

«Эффективное использование энергии и возобновляемые источники энергии для устойчивого управления водным хозяйством Туркменистана» решает проблемы управления водными ресурсами, потребления энергии, деградации земель (засоления почвы) и сельскохозяйственного производства с помощью комплексных мероприятий, с целью достижения многочисленных выгод в различных областях.

источник › https://www.tm.undp.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-27 23:04, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 888 посетителей • вчера было 1078 • с понедельника 1966 • с начала месяца 27306 • с начала года 305273 посетителей.