ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-10-15 › Кастрация и казнь насильников не помогут в предотвращении преступлений


Многие женщины, пережившие сексуальное насилие, сталкиваются со стигматизацией.


Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила негодование по поводу участившихся в разных странах мира случаях изнасилования, в том числе детей. Она подчеркнула, что жертвы таких отвратительных преступлений имеют право на правосудие, а преступники должны быть наказаны. Вместе с тем правозащитница призвала не казнить и не  кастрировать насильников, отметив, что такие «драконовские методы» не являются эффективным средством профилактики преступности.  

«Верховный комиссар ООН по правам человека призвала правительства всего мира удвоить усилия по предотвращению изнасилований и других форм сексуальных надругательств, обеспечить доступ жертв к правосудию и способствовать выплате им компенсаций...», — говорится в заявлении, обнародованном на сайте Управления Верховного комиссара ООН.  

По словам Мишель Бачелет, сексуальное насилие в отношении женщин является самым распространенным преступлением, но наказывается гораздо реже других. Она подчеркнула, что все подобные дела подлежат оперативному уголовному расследованию, и предупредила, что безнаказанность порождает новые злодеяния.  

«В последние недели поступали многочисленные сообщения об ужасающих изнасилованиях в различных частях мира, в том числе в Алжире, Бангладеш, Индии, Марокко, Нигерии, Пакистане и Тунисе. Люди справедливо возмущены и требуют правосудия и  принятия эффективных мер по предотвращению сексуальных посягательств», — сказала Бачелет. 

Она добавила, что в полной мере разделяет это возмущение, но вместе с тем обеспокоена призывами убивать и кастрировать насильников. В некоторых странах уже принимаются законы «о жестоких и бесчеловечных наказаниях». 

Бачелет сослалась на поправку к закону, подписанную 16 сентября в северо-западном штате Кадуна в Нигерии, предусматривающую хирургическую кастрацию для мужчин, виновных в изнасиловании, и удаление маточных труб для виновных женщин, а также смертную казнь за изнасилование малолетних . 

А в Бангладеш во вторник президент издал указ о внесении поправок в Закон о преступлениях в отношении женщин и детей, которые также вводят смертную казнь за их изнасилование. В Пакистане звучат призывы к публичному повешению и кастрации. Подобные нормативные акты принимаются во многих других странах  

«Главный аргумент в пользу смертной казни состоит в том, что она предотвращает изнасилование, но на самом деле нет никаких доказательств тому, что смертная казнь сдерживает преступность больше, чем другие виды наказания», — подчеркнула Бачелет. 

По ее словам, преступления предупреждает не суровость наказания, а его неизбежность.  «В большинстве стран мира основная проблема заключается в том, что жертвы сексуального насилия не имеют доступа к правосудию — будь то из-за стигмы, страха репрессий, укоренившихся гендерных стереотипов и дисбаланса сил, отсутствия полицейской и судебной подготовки или из-за законов, оправдывающих определенные виды сексуального насилия…», — подчеркнула главная правозащитница ООН. Она призвала власти решать эти проблемы, а не кастрировать и вешать виновных.  

Бачелет опасается, что при введении смертной казни за сексуальные преступления пострадают в первую очередь подозреваемые из числа бедняков, у которых нет денег на адвокатов. Что касается кастрации и удаления маточных труб, то, по словам Бачелет, такой вид наказания приравнивается к бесчеловечному обращению, которое запрещено международным правом.  

«Я настоятельно призываю государства в борьбе с изнасилованиями взять на вооружение подход, ориентированный на пострадавших. Крайне важно, чтобы женщины принимали активное участие в разработке мер по предотвращению и пресечению этих преступлений, и чтобы сотрудники правоохранительных и судебных органов получали необходимую подготовку по ведению таких дел», — сказала Бачелет. 

Она добавила, что «драконовские наказания» — не выход, поскольку они сами по себе являются преступлениями.  

В Управлении по правам человека разработали четкие рекомендации о методах эффективной борьбы с сексуальным насилием. Бачелет отметила, что ее Управление готово предоставить эти рекомендации государствам и помочь им покончить с безнаказанностью за такие преступления. 

источник › https://news.un.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-29 16:48, Thursday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 710 посетителей • вчера было 1187 • с понедельника 3894 • с начала месяца 29234 • с начала года 307201 посетителей.