ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-09-24 › Заседание Правительства: подготовка к праздничным мероприятиям, социально-экономические задачи


Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов по системе цифровой видеосвязи провёл расширенное заседание Кабинета Министров, на которое были приглашены члены Государственного совета безопасности, хякимы велаятов и города Ашхабада.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы подготовки к Халк Маслахаты и мероприятиям по случаю 29-й годовщины независимости Туркменистана, ход выполнения Президентской и других программ социально-экономического развития страны.

Открывая заседание, Президент Гурбангулы Бердымухамедов напомнил, что в канун больших государственных праздников в нашей стране проводится акция помилования оступившихся граждан, искренне раскаявшихся в содеянном и готовых добросовестным трудом искупить свою вину.

С докладом о работе, проведённой Комиссией по подготовке предложений по вопросам гражданства и помилования при Президенте Туркменистана по помилованию осуждённых лиц в честь 29-й годовщины независимости страны, а также о подготовке проектов соответствующих документов, выступил заместитель Председателя Кабинета Министров, секретарь Государственного совета безопасности Ч.Аманов.

Резюмируя доклад, глава государства отметил, что подписывает Указы о помиловании 812 туркменистанцев и трое иностранных граждан по случаю очередной знаменательной даты в жизни страны.

Направив вице-премьеру, секретарю Госсовета безопасности документы по системе электронного документооборота, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил совместно с руководителями правоохранительных органов принять меры для того, чтобы освобождённые из мест заключения помилованные граждане в самое ближайшее время оказались в кругу своих семей.

– Регулярно проводя подобные акции, мы рассчитываем на то, что все лица, вышедшие из мест заключения, искренне раскаиваются в своих преступлениях и готовы честным трудом искупить вину, работая на благо Отчизны, – сказал глава Туркменистана.

Обращаясь к хякимам велаятов, этрапов и городов, а также к другим руководителям, Президент поручил держать под контролем вопросы трудоустройства помилованных лиц.

Гражданам, освобождённым из мест заключения, глава государства пожелал добросовестным трудом вносить достойный вклад в осуществляемую в стране масштабную деятельность.

Переходя к рассмотрению вопросов, вынесенных на повестку дня, туркменский лидер предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров Г.Мушшикову, который отчитался о выполнении Постановления от 3 июля 2020 года «О вопросах, связанных с проведением заседания Халк Маслахаты Туркменистана» и подготовке ко Дню независимости страны.

Как сообщалось, финансовое обеспечение организации общенационального форума предусматривается осуществить за счёт средств, заложенных в Госбюджете на текущий год, а также местных бюджетов велаятов и города Ашхабада. Вице-премьер доложил о шагах, предпринимаемых с целью проведения главного праздника страны на должном уровне. Заслушав доклад, Президент адресовал вице-премьеру конкретные поучения.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Мередов отчитался о ходе выполнения поручений относительно дальнейшего укрепления производственного потенциала нефтегазовой промышленности. Отмечалось, что осуществлена необходимая работа по проведению на высоком уровне Халк Маслахаты и празднования Дня независимости.

Резюмируя отчёт, Президент сделал акцент на ключевых аспектах энергетической стратегии Туркменистана, в соответствии с которой государство направляет крупные инвестиции в развитие базовых отраслей промышленности, в том числе, топливно-энергетического комплекса.

Глава государства распорядился активизировать работу по внедрению в отечественную нефтегазовую промышленность новейших научно-технических разработок, передовых технологий, что призвано способствовать увеличению добычи углеводородов, наращиванию объёмов выпуска готовой продукции. Соответствующие поручения были даны вице-премьеру по подготовке к заседанию Халк Маслахаты и празднику независимости.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Овезов отчитался о деятельности курируемых структур. В продолжение отчёта вице-премьер доложил о подготовке к заседанию Халк Маслахаты и празднованию 29-й годовщины независимости.

Сообщалось, что для оказания транспортных услуг выделено дополнительные автобусы, которые будут курсировать как в столице, так и по междугородним маршрутам. Для обслуживания пассажиров увеличено число такси. Предприняты соответствующие меры по проведению заседания Халк Маслахаты на высоком уровне, его трансляции по национальному телерадиовещанию.

Заслушав информацию, Президент подчеркнул, что наши инициативы развитию региональных и трансконтинентальных путей требуют создания мощной материально-технической базы транспортной сферы. В данном контексте глава государства указал на необходимость модернизации отраслевой инфраструктуры, внедрения новейших технологий.

Вместе с тем, туркменский лидер акцентировал внимание на неослабном контроле за повышением качества услуг в сфере пассажирских и грузовых перевозок на всех видах транспорта, а также с предоставлением современных видов связи.

Отметив, что в стране претворяются в жизнь масштабные международные проекты, Президент адресовал вице-премьеру конкретные поручения по своевременной сдаче в эксплуатацию важных инфраструктурных объектов, а также по повышению качества услуг, предоставляемых в сфере пассажироперевозок.

Одной из главных задач является обеспечение участников Халк Маслахаты качественной связью, высокоскоростными каналами для телетрансляции, подчеркнул глава государства, адресовав вице-премьеру ряд поручений на этот счёт.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов доложил о работе по реализации социально-экономической стратегии в торговом комплексе, а также о подготовке к заседанию Халк Маслахаты и празднованию 29-й годовщины независимости. Прозвучала информация о положении дел в курируемых структурах, в частности, реализуемых мерах по повышению товарооборота в сфере торговли и развитию частного бизнеса.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов указал на важность модернизации данной сферы, повышения качества оказываемых услуг, внедрения мирового опыта и законодательного регулирования торговой деятельности.

Подчёркивалась необходимость создания условий для активизации предпринимательства и поощрения частной инициативы в целях повышения конкурентоспособности промышленного комплекса страны, эффективного применения инновационных технологий в данном направлении.

Вице-премьеру было также поручено предусмотреть все меры для организации на должном уровне розничной торговли в праздничные дни. Особое внимание при этом следует уделить высокому качеству товаров, в том числе продуктов питания, и оказываемых услуг, подчеркнул глава государства.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ш.Дурдылыев доложил о подготовке к заседанию Халк Маслахаты и мероприятиям, приуроченным к 29-летию независимости Туркменистана.

Как отмечалось, в соответствии с планом по развитию туркменской столицы, осуществляется строительство новых жилых комплексов, реконструируются действующие инженерно-технические системы, модернизируется дорожно-транспортная инфраструктура. Вокруг объектов социально-культурного назначения и в парках ведутся ремонтные и озеленительные работы.

Продолжается масштабная работа на строительстве объектов, предусмотренных к сдаче в эксплуатацию по случаю 25-летия нейтралитета Туркменистана. Надлежащим образом осуществляется организация предстоящих политических и культурно-массовых мероприятий, в частности, очередного заседания Халк Маслахаты.

Резюмируя прозвучавший отчёт, глава государства подчеркнул важность самой серьёзной подготовки к предстоящим торжествам с тем, чтобы все запланированные мероприятия по случаю праздника независимости были проведены на надлежащем уровне

Особое внимание было акцентировано на своевременном завершении строительных работ на объектах, сдача в эксплуатацию которых приурочена к 25-й годовщине нейтралитета Туркменистана.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров П.Агамырадов доложил о подготовке к заседанию Халк Маслахаты и празднованию 29-й годовщины независимости.

Отмечалось, что в эти дни осуществляется большая работа по разъяснению роли и значения Халк Маслахаты, в первую очередь, посредством проведения тематических научно-практических конференций и подготовки отдельных публикаций и передач в отечественных СМИ.

Ведутся работы по проведению на высоком уровне праздничных мероприятий. В столице и в велаятах, в местах проведения заседания Халк Маслахаты по видеосвязи, созданы медицинские точки, обеспеченные средствами защиты.

Заслушав отчёт, Президент подчеркнул необходимость всесторонней подготовки к запланированным мероприятиям в честь Дня независимости Туркменистана.

Отметив важность строжайшего контроля за соблюдением мер предосторожности и обеспечения участников Халк Маслахаты и других предстоящих мероприятий средствами индивидуальной защиты, Президент адресовал вице-премьеру конкретные поручения. Отдельно были даны указания относительно ведущейся работы по дальнейшему совершенствованию национальной системы образования и научной сферы.

Выступившая затем заместитель Председателя Кабинета Министров М.Маммедова отчиталась перед Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о ведущейся подготовке к празднованию 29-й годовщины независимости страны.

Как сообщалось, состоятся научно-практические конференции, творческие встречи, выставки произведений декоративно-прикладного искусства, музейных ценностей, книжной и издательской продукции. Будут организованы культурно-массовые мероприятия.

Вице-премьер также доложила о предпринятых практических шагах по проведению на должном уровне очередного заседания Халк Маслахаты. В частности, сообщалось о выпуске необходимой печатной продукции Туркменской государственной издательской службой, об организационных вопросах с целью оперативного освещения общенационального форума в СМИ.

Прозвучал отчёт о подготовительной работе по проведению церемонии награждения работников сферы культуры, представленных к государственным наградам в нынешнем году.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру принять все меры для обеспечения высокого уровня запланированных культурно-массовых мероприятий.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев отчитался о ходе сезонных полевых работ в велаятах страны, реализации реформ в сельском хозяйстве. Также Вице-премьер доложил о готовности министерства и ведомств АПК к проведению по цифровой видеосвязи очередного заседания Халк Маслахаты и организованному участию в мероприятиях, посвящённых 29-летию независимости Туркменистана. В Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе и в конноспортивных комплексах велаятов ведётся подготовка к праздничным скачкам.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился уделять неослабное внимание организационным вопросам, связанным с хлопкоуборочной и посевной кампаниями и поручил также обеспечить высокий уровень проведения мероприятий по случаю Дня независимости.

Затем по вопросам подготовки к заседанию Халк Маслахаты и празднованию 29-й годовщины независимости Туркменистана отчитался заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов.

В данной связи отмечалось, что одним из ключевых векторов политического курса, реализуемого Президентом страны, является упрочение основ государственности, систематическое совершенствование законодательно-правовой базы.

Туркменистан неуклонно следует по пути демократического развития. Под председательством главы государства в течение года проведено 4 заседания Конституционной комиссии. Специальная рабочая группа, изучив и обобщив поступившие от граждан многочисленные предложения, подготовила соответствующий проект Конституционного закона.

Исходя из поручений Президента страны, эта деятельность осуществлялась, опираясь на богатый исторический опыт туркменского народа, а также с учётом современных реалий и позитивной мировой практики. В данном аспекте обновлённая Конституция Туркменистана вберёт в себя передовой опыт в области международного парламентаризма. Таким образом, предстоящее заседание Халк Маслахаты станет особо важным, значимым событием в новейшей истории нашей страны и народа.

Заслушав отчёт, глава государства отметил, что целью очередного этапа проводимой конституционной реформы является создание условий для дальнейшей демократизации общественной и государственной жизни, модернизация деятельности отечественного законодательного органа, упрочение авторитета независимого нейтрального Туркменистана на мировой арене.

В этой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал вице-премьеру, руководителю МИД ряд поручений по обеспечению высокого уровня подготовки к заседанию Халк Маслахаты, на котором будут приняты важнейшие для страны решения, а также к торжествам в честь приближающейся 29-й годовщины независимости Туркменистана.

Затем на расширенном заседании Кабинета Министров руководители военных и правоохранительных органов доложили о выполнении поручений, а также о подготовке к торжественному военному параду по случаю 29-й годовщины независимости Родины.

Как сообщалось, силовыми ведомствами осуществляется работа по укреплению мощи и обороноспособности Национальной армии, повышению боевой и профессиональной подготовки личного состава.

Заслушав отчёты, глава государства подчеркнул, что независимый Туркменистан неизменно привержен статусу постоянного нейтралитета, который является ключевым фактором поддержания мира и стабильности в регионе Центральной Азии. Осуществляемая масштабная работа по совершенствованию деятельности данных структур соответствует положениям Военной доктрины, носящей сугубо оборонительный характер, отметил Президент.

Предстоящий торжественный военный парад должен продемонстрировать оснащённость Вооружённых Сил современной техникой, высокий профессионализм и выучку туркменских воинов, стоящих на страже завоеваний независимости, мира и покоя родной земли, благополучной созидательной жизни народа, продолжил туркменский лидер.

Отметив, что одним из важных аспектов государственной политики выступает патриотическое воспитание молодых солдат, Президент страны адресовал руководителям военных и правоохранительных органов соответствующие поручения.

Акцентировав внимание на вопросах подготовки к очередному заседанию Халк Маслахаты – значимому событию в жизни государства и общества, глава государства подчеркнул, что первоочередная задача военнослужащих и сотрудников силовых ведомств состоит в поддержании законности и порядка, адресовав руководителям правоохранительных структур конкретные указания.

В ходе расширенного заседания Кабинета Министров с отчётами выступили хякимы велаятов и города Ашхабада.

Хяким города Ашхабада Я.Гылыджов доложил о подготовке к проведению в столице заседания Халк Маслахаты и торжеств по случаю Дня независимости Туркменистана.

Отмечая важность обеспечения высокого уровня организации мероприятий, приуроченных к знаменательным датам, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на необходимости качественного проведения озеленительных работ и благоустройства во всех уголках главного города страны.

Хяким Ахалского велаята Я.Гурбанов доложил о масштабных работах по достойному проведению всенародного форума и праздника независимости. Отметив, что предпринимаемые меры по организации торжеств по случаю знаменательных дат должны отвечать требованиям времени, глава государства дал хякиму ряд поручений.

Затем хяким Балканского велаята Т.Атахаллыев отчитался о подготовке к заседанию Халк Маслахаты и торжествам в честь Дня независимости Туркменистана.

Президент поручил уделять особое внимание организованному проведению массово-культурных мероприятий по случаю широко отмечаемого по всей стране праздника, а также заседания Халк Маслахаты.

Хяким Дашогузского велаята Н.Назармырадов представил отчёт о работах по организации заседания Халк Маслахаты и культурно-массовых мероприятий по случаю 29-летия независимости.

Отметив важность тщательной подготовки к предстоящим торжествам, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в праздничных мероприятиях должны найти отражение достигнутые страной успехи и счастливая жизнь нашего народа. Также необходимо на должном уровне провести заседание Халк Маслахаты.

Хяким Лебапского велаята Ш.Амангелдиев доложил о проводимой в эти дни в этрапах и городах региона работе по организации торжеств по случаю Дня независимости и всенародного форума.

Мероприятия в честь 29-й годовщины независимости Туркменистана должны стать незабываемыми событиями, сказал глава государства. Президент также подчеркнул необходимость принятия всех мер по организации на высоком уровне заседания Халк Маслахаты.

Затем хяким Марыйского велаята Д.Аннабердиев отчитался о мерах по проведению заседания Халк Маслахаты и предстоящих торжеств по случаю 29-летия независимости Родины.

Туркменский лидер поручил уделять особое внимание организации всенародного форума и праздничным мероприятиям, а также развитию экономики.

Председатель Меджлиса Г.Маммедова проинформировала о предпринятых комплексных мерах в целях проведения на высоком уровне очередного заседания Халк Маслахаты Туркменистана. В данном контексте сообщалось об осуществлённой работе по подготовке документов, которые будут вынесены на обсуждение общенационального форума, решении соответствующих организационных вопросов.

Проведена также надлежащая подготовка к церемониям награждения государственными наградами граждан страны, отличившихся в труде в различных сферах, в честь 29-й годовщины независимости Туркменистана.

Резюмируя прозвучавшую информацию, Президент отметил, что решения, которые будут приняты на заседании Халк Маслахаты, станут ещё одним действенным шагом на пути укрепления в Туркменистане основ народовластия, послужат успешной реализации развёрнутых в стране всеохватных реформ.

Став знаковым событием в истории страны, предстоящий всенародный форум будет способствовать дальнейшему развитию демократических процессов в современном туркменском обществе. Говоря об этом, глава государства вновь подчеркнул необходимость обеспечения высокого уровня проведения заседания Халк Маслахаты и мероприятий, приуроченных ко Дню независимости. В связи с тем, что праздник выпадает на воскресенье, Президент подписал Указ о переносе выходного дня с 27 на 28 сентября.

Подводя итоги заседания, глава государства сделал акцент на важности вынесенных на обсуждение вопросов. Особое внимание было уделено ключевым аспектам дальнейшего социально-экономического развития, успешной реализации принятых программ, направленных на диверсификацию стратегических отраслей народнохозяйственного комплекса.

Первоочередные задачи, стоящие перед каждой сферой, требуют от руководителей самого ответственного подхода и скоординированности действий для решения их на должном уровне, сказал туркменский лидер.

Завершая расширенное заседание Кабинета Министров по системе цифровой видеосвязи, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал его участникам крепкого здоровья, семейного благополучия и больших успехов в работе.

источник › http://turkmenistan.gov.tm

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-27 20:32, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 782 посетителей • вчера было 1078 • с понедельника 1860 • с начала месяца 27200 • с начала года 305167 посетителей.