ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-10-10 › Встреча с представителями оппозиционных политических движений


Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 октября встретился с представителями оппозиционных политических движений, которые сейчас находятся в СИЗО КГБ.

"Страна живет под лозунгом: "Даешь диалог". Я, исходя из упреков ваших сторонников, подумал о том, что самое радикальное предложение - по всем вопросам. Не надо зацикливаться только на Конституции. Половина, насколько я понимаю, здесь юристы, и прекрасно понимают, что Конституцию на улице не напишешь. Я на это смотрю шире, пытаюсь убедить не только ваших сторонников, но и все общество в том, что на проблему надо смотреть шире", - сказал Александр Лукашенко во время встречи.

Четыре с половиной часа длился обмен мнениями. Разговор затронул многие важнейшие темы, в первую очередь политики и экономики. Подробности встречи участники общим решением оставили конфиденциальными.

источник › http://president.gov.by



2020-10-10 › Лукашенко встретился с лидерами оппозиции в СИЗО КГБ. Тихановской разрешили поговорить с мужем


Действующий лидер Беларуси Александр Лукашенко в субботу провел встречу с лидерами оппозиции, чтобы, по его словам, "услышать мнения всех". Место для переговоров, впрочем, оказалось довольно необычным, поскольку практически все оппозиционные политики в стране находятся в заключении.

"Конституцию на улице не напишешь". Это слова президента - членам так называемого координационного совета и объединенного штаба", - говорится в телеграм-канале "Пул первого", близкого к пресс-службе Лукашенко.


О встрече также сообщило государственное информагентство Белта.

Судя по фотографии, распространенной телеграм-каналом "Пул первого", на встрече с главой государства присутствовали 11 человек, в том числе экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико и его сын Эдуард Бабарико, член президиума координационного совета юрист Лилия Власова и координатор оппозиционного штаба Юрий Воскресенский.

По словам члена президиума координационного совета оппозиции Павла Латушко, этой встречей этой встречей президент Лукашенко практически признал задержанных лидеров оппозиции политзаключенными.

"Диалог, круглый стол в СИЗО - это абсурд. Вести диалог по Конституции в тюрьме КГБ... О какой Конституции может идти речь? Фактически тех лиц, которые приняли участие в сегодняшнем "диалоге", Лукашенко признал в качестве политических заключенных. Это проявление его слабости", - сказал Латушко агентству "Интерфакс-Запад".

"Сегодняшняя встреча показала: мы на правильном пути. Лукашенко был вынужден сесть за стол переговоров с людьми, которых сам же посадил за решётку. В его государстве все трещит по швам: экономика рушится, банковская система тоже, разваливается военная поддержка, внешняя политика потерпела фиаско, наступила полная изоляция", - цитирует Павла Летушко белорусский сайт TUT.BY.

Тем временем основной соперник Лукашенко на августовских президентских выборах Светлана Тихановская сообщила в "Телеграме", что впервые за четыре месяца ей было разрешено поговорить по телефону с находящимся под арестом мужем. Там же опубликованы и отрывки этого разговора.

Ее советник по международным вопросам Франак Вечерко сказал в интервью "Радыё Свабода", что телефонный разговор оказался неожиданным для обоих Тихановских, и добавил, что, судя по всему, в помещении с ее мужем еще кто-то присутствовал.

Сергей Тихановский и еще несколько человек были задержаны в Гродно 29 мая, когда они собирали подписи избирателей. Правозащитники считают его политзаключенным.

Светлана Тихановская также прокомментировала встречу Лукашенко с оппозицией в СИЗО КГБ.

"Сегодняшние события - это результат нашего с вами давления. Этой встречей Лукашенко признал существование политзаключенных, которых раньше называл уголовниками. И если он хотел показать готовность к диалогу, то должен освободить политзаключенных немедленно. Диалог в тюремной камере не ведется. Он говорит о конституционной реформе, но делает это, только чтобы ослабить наш протест. Мы продолжим жестко стоять на своем и мирно добиваться новых выборов", - написала Тихановская в "Телеграме".

источник › https://www.bbc.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-22 05:29, Thursday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 224 посетителей • вчера было 1048 • с понедельника 3060 • с начала месяца 21712 • с начала года 299679 посетителей.