ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-10-16 › Как проект ПРООН/ГЭФ и Министерство сельского хозяйства усовершенствуют пустынное животноводство




Животноводческое хозяйство «Сердар» в этрапе Чарджев, Лебапского велаята было выбрано для улучшения адаптационных практик в условиях изменения климата в сфере разведения мелкого рогатого скота в засушливых регионах. Для этого совместный проект Программы Развития ООН и Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, финансируемый Глобальным экологическим фондом (ГЭФ), проанализировал текущую ситуацию и совместно с местными жителями разработал местный адаптационный план для ж/х Сердар.

Выявленные проблемы: Промежуток между 2002 и 2005 годами для животноводческого хозяйства был тяжелым периодом в связи с переменами в климате. В результате засухи снизилась емкость пастбищ, большинство колодцев высохли и не смогли обеспечить водой все стада хозяйства и жителей.  В 2018 году осадков было много, и наоборот возникла проблема аккумулирования осадков, т.к. не хватало сардобов и каков, большинство из которых долгое время не ремонтировались и были разрушены.

В результате, неравномерное распределение колодцев на пастбищах в пустыне, отсутствие инфраструктуры, такой как дороги и плохие условия для места привала пастухов в пустыне, неизбежно ведет к высокой концентрации стада вокруг больших поселений, колодцев и главных дорог, что приводит к перевыпасу скота и опустыниванию. Как следствие, территория пригодных к пустынному животноводству пастбищ сокращается, увеличивается конкуренция за оставшиеся места и снижается доход населения, занятого с данной сфере.

Для реализации адаптационного плана, животноводческое хозяйство «Сердар» подало заявку на получение грантовых средств для улучшения состояния пастбищ, условий содержания мелкого рогатого скота и закупки инвентаря для пустынного животноводства. Данная заявка будет рассматриваться комиссией по грантовой деятельности проекта и если получит одобрение уже в этом году «Сердар» начнет улучшение практики ведения животноводческого хозяйства в условиях изменения климата.

В заявленном грантовом предложении запланированы работы по строительству кошар и пастушьего домика, которое позволить улучшить условия содержания животных, проживание пастухов хозяйства, а также способствовать устойчивому управлению пастбищ на площади 250 000 га.

На текущий момент, проект «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана» поддерживает 6 дайханских объединений и 2 животноводческих хозяйства, включая «Сердар», расположенных в Лебапском и Дашогузском велаятах. В каждом хозяйстве совместно с местными жителями и администрацией были разработаны местные адаптационные планы для борьбы с последствиями изменения климата.



Читайте далее

1.        Vermicomposting - A Source of Alternative Income for Women in Agriculture

2.        Innovation and adaptation to climate change in the heart of the desert

3.       Self-grown community leaders champion alternative financing

источник › https://www.tm.undp.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-10-27 20:57, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 797 посетителей • вчера было 1078 • с понедельника 1875 • с начала месяца 27215 • с начала года 305182 посетителей.