ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-09-21 › Узбекский язык в ООН: Узбекистан под руководством Шавката Мирзиёева стремится к новым рубежам


В газете “Жумхурият”, издаваемой в Турции, 21 сентября 2020 года опубликована статья «Узбекский язык в ООН». Далее предлагаем вашему вниманию перевод этой статьи.

Узбекистан – наиболее густонаселенный край среди тюркских республик в Центральной Азии. Основную часть населения страны составляют узбеки. Вместе с тем и в соседних государствах – Таджикистане, Кыргызстане и Афганистане проживает немало узбеков. С учетом этих особенностей официальный Ташкент может внести большой вклад в обеспечение стабильности во всем регионе.

Ферганская долина, называемая турками “Уз кент”, ранее часто упоминалась в связи с исламским экстремизмом. Несмотря на то, что долина располагается на территории Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, ее большая часть находится под управлением официального Ташкента.

Без участия Узбекистана будет непросто предупредить экстремизм в Афганистане, Китае и даже во всем мире. Если в регионе не будет установлен идеологический контроль, экстремизм может распространиться в Казахстане, России и даже дойти до Сирии. Для устранения радикализма необходимо не только ограничить внешние факторы, но и реализовать меры в социально-экономической и культурной сферах.

В Узбекистане расширяется туристический потенциал. Такие города, как Самарканд, Бухара, занимают особое место в истории тюркского мира. Край потомков Амира Темура словно музей под открытым небом.

С точки зрения экономики: в то время, когда в Турции сокращается возделывание хлопчатника, в Узбекистане и в настоящее время перерабатывается и экспортируется большой объем хлопка. Вместе с тем это государство располагается в самом сердце Центральной Азии и поэтому является звеном, связывающим Восток и Запад.

В последнее время развиваются узбекско-турецкие связи. Общественность Узбекистана проявляет большой интерес к Турции, и важно осведомить об этом народ Турции.

Правление Мирзиёева в Узбекистане оставляет положительное впечатление в связи с реформами последних лет. Проделанная с приходом к власти Шавката Мирзиёева работа привлекла внимание интересующихся регионом.

В стране система управления полностью изменена и обновлена. Государство открыто миру. Заслуживают внимания связи с соседними странами, стремление к сотрудничеству. Идеи политических и экономических обновлений в стране звучат под лозунгом «Новый Узбекистан».

Шавкат Мирзиёев поддерживает вопросы избирательной культуры, значения субъектов гражданского общества, активности СМИ. Уделяется внимание гендерному праву, участию женщин в государственном и общественном управлении. По итогам последних выборов количество женщин-депутатов увеличилось вдвое.

Разработана Национальная стратегия по правам человека, охватывающая вопросы ликвидации принудительного и детского труда. Сокращение бедности, борьба с нищетой, открытая и прагматичная внешняя политика составляют основные цели Президента Шавката Мирзиёева.

Положительная динамика действий официального Ташкента проявляется не только во внутренней жизни страны, но и в отношениях с соседями.

Знаем, что устремленности узбеков также следуют ответственные лица соседних государств. Алишер Навои, который из краеугольного камня тюркского языка – чигатайского диалекта сформировал литературный язык, также был одним из выдающихся представителей государства Амира Темура.

Президент Шавкат Мирзиёев в рамках сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций впервые будет выступать перед всем миром на языке Навои – о рубежах сотрудничества, надеждах и миролюбивых целях страны.

Турция должна обращать больше внимания на новые и масштабные изменения в Узбекистане, еще больше развивать сотрудничество.

Газета “Жумхурият”.

источник › http://uza.uz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-27 21:01, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 801 посетителей • вчера было 1078 • с понедельника 1879 • с начала месяца 27219 • с начала года 305186 посетителей.