ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-09-19 › С новым 5781-м годом! Евреи во всем мире начали праздновать Рош ха-Шана


Евреи во всем мире начали праздновать Рош ха-Шана – новый год по еврейскому календарю. Веселье длится два дня. Что значит для иудеев это событие, что нужно есть и что дарить, узнавал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Вот и наступил 5781-й год по еврейскому календарю. Звук шофара – ритуального рога – призывает иудеев к молитве. Рош ха-Шана – один из главных иудейских праздников. Он приходится на начало месяца Тишрей седьмого по счету в еврейском календаре. Календарь этот лунно-солнечный, поэтому еврейские праздники периодически сдвигаются относительно календаря светского. Евреи считают, что Бог сотворил мир именно в седьмой месяц, поэтому с него и ведется летоисчисление.

В эти дни обычно особенно много паломников в украинской Умани. Многочисленные делегации прилетают и приезжают из десятков стран. Самая массовая, конечно, с Земли обетованной. За один только сентябрь городской бюджет пополняется как никогда за весь год. Паломники оплачивают гостиницы, питание, поездки к святым местам. Это большие деньги даже по меркам богатой Америки и небедного Евросоюза.

Умань стала культовым для евреем местом в XVIII веке. В 1768 году во время казацкого восстания здесь погибли по разным оценкам то 10 до 20 тысяч евреев. Почти полвека спустя, там, рядом с погибшими похоронен и Цадик Нахман, почитаемый верующими священник. С тех пор хасиды считают своим долгом хотя бы раз побывать на его могиле. А если у захоронения рабби встретить новый год, то следующий обязательно будет счастливым.

«Хасид» в переводе с иврита «благочестивый». Они считают, что молитва не должна быть печальной, но радостной. За стол идут в перерывах между молитвами. Иудейский Новый год начали отмечать еще с заходом солнца, но готовятся к нему миллионы верующих заранее.

«Все начинается с подарков жене. У нас есть обязанность перед праздником дарить подарки женам. У нас это регламентируется в законе. Это очень интересный закон. Нужно подарить или платье или украшение обязательно», – сказал заместитель главного раввина Москвы Элиэзер Райхман.

В этот день все со смыслом. Особенно меню. Морковь означает богатство, число зерен в гранате символизирует 613 заповедей Торы. Яблоки, чтобы год был крепким и плодородным, мед – чтобы сладким. Жестких требований к сервировке стола нет, а кулинарные эксперименты даже приветствуются, но верующие редко отходят от традиций.

«Это не закон, это обычай, поэтому здесь ничего строгого нет. Человек может сам придумать идею, название блюда и сам его приготовить. Здесь ничего жесткого нет», – отметил главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт.

На два дня иудеи отказываются от всего горького и соленого. На новогоднем столе обязательно голова барана или рыбы. Праздничным ужином обычно занимаются женщины. Но и мужчины тоже не остаются в стороне.

«Голова имеет особую ценность в рыбе, поэтому ее дают более уважаемым гостям или главе семьи», – сказал Евгений Гольцман.

Продлится иудейский Новый год два дня. Всего же на раскаяние верующим отведено десять суток, а завершатся торжества днем искупления – праздником Йом-кипур, когда начинается строгий пост.

источник › https://mir24.tv

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-27 20:33, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 783 посетителей • вчера было 1078 • с понедельника 1861 • с начала месяца 27201 • с начала года 305168 посетителей.