ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-09-29 › Иран опроверг передачу военной техники со своей территории в Армению


Тегеран, 29 сентября, ИРНА - Заместитель губернатора Восточного Азербайджана по политическим вопросам и вопросам безопасности Алияр назвал ложной передачу российской военной техники в Армению через провинциальный терминал Нордуз.

«За последние день или два некоторые люди разместили фотографии и видео в киберпространстве, утверждая, что российская военная техника на грузовиках КАМАЗ отправлется ​​в Армению через границы Восточного Азербайджана, но на самом деле эти машины не перевозят никакое оборудование», - отметил он.

«На фотографиях, размещенных в киберпространстве и социальных сетях, изображены грузовики, купленные Арменией в России и отправляются через Иран, но я повторяю, что перевозят никакое военное оборудование», - добавил он.

По словам чиновника, «однако, чтобы предотвратить недоразумения или возможные злоупотребления, российские грузовики перестали выезжать из терминала Нодруз в Армению».

Вчера вечером на пограничном пункте Нордуз с Арменией, в 190 км к северо-западу от Тебриза, были обнародованы видео и фотографии российских грузовиков КАМАЗ, предположительно перевозящих российское оборудование для перевозки на поля сражений в Ереване и Баку.

Как сообщает ИРНА, с началом конфликта между армяно-азербайджанскими войсками на общей границе в последние дни министерство обороны Азербайджанской Республики выступило с заявлением, в котором обвиняет армянские силы в проведении операции. Премьер-министр Армении также объявил, что нападение совершила Азербайджанская Республика.

источник › https://ru.irna.ir



2020-09-29 › Иран не допустит поставок оружия со своей территории


Тегеран, 29 сентября, ИРНА – Иран не позволит ни одной стране поставить оружия со своей территории, и внимательно следит за передачей товаров из Ирана в другие страны, заявил официальный представитель МИД ИРИ Саид Хатибзаде, опровергнув сообщения о поставках в Армению вооружения РФ через Иран.

В ответ на вопрос о фальшивых утверждениях о поставке вооружения и военной техники РФ в Армению с территории Ирана, пресс-секретарь МИД Исламской Республики заявил, что транзит невоенных товаров и перевозки между Ираном и соседними странами идет по обычной графике. "Иранские грузовики также в этом контексте продолжают работать", добавил он.

Ранее,  заместитель губернатора Восточного Азербайджана по политическим вопросам и вопросам безопасности Алияр Растгу назвал ложной передачу российской военной техники в Армению через провинциальный терминал Нордуз.

Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде в понедельник подчеркнул, что Тегеран использует все свои возможности для урегулирования вооружённого конфликта между соседними республиками Азербайджан и Армения.

источник › https://ru.irna.ir



2020-09-30 › Ваези назвал необоснованными утверждения о помощи Ирана Армении


Тегеран, 30 сентября, ИРНА – Руководитель администрации президента Ирана Махмуд Ваези опроверг распространенные утверждения о поставке оружия в Армению через Иран на фоне карабахского конфликта.

Ваези в ходе телефонного разговора с премьер-министром Азербайджана Шахином Мустафаевым заявил, что такие слухи направлены на подрыв хороших отношений Ирана и Азербайджана.

"Азербайджанская Республика занимает особое место во внешней политике Исламской Республики Ирана, и Тегеран использует любые возможности для укрепления и развития своих отношений с Баку", отметил он.

Выразив беспокойство в связи с конфликтом между Азербайджаном и Арменией, Ваези отметил, что Иран внимательно следит за развитием событий, и готов помогать урегулированию проблем двух стран путем диалога в рамках международных норм и правил.

Резко опровергнув слухи о помощи Ирана Армении, Ваези подчеркнул, что такие нелепые утверждения не оказывают влияния на хорошие, стратегические и всеобъемлющие отношения Тегерана и Баку, и акты врагов двух стран не станут плодотворными.

Мустафаев в этом телефонном разговоре назвал Иран хорошим соседом Азербайджана, отметив, что нельзя допустить оппонентам нанести ущерб дружественным отношениям двух стран.

Указав на усилия лидеров Тегеран и Баку для развития и углубления связей, премьер-министр Азербайджан заявил, что сегодня отношения двух стран находятся на хорошем уровне.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией.

источник › https://ru.irna.ir



2020-09-30 › Iran ambassador calls for peaceful settlement of Yerevan-Baku conflict


Tehran, Sept 30, IRNA – Iran's Ambassador to Baku Abbas Mousavi stressed the need for settlement of conflict between Armenia and Azerbaijan through peaceful means within the framework of international regulations.

Mousavi made the remarks at a virtual meeting between Iranian and Azeri ministers of agriculture.

According to Iran's Embassy in Baku, Mousavi expressed Tehran's stance against occupation.

The ambassador also said Iran supports respect for countries' territorial integrity.

He further condemned the speculation raised by the media to damage friendly and brotherly relations between Tehran and Baku.

Earlier, spokesman for the Iranian Foreign Ministry Saeed Khatibzadeh has called on Azerbaijan and Armenia to end hostility, declare ceasefire and start negotiations to settle the conflict over Nagorno-Karabakh.

Khatibzadeh said that Iran uses all its capacities to settle conflict between Armenia and Azerbaijan.

"Military way is not a sustainable solution of the dispute."

источник › https://en.irna.ir

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-27 00:10, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 9 посетителей • вчера было 1078 • с понедельника 1087 • с начала месяца 26427 • с начала года 304394 посетителей.