ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-10-05 › Интервью со специалистом проекта по управлению водными ресурсами


Овездурды Джумадурдыев, Специалист проекта «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана» по управлению водными ресурсами

ПРООН: Овездурды, расскажите пожалуйста, в условиях климатических изменений в засушливых районах Туркменистана какие инновационные водосберегающие технологии полива наиболее приемлемо для мелких фермеров?

Овездурды Джумадурдыев: Прежде всего хочу отметить, что “любая технология полива, которые мы применяем в первые, даже если это не является новшеством для соседей или конкурентов, считается инновацией”.

Технология полива, направленная на снижения потери воды на уровне поля, называется водосберегающей.  Мировой опыт показывает, что продуктивность использования воды зависит от применяемой технологии орошения сельскохозяйственных культур. Технология орошения сельскохозяйственных культур в свою очередь связана с почвенно‐ рельефными условиями территории, способом орошения, видом сельскохозяйственных культур и другими факторами.

Исходя из этих соображений инновационные водосберегающие технологии полива можно разбить на две большие группы. Первая группа – это технологии, требующие большие финансовые вложения. Сюда относится  капельное орошение, дождевание, подпочвенное и внутрипочвенное орошение.

Ко второй группе относится технологии, не требующие больших финансовых расходов. Например, полив через борозду, полив с использованием гибких шлангов, сифонов, соблюдение рекомендованных оптимальных режимов орошения и оптимальных элементов техники бороздкового полива, поливы по коротким бороздам, поливы с переменными струями, с применение суб-ирригации засухоустойчивых сортов с/х культур, глубокое рыхление без оборота пласта, применение люцерновых севооборотов.

В зависимости от финансовых и технических возможностей фермеры сами должны выбрать подходящие им инновационное водосберегающие технологии полива. Задача нашего проекта – это передача знаний фермерам о преимуществах и недостатках каждого вида технологии в тех или иных природно-климатических и хозяйственных условиях, а также развить навыки использования выбранных технологий.

источник › https://www.tm.undp.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-25 02:29, Sunday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 87 посетителей • вчера было 838 • с понедельника 5888 • с начала месяца 24540 • с начала года 302507 посетителей.