ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-09-21 › Насильственные исчезновения: в ООН обсудили ситуацию в Кыргызстане и Таджикистане


Штаб-квартира ООН в Женеве
Бишкек, Кыргызстан
Об итогах поездок в Кыргызстан и Таджикистан летом прошлого года рассказали члены Рабочей группы по недобровольным исчезновениям Совету ООН по правам человека.  Они представили в понедельник отчет о своей деятельности с 23 мая 2019 года по 15 мая 2020 года. Представители Рабочей группы призвали правительства Кыргызстана и Таджикистана в полном объеме выполнить рекомендации, содержащиеся в докладе о посещении страны.  

Кыргызстан: есть подвижки, но существенных изменений на практике не произошло  

По мнению членов Рабочей группы, посетивших Кыргызстан с 25 по 30 июня 2019 года, в последние годы правительство этой страны усовершенствовало законодательство в области защиты населения от насильственных исчезновений. В частности, власти ввели соответствующий термин в уголовно-процессуальный кодекс, а также ужесточили требования к регистрации в момент задержания и заключения под стражу. 

Тем не менее, эксперты отмечают, что «существенных изменений на практике все еще не произошло». Они напоминают, что важное значение для укрепления защиты от насильственных исчезновений имеет соблюдение принципа недопустимости принудительного возвращения из других стран и призывают закрепить этот принцип в законодательстве Кыргызстана. 

Эксперты также получили «достоверную информацию об укоренившейся практике задержек с доставлением подозреваемых с места фактического задержания в следственные органы, которое неоправданно затягивается на несколько часов, а иногда и суток». Согласно источникам Рабочей группы, именно в это время происходит большинство случаев злоупотреблений, «некоторые из которых могут быть приравнены к пыткам». С 2015 по 2018 годы властям было подано 1230 жалоб на применение пыток, однако уголовные дела были возбуждены лишь по 162 из них, указывается в докладе. 

В ходе визита в Кыргызстан члены Рабочей группы посетили Ошскую область, где в июне 2010 года происходили межэтнические столкновения, в результате которых много людей пропали без вести. По данным правительства, большинство случаев уже урегулировано, тем не менее, 17 человек все еще числятся пропавшими без вести, а останки еще 9 человек до сих пор не идентифицированы. 

Члены Рабочей группы направили правительству Кыргызстана ряд рекомендаций, в том числе призвали как можно скорее ратифицировать Международную конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений, тем самым четко признав компетенцию Комитета по насильственным исчезновениям. 

Таджикистан: последствия гражданской войны все еще дают о себе знать

Как с удовлетворением сообщают члены Рабочей группы, посетившие Таджикистан с 1 по 5 июля 2019 года, эта страна также внесла ряд изменений в законодательство -  в частности, ужесточила требования в отношении регистрации в процессе задержания и заключения людей под стражу. Вместе с тем эксперты призывают принять дополнительные меры, направленные на защиту от недобровольных исчезновений, а также отмечают, что новые гарантии на практике не выполняются. 

Таджикистан, как сообщают члены Рабочей группы, еще не урегулировал все вопросы, связанные с нарушениями прав человека, совершенными во время гражданской войны. «Спустя более 20 лет после окончания гражданской войны причиненные ею травмы еще не зажили, но их намеренно стараются не замечать, - говорится в докладе. -  Однако еще не поздно залечить раны и начать мирную жизнь». Эксперты ООН подчеркивают, что насильственные исчезновения не должны рассматриваться как нечто, оставшееся в прошлом. 

Новейшая история Таджикистана в значительной степени сформировалась в результате гражданской войны, начавшейся вскоре после обретения Таджикистаном независимости от Советского Союза в 1991 году, напоминают авторы доклада. Война опустошила страну, унесла жизнь от 50 до 100 тыс. человек - при населении в 5,1 млн - и привела к перемещению приблизительно десятой части всего населения. 

Во время конфликта правительство вело вооруженную борьбу с Объединенной таджикской оппозицией — альянсом нескольких различных сил, включая Партию исламского возрождения. В 1997 году при посредничестве ООН было подписано Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане. Тем не менее, по имеющимся оценкам, тысячи людей все еще могут числиться пропавшими без вести в результате вооруженного конфликта. Более того, в 2015 году Верховный суд признал Партию исламского возрождения террористической организацией и запретил ее деятельность. Около 200 ее членов были арестованы. Рабочая группа по произвольным задержаниям признала задержание 12 из них незаконными и просила немедленно их освободить.  

Рабочая группа также призвала правительство Таджикистана принять комплексные меры, чтобы решить проблемы исчезновений, связанных с гражданской войной. 

Рабочей группе 40 лет

В этом году Рабочая группа отмечает 40-летие со дня своего учреждения. Эксперты напоминают, что она была создана в качестве канала связи между родственниками жертв похищений и другими источниками информации о случаях исчезновения, а также правительствами соответствующих стран. За сорок лет члены Группы рассмотрели информацию о 58 606 делах и передали ее 109 государствам. 

Только за один год, с мая 2019-го по май 2020-го года, согласно представленному сегодня в Совете по правам человека докладу, Рабочая группа передала информацию о 699 новых делах 26 государствам. В их числе - восемь случаев, которые предположительно произошли на Украине

В ходе заседания Совета в понедельник члены Рабочей группы выразили глубокую обеспокоенность тем, что ряд государств продолжают оправдывать экстерриториальные похищения и принудительное возвращение под предлогом борьбы с терроризмом и защиты национальной безопасности. 

«На этом фоне, - говорится в докладе, - особую тревогу вызывает ситуация в Турции, поскольку, как предполагается, по меньшей мере 100 турецких граждан были принудительно репатриированы из многих государств в Турцию по подозрению в причастности к предполагаемой террористической организации или проявлении симпатии к ней».

Сообщается также, что за отчетный период активизировалось взаимодействие между Рабочей группой и властями Туркменистана. Так, туркменское правительство предоставило информацию о судьбе и местонахождении двух лиц. Однако для того, чтобы пролить свет на все случаи исчезновения с 2000 года, придется проделать большую работу. Правительство Туркменистана обратилось к Рабочей группе с просьбой об оказании технической помощи, которая должна была быть предоставлена во время поездки в страну. Визит пришлось отложить из-за пандемии. 

Пандемия осложнила ситуацию с поиском пропавших без вести 

В целом группа экспертов ООН призвала сегодня все государства мира укрепить международное сотрудничество, чтобы своевременно выявлять и расследовать случаи насильственных исчезновений и привлекать виновных к ответственности. Они подчеркнули, что безнаказанность приводит к новым страданиям жертв преступлений и их родственников. 

Представитель Группы отметил также, что пандемия не только создала «новый контекст», новые условия для совершения таких нарушений, но и повлияла на то, как государства реагируют на них. В частности, по его словам, ограничения, принятые для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, препятствую также борьбе с насильственными исчезновениями. 

источник › https://news.un.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-27 20:05, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 765 посетителей • вчера было 1078 • с понедельника 1843 • с начала месяца 27183 • с начала года 305150 посетителей.