ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-09-19 › Модернизация, цифровизация, диверсификация: проекция экономического роста


В Ашхабаде открылась Выставка экономических достижений Туркменистана и начала работу конференция «Цифровая экономика – важнейший фактор экономического развития», приуроченные к 29-й годовщине независимости страны.

В торжественном открытии смотра приняли участие члены парламента и правительства, представители дипломатического корпуса, а также министерств и ведомств, общественных организаций и СМИ. В ходе церемонии было зачитано приветственное Обращение Президента Гурбангулы Бердымухамедова к участникам форума.

В нынешнем году свой потенциал, высокое качество производимой продукции и широкий диапазон предоставляемых услуг демонстрируют более 70 экспонентов, в том числе десятки фирм и компаний, представители индивидуального предпринимательства.

Базовый сектор национальной экономики – топливно-энергетический комплекс – представлен в отраслевом разделе. Тематическая концепция павильонов Госконцернов «Türkmengaz», «Türkmennebit», Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов отражает ключевые этапы реализации грандиозных проектов – разработки газового месторождения «Галкыныш» и производства очищенного товарного газа, строительства транснациональной газовой магистрали Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, а также позволяет оценить перспективы освоенных и ныне разрабатываемых месторождений нефти и газа, действующих и намечаемых маршрутов экспорта «голубого топлива», потенциал подземных кладовых других полезных ископаемых и минералов.

В экспозиционном сегменте Госконцерна «Türkmenhimiýa» наглядно представлена динамика роста химической индустрии: производство минеральных удобрений, различных нефтепродуктов, строительных материалов, промышленная переработка подземных йодобромных вод, рассолов залива Гарабогазгол и др.

Один из разделов знакомит с ходом строительства заводов по выпуску калийных удобрений (хлорида калия и сульфата калия), комбинированных удобрений, технического углерода, этилового спирта. В настоящее время разрабатываются также стартапы по производству каустической и кальцинированной соды, хлора, соляной кислоты, сульфата натрия и другой химической продукции из местных природно-минеральных ресурсов.

Одна из целей нынешнего смотра – привлечение инвестиций для реализации перспективных проектов. В химической отрасли к таковым относятся предприятия по производству сжиженного газа, карбамида и аммиака из природного газа, электродов из графита.

Об аспектах реализации программных преобразований в сфере транспорта и связи, создании комбинированной системы транспортных сообщений с выходом на крупнейшие международные и региональные морские, автомобильные, железнодорожные и воздушные узлы рассказывают стенды агентств «Türkmenawtoulaglary», «Türkmendemirýollary», «Türkmenhowaýollary», «Türkmendeňizderýaýollary», «Türkmenaragatnaşyk».

Отдельный раздел посвящён дорожному строительству. В стране возводятся автобаны, мосты, эстакады, развязки, что требует эффективных инженерно-технических решений и использования передовых технологий. Поэтому на выставке большим интересом посетителей пользовались стенды компаний, специализирующихся на строительстве этих объектов.

Также представлены логистические компании, работа которых приобретает особое значение в контексте реализации масштабных международных проектов. Многие из них презентируют свои возможности в перевозке крупногабаритных грузов с использованием цифровых технологий.

Динамика роста отечественной стройиндустрии – на стендах профильных ведомств, а также крупнейших предприятий отрасли, производящих облицовочный камень, цемент, кирпич, панельные блоки, нерудные стройматериалы, трубную продукцию, арматуру, швеллеры, отделочные, лакокрасочные, облицовочные, изоляционные материалы, сантехническую и электротехническую продукцию и др.

Одна из ведущих экспортоориентированных отраслей экономики - Министерство текстильной промышленности представило широкий ассортимент хлопчатобумажных и шелковых тканей, швейных и трикотажных изделий. В рамках экспозиции также демонстрируются высокохудожественные орнаментальные ковры, искусные ювелирные изделия, образцы ручной вышивки, расписная керамика, сувениры.

Стенды Министерства здравоохранения и медицинской промышленности знакомят со спектром фармацевтической продукции, разнообразным инструментарием, медицинскими защитными костюмами и масками, инновационными разработками.

Экспозиционный сегмент столичного хякимлика – отражает современную концепцию развития Ашхабада, в основе которой - экологический, культурно-эстетический и инновационный векторы формирования жизненной среды и архитектурного ландшафта города.

В выставочных павильонах агропромышленного комплекса – богатый ассортимент продукции, выращенной на сельхозугодиях и в тепличных хозяйствах. Здесь же представлены хлебобулочные, кондитерские, колбасные и молочные изделия, соки и напитки, консервированные и замороженные овощи и фрукты, а также натуральный мёд.

Всё более прочные позиции в различных производственных сферах занимают представители частного бизнеса. Отечественные предприниматели и товаропроизводители специализируются в различных сферах – от сельскохозяйственной и пищевой отрасли, текстильного и мебельного производства, полиграфической деятельности до строительства современных жилых комплексов и промышленных предприятий. Одной из особенностей смотра стала презентация возможностей членов СППТ в реализации Концепции цифровизации.

Стенд Туркменской государственной издательской службы знакомит с развитием печатного дела в стране. В выставочной панораме нашли отражение и достижения страны в гуманитарной сфере, в том числе в области образования и науки. На стенде Академии наук – технологические новации, а также исторические артефакты.

В числе зарубежных экспонентов смотра – организации и компании, принимающие участие в осуществлении совместных проектов в сферах градостроительства и промышленности, а также в развитии дорожно-транспортной инфраструктуры.

В их числе - «Gap Inşaat», «Sumitomo Corporation», «Çalik Enerji Sanayi ve Ticaret A.Ş.», которые демонстрировали инновационные разработки, связанные с эффективным управлением городским хозяйством, включая такие направления, как строительство различных объектов, прокладка дорог, индустрия активного досуга и т.д.

Во второй половине дня начала работу научно-практическая конференция «Цифровая экономика – важнейший фактор экономического развития», организованная Министерством финансов и экономики страны.

На открытии подчёркивалось, что цифровизация – качественно новый этап для национальной экономики, переход к которому стал возможен благодаря продуманной и научно-обоснованной стратегии Президента Гурбангулы Бердымухамедова в области социально-экономического развития, что обусловило устойчивую динамику роста и минимизацию рисков, обусловленных внешними факторами.

В рамках форума участники заслушали доклады о развитии цифровой экономики в Туркменистане, роли цифровизации в системе социальной защиты, модернизации национальной статистики и технологической диверсификации, в системе образования. Состоялся заинтересованный обмен мнениями по определению перспектив инвестиционной деятельности, производства импортозамещающей продукции, развития наукоёмких и высокотехнологичных отраслей, в частности, электронной промышленности.

Отмечалось, что гибкое перераспределение финансовых ресурсов между различными сферами экономики будет способствовать решению социальных задач и поддержанию устойчивости экономики, поэтапному переводу всех отраслей на инновационную платформу.



источник › http://turkmenistan.gov.tm



2020-09-19 › Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам Выставки экономических достижений и конференции по цифровой экономике


«Поздравляю вас с началом работы Выставки экономических достижений Туркменистана и научно-практической конференции «Цифровая экономика – важнейший фактор экономического развития»! Искренне желаю больших успехов форуму, посвящённому 29-й годовщине независимости страны!» - говорится в Обращении Президента Гурбангулы Бердымухамедова к участникам выставки и конференции.

Как отмечается в послании, сегодня нейтральный Туркменистан занимает передовые позиции в ряду динамично развивающихся стран мира, известен как государство, опирающееся на высокие технологии, успешно реализующее масштабные программы. Инициативы, направленные на обеспечение благополучия народов региона и планеты, пользуются большой поддержкой мирового сообщества, что также способствует неуклонному повышению международного авторитета страны.

«За короткий по историческим меркам период Туркменистан прошёл путь, равный столетиям, во всех областях жизнедеятельности государства проведены коренные реформы, достигнуты высокие рубежи.

В ходе успешного претворения в жизнь Программы социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы развёрнуто масштабное строительство и введены в эксплуатацию современные предприятия, отвечающие международным стандартам. Производимая на них экологически чистая, конкурентоспособная продукция высокого качества пользуется сегодня повышенным спросом на мировых рынках. Всё это способствует укреплению национальной экономики, росту социально-бытового уровня жизни населения страны.

Строительство и ввод в эксплуатацию во всех регионах современных объектов социального назначения, жилых домов повышенной комфортности, детских садов, образовательно-воспитательных, медицинских учреждений, инфраструктурных сооружений свидетельствуют о действенности девиза «Государство – для человека!».

Мы и впредь будем уверенно следовать по пути экономических преобразований, обеспечивая динамичное развитие страны. Не останавливаясь на достигнутых рубежах, будем стремиться к главной цели – выводу Туркменистана в ряд высокоразвитых государств мира.

Основанная на принципах миролюбия и прогрессивного развития внутренняя и внешняя политика страны, масштабная деятельность в интересах государства и общества, а также народов других стран, проводимые коренные преобразования служат великой цели – обеспечению всестороннего гармоничного развития независимого государства, повышению уровня жизни туркменистанцев», - подчёркивается в послании.

Завершая Обращение Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что открывающиеся сегодня выставка и конференция станут площадкой для широкого ознакомления с достижениями страны в экономике, а также социальной сфере и пожелал их участникам доброго здоровья и больших успехов в труде.

источник › http://turkmenistan.gov.tm

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-27 20:41, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 785 посетителей • вчера было 1078 • с понедельника 1863 • с начала месяца 27203 • с начала года 305170 посетителей.