ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-09-25 › Глава ООН объяснил, почему пандемия COVID-19 вышла из-под контроля


Виртуальная встреча Совета Безопасности на высшем уровне, посвященная глобальному управлению в эпоху после COVID-19


Вирус COVID-19 вышел из-под контроля из-за того, что мир не был готов проявить солидарность и сотрудничать. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на заседании Совета Безопасности ООН. Он подчеркнул, что сегодня как никогда нужны новаторские подходы в сфере глобального управления и в многосторонней дипломатии. К управлению миром, по словам Генсека, должны подключаться представители частного сектора, гражданского общества, молодежь и женщины. 

Мы не выдержали экзамена на эффективность 

«Микроскопический вирус стал сейчас для всего мира угрозой номер один. Пандемия COVID-19, будучи сама по себе полномасштабным кризисом, накладывается на серьезную геополитическую напряженность и другие глобальные угрозы с непредсказуемыми и опасными последствиями», - отметил Генсек, выступая на встрече Совета Безопасности на высшем уровне, посвященной глобальному управлению в эпоху после COVID-19. Это заседание прошло под председательством президента Республики Нигер Махамаду Иссуфу.  

«Пандемия стала испытанием эффективности международного сотрудничества - испытанием, которого мы не выдержали. В глобальном масштабе она привела к гибели почти миллиона человек, а заразились вирусом более 30 миллионов. Вирус вышел из-под контроля. Это произошло из-за того, что мир не был готов проявить сотрудничество, единство и солидарность», - заключил Гутерриш.  

Нынешние институты глобального управления  не соответствуют современным реалиям    

Он с сожалением отметил, что нынешние институты глобального управления не поспевают за переменами, происходящими в мире. Они не работают в тесной координации, в том числе в сфере развития и торговли.  

«Конфликты, нарушения прав человека, гуманитарный кризис и застопорившийся прогресс в сфере развития - все эти проблемы взаимосвязаны, при этом наши ответные меры на глобальном уровне приобретают все более фрагментарный характер», - сказал глава ООН. Это привело к тому, что сегодня, как отметил Генсек, в условиях пандемии многие развивающиеся страны остались без финансовой помощи. Некоторые государства со средним уровнем дохода также несут  тяжелое бремя задолженности. 

Новая концепция глобального управления  

Напомнив о своем предложении принять пакет глобальных мер помощи, Гутерриш подчеркнул, что к мобилизации ресурсов необходимо подключать Международный валютный фонд, всю систему Всемирного банка и двусторонние механизмы финансирования. На следующей неделе в ООН пройдет заседание высокого уровня, посвященное этому вопросу. Генеральный секретарь высказался за укрепление сотрудничества между глобальными и региональными организациями. 

По его словам, пандемия показала, что международные механизмы не работают так, как нужно, и в случае еще более катастрофических потрясений такая разобщенность приведет к еще более серьезным последствиям.  

«Сегодня мы ждем от глобального управления решительности, скоординированности, гибкости и готовности реагировать на весь спектр проблем, с которыми мы сталкиваемся», - заявил Гутерриш. Он добавил, что многие трансграничные проблемы - от климатического кризиса до роста неравенства и киберпреступности - связаны с предприятиями, организациями и целыми секторами, которые не являются частью традиционного понятия глобального управления. 

«Эти проблемы невозможно эффективно решить лишь силами государств и межгосударственных  объединений. Нам необходимо расширить наше представление о глобальном руководстве и подключать к нему бизнес, гражданское общество, города и регионы, научные круги и молодежь», - подчеркнул Генеральный секретарь ООН. Он добавил, что женщины тоже не имеют возможности принимать должного участия в управлением миром.

«Женщины, которые на этой неделе следят за общеполитическими дебатами [на сессии Генеральной Ассамблеи], имеют полное право  сказать, что они здесь не представлены…», - сказал Генсек, а как показала пандемия COVID-19, без женщин-лидеров нам не обойтись.  

«Пандемия неоспоримо продемонстрировала пробелы в нашей многосторонней системе: страны действуют в разных направлениях, и вирус распространяется во всех направлениях», - сказал глава ООН. Он призвал не допускать таких ошибок в будущем и взять на вооружение рациональный и справедливый подход к вопросу разработки и распределения вакцины, которая, по его словам, должна стать «глобальным общественным благом, доступным для всех». 

Генеральный секретарь напомнил о Декларации, принятой Генеральной Ассамблеей по случаю 75-летия ООН, в которой закреплены направления многостороннего сотрудничества после COVID.  

У нас нет выбора. Либо мы объединимся в глобальные институты, которые соответствуют поставленным целям, либо нас ждет раскол и хаос

Гутерриш отметил, что сегодня мир перестал быть биополярным или однополярным, но и не стал еще многополярным. COVID-19 , по словам Генсека, показал, что такая неопределенность порождает недоверие к институтам управления, в том числе международным. Он напомнил, что сто лет назад разрозненность и поляризация мирового сообщества привела к Первой мировой войне, за которой последовала Вторая. 

«У нас нет выбора. Либо мы объединимся в глобальные институты, которые соответствуют поставленным целям, либо нас ждет раскол и хаос», - предупредил Антониу Гутерриш.  

Он заявил, что 75-я годовщина ООН – это повод вспомнить о достижениях основателей Организации и о необходимости оправдать их надежды.  

Сергей Лавров призвал отодвинуть в сторону конъюнктурные разногласия 

Выступая на этом же заседании, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров назвал нынешнюю пандемию «черным лебедем» и  призвал «своевременно извлечь уроки из происходящего и сделать правильные выводы». 

«Главное, что продемонстрировал текущий кризис, – это взаимозависимость, взаимосвязанность всех без исключения государств во всех сферах общественной жизни. Россия давно обращает внимание на трансграничный характер современных угроз, включая международный терроризм, риск неконтролируемого распространения оружия массового уничтожения, киберпреступность, наркотрафик и многое другое», - подчеркнул Лавров. 

Глава МИД России с сожалением констатировал, что общая беда не сгладила межгосударственные противоречия, а напротив, усугубила многие из них. В этом контексте он осудил практику применения односторонних нелегитимных санкций, подрывающая авторитет и прерогативы Совета Безопасности ООН.  

Лавров рассказал о том, что Россия первой в мире разработала и зарегистрировала вакцину от коронавируса «Спутник V». Он повторил призыв президента Путина организовать видеоконференцию всех стран, которые занимаются разработкой и производством вакцины от коронавируса. Лавров призвал объединиться во имя благополучного будущего всех стран и народов. 

Посол США возмущена критикой в адрес своей страны

Сегодняшние обсуждения в Совбезе пришлись не по душе Постпреду США при ООН Келли Крафт. Она посчитала, что прозвучало слишком много критики в адрес Вашингтона. 

Сергей Лавров и представители других государств назвали несправедливыми нападки на ВОЗ и поддержали усилия ООН в борьбе с пандемией. Представитель Китая заявил, что США  не справились с COVID-19 и должны это признать. 

«Это позор для каждого из вас. Я удивлена и возмущена содержанием сегодняшней дискуссии. Мне, право же, очень стыдно за этот Совет, за тех членов Совета, которые воспользовались этой возможностью, чтобы сконцентрировать внимание на политических претензиях, а не на важнейшем вопросе. Боже мой!», - заявила Келли Крафт. 

Она подчеркнула, что США будут делать все, что необходимо, «что правильно, даже если это непопулярно, потому что … это - не конкурс популярности». Она сказала, что Вашингтон протянул руку помощи в борьбе с пандемией всему миру.  

«На сегодняшний день мы выделили более 20 миллиардов долларов на международные меры в связи с пандемией, включая обязательства по разработке вакцин, терапевтических средств и обеспечение медицинской инфраструктуры. Это финансирование, предоставляемое щедрыми американскими налогоплательщиками, спасает жизни в более 120 странах мира», -  отметила  посол. Она сказала, что США откликнулись на призыв Генерального секретаря  ООН и выделили ООН более [900] миллионов долларов на борьбу с пандемией. Никто другой не предоставил таких средств, уточнила Келли Крафт. Она перечислила суммы, которые  США  направили  на борьбу с пандемией в Нигере, Южной Африке, Индонезии, Вьетнаме и Тунисе. 

Как заявила Крафт, это свидетельствует о том, что США  «неустанно борются с COVID-19 как в собственной стране, так и за рубежом». Она повторила слова своего президента о том, что Соединенные  Штаты «с самого начала пандемии объявили о решительной национальной мобилизации, невиданной со времен Второй мировой войны. По ее словам, были выделены огромные средства на лечение, а также на активизацию общенациональных усилий по разработке вакцины. «Эти действия спасли бесчисленное количество жизней и дают надежду на быстрое прекращение пандемии», - сказала американский посол.  

Келли Крафт вслед за президентом Трампом обвинила Китай в том, что он «несет ответственность за распространение этой чумы» - пандемии. «Решение коммунистической партии Китая скрыть происхождение этого вируса, минимизировать его опасность и пресечь научное сотрудничество превратило локальную эпидемию в глобальную пандемию», - сказала  Постпред США при ООН. Она добавила, что ВОЗ помогала Китаю уходить от сотрудничества и скрывать правду от мира. 

Китай обвинил США в распространении «политического вируса»

Постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь назвал обвинения США в адрес его страны беспочвенными и призвал Вашингтон не злоупотреблять платформой ООН и ее Совета Безопасности для распространения «политического вируса» и «дезинформации». Он добавил, что такое поведение Вашингтона ведет к конфронтации и расколу международного сообщества. 

«С таким поведением невозможно победить вирус. Напротив, оно серьезно подрывает совместные усилия международного сообщества в борьбе с пандемией», - заявил Чжан Цзюнь. 

«Я хочу сказать: прекратите, это уж слишком. Вы уже создали достаточно проблем для мира. Китай первым пострадал от COVID-19. Реакция Китая была своевременной, а его действия - открытыми», - подчеркнул посол Китая.  

Он добавил, что международное сообщество признало большой вклад Китая в глобальную борьбу с пандемией, а США должны наконец- то признать, что не справились с COVID-19. 

источник › https://news.un.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-20 23:24, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 862 посетителей • вчера было 902 • с понедельника 1764 • с начала месяца 20416 • с начала года 298383 посетителей.