ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-10-01 › Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 1 октября 2020 года


О ситуации в Нагорном Карабахе

Серьезно озабочены продолжающейся с 27 сентября эскалацией в зоне нагорно-карабахского конфликта. В результате обмена ударами имеются значительные разрушения военной и гражданской инфраструктуры, есть многочисленные жертвы с обеих сторон, в том числе среди мирного населения. Призываем стороны к максимальной сдержанности, прекращению кровопролития. Соболезнуем родным и близким погибших и раненых.

Российскую Федерацию связывают с Азербайджаном и Арменией многогранные дружественные связи, в России проживают многочисленные армянская и азербайджанская общины. Нам далеко не безразлично то, что происходит в регионе.

Убеждены: альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта не существует. Решение региональных проблем лежит исключительно в политико-дипломатической плоскости.

Россия как в национальном качестве, так и в рамках Минской группы ОБСЕ с первых часов боестолкновений последовательно прилагает всемерные усилия, направленные на незамедлительное прекращение огня и возобновление мирного процесса. Президент России В.В.Путин обсуждал ситуацию с Премьер-министром Армении Н.В.Пашиняном в телефонных разговорах 27 и 29 сентября. Министр иностранных дел России С.В.Лавров находится в постоянном контакте со своими армянским и азербайджанским коллегами. Состоялся телефонный разговор с мининдел Турции М.Чавушоглу.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США) сделали заявление, в котором осудили использование силы, призвали враждующие стороны незамедлительно прекратить военные действия, а также возобновить переговоры в целях поиска окончательного решения конфликта. В настоящее время они продолжают предпринимать солидарные усилия, направленные на деэскалацию ситуации.

29 сентября положение на линии соприкосновения обсуждалось на заседаниях Совета безопасности ООН и Постоянного совета ОБСЕ. Подчеркнута центральная роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе нагорно-карабахского урегулирования.

Продолжающееся кровопролитие необходимо незамедлительно остановить. На фоне этих драматических событий считаем контрпродуктивными и безответственными любые воинственные заявления и действия третьих сторон, которые могут спровоцировать дальнейшую эскалацию, чреватую дестабилизацией положения в Закавказье, что может иметь самые непредсказуемые последствия.

источник › https://www.mid.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-20 22:00, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 794 посетителей • вчера было 902 • с понедельника 1696 • с начала месяца 20348 • с начала года 298315 посетителей.