ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-10-11 › ЕС поставил в Узбекистан оборудование для стерилизации помещений больниц от COVID-19


В рамках укрепления сотрудничества между Европейским союзом и Республикой Узбекистан нашей стране было передано оборудование для дезинфекции воздуха и производственных поверхностей с целью поддержки усилий государства по смягчению последствий COVID-19. Эта поддержка была предоставлена в рамках Инициативы Центров передового опыта Европейского союза по минимизации химических, биологических, радиологических и ядерных рисков (ЦПО ЕС ХБРЯ) в рамках финансируемого ЕС Проекта Р53 «Укрепление национальной правовой базы и проведение специализированного обучения по биологической защите и биологической безопасности в странах Центральной Азии».

Оборудование стоимостью порядка 100 тысяч евро состоит из мобильных установок для быстрого проведения деконтаминации медицинских и лабораторных помещений, которые могли быть заражены COVID-19, при помощи импульсного ультрафиолетового света.

Во время своей приветственной речи на церемонии передачи оборудования глава Государственного комитета промышленной безопасности и руководитель Регионального секретариата Центра передового опыта ЕС ХБРЯ по Центральной Азии Бахтиер Гулямов подчеркнул, что поддержка международных организаций является одним из важных факторов в обеспечении биологической защиты и безопасности, а также борьбе с пандемией коронавируса.

– Люди, работающие в медицинских и лабораторных учреждениях, являются нашей первой линией защиты от пандемии COVID-19, – заявил Временный поверенный в делах Делегации ЕС в Республике Узбекистан Юсси Нарви. – Оборудование, предоставляемое со стороны ЕС, усилит данную линию, обеспечив безопасность этих людей.

Инициатива ЦПО ХБРЯ, которая финансируется ЕС и реализуется Европейской комиссией в сотрудничестве с Межрегиональным научно-исследовательским институтом ООН по вопросам преступности и правосудия (ЮНИКРИ) в 61 стране мира, оказала положительное влияние на укрепление потенциала стран-партнеров в Центральной Азии в области противодействия ХБРЯ угрозам, в том числе коронавирусу.

– Региональный секретариат ЦПО ЕС ХБРЯ по Центральной Азии продолжал неустанно работать даже во время пика кризиса, – отметил Бахтиер Гулямов. – Одним из результатов, как показано на примере оборудования, переданного в рамках Проекта Р53, стало увеличение помощи Европейского союза, а именно выделение более 2 миллионов евро на развитие потенциала по борьбе с коронавирусом в Центральной Азии, а также в Юго-Восточной и Восточной Европе. На фоне пандемии Центрально-Азиатский регион продемонстрировал рост солидарности, что положительно сказалось как на укреплении сотрудничества в регионе, так и на росте межрегиональной деятельности. Надеюсь, что мы станем еще более сплоченными и все вместе победим угрозу COVID-19, минимизируя другие ХБРЯ риски.

По словам генерального директора СП ООО «Madad Сo Ltd» (официальный дилер НПП «Мелитта» (Россия)) Дилором Хушбековой, подобные установки не имеют аналогов в мире и их предоставление Узбекистану является огромным вкладом в дальнейшее обеспечение биологической безопасности страны.

Предоставление оборудования Узбекистану – прекрасный пример того, как сотрудничество между ЕС и Узбекистаном способствует повышению биологической защиты и безопасности страны и региона. Оборудование передано Центру подготовки специалистов по радиационной безопасности Республики Узбекистан в целях его использования в системе здравоохранения для предотвращения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции в нашей стране.

Пресс-служба Государственного комитета промышленной безопасности Республики Узбекистан.

источник › http://uza.uz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-25 22:37, Sunday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 835 посетителей • вчера было 838 • с понедельника 6636 • с начала месяца 25288 • с начала года 303255 посетителей.