ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-09-22 › Узбекские дыни славятся на весь мир


Дыни, выращенные на нашей щедрой земле, славятся своим изумительным ароматом и неповторимым вкусом. Огромная заслуга в этом наших славных земледельцев и бахчеводов.

Абдасхон ота Алигавхаров из Ферганы, которого все называют "народным академиком", один из тех, кто создал свою школу бахчеводства. Несмотря на то, что его уже нет с нами, его добрые дела не забыты.

В 1981 году дыня, выращенная Абдасхоном ота, была отправлена в космос - космонавтам Анатолию Березовому и Валентине Лебедевой. Тогда эта новость изумила всю общественность. В благодарность за сладкую и ароматную дыню космонавты дали прогноз о погоде в Узбекистане на будущий год.

Дыня - кладезь витаминов и полезных минералов. Недаром Абу Али ибн Сина утверждал, что дыня является необходимым для нашей жизни продуктом. В ней много глюкозы и витаминов, дыня полезна при многих заболеваниях. В народной селекции насчитывается более 150 видов дыни.

Абдасхон ота родился в 1903 году в селе Лангар в Куштепинском районе. На протяжении всей жизни самоотверженно трудился, развивал бахчеводство. Выведенные им сорта дыни отличаются особым вкусом и ароматом.

- Отец был настоящим академиком бахчевого хозяйства, каждый год более чем на 50 гектарах выращивал дыни, арбузы, собирал богатый урожай, - рассказывает Мамасаидхон Абдасов. - Он собирал семена дыни в разных регионах и создавал новые сорта. Труды не прошли даром, он вывел более 70 новых сортов дыни. На прошедшей в 1970 году в Японии международной выставке отец занял почетное место.

Выращивать дыню - нелегкое дело, а на пустынных и песчаных территориях Центральной Ферганы это особенно сложно. Но это не пугало Абдасхона ота. Он вкладывал в бахчеводство всю свою любовь и заботу, завоевал глубокое уважение среди народа. Ежегодно в среднем выращивал более 300 тонн бахчевых. Были времена, когда собирал свыше 600 тонн урожая. При выращивании не использовал никакие химические удобрения, поэтому его экологически чистые, ароматные, вкусные и сочные дыни пользовались огромной популярностью. Он пять раз завоевывал золотые медали на выставке достижений народного хозяйства в Москве.

Опытный бахчевод особенно радовался, когда золотой медали удостоился за сорт дыни "Калайсан". Ведь Абдасхон ота искал этот сорт по всей Средней Азии на протяжении пяти лет. Вкус этой дыни запомнился ему еще с детства, ее выращивал его отец. А нашел этот сорт в Янгикурганском районе Наманганской области. Неприметный с виду он имеет изумительный, ни с чем не сравнимый вкус, и бахчевод стал выращивать этот сорт.

Абдасхона ота был лауреатом Государственной премии СССР, на его имя ежегодно приходили сотни писем с просьбой помочь в выращивании. Вот одно из них:

"Уважаемый Абдасхон!

Желаю вам здоровья и успехов в вашей профессии. Очень надеюсь, что вы отправите хотя бы по десять семян сортов дыни, которые больше всего подходят для субтропического района Грузии.

С уважением, А. Цыганков".

Абдасхон ота Алигавхаров, возродивший славу узбекской дыни, воспитал пятерых сыновей и троих дочерей. Сегодня они также преданно трудятся на пути развития нашей страны. Среди представителей династии есть и те, кто продолжает дело своего деда. Об уважаемом бахчеводе снято несколько документальных фильмов.

В мире высок спрос на узбекские дыни. По словам детей Абдасхона ота, созданные их отцом сорта дыни исчезают с каждым годом. Необходимо уделить особое внимание именно этим аспектам в развитии бахчеводства нашей страны. Ибо, жизненный путь и самоотверженный труд таких людей, как Абдасхон ота, является высоким образцом для каждого из нас.

Маъсуджон СУЛАЙМОНОВ,
корр. УзА

источник › http://uza.uz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-27 20:18, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 776 посетителей • вчера было 1078 • с понедельника 1854 • с начала месяца 27194 • с начала года 305161 посетителей.