ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-10-21 › Состоялась встреча с Президентом Исламской Республики Афганистан




20 октября текущего года в рамках визита правительственной делегации Республики Узбекистан в Исламскую Республику Афганистан в г.Кабуле состоялась встреча заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с Президентом Исламской Республики Афганистан Ашрафом Гани.

В ходе встречи был обсужден широкий спектр вопросов политико-дипломатического, торгово-экономического, инвестиционного, промышленного, регионального и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Был отмечен высокий уровень доверительных отношений между двумя странами, а также открытый и конструктивный характер двустороннего взаимодействия на различных уровнях. Стороны также подтвердили приверженность продолжению переговорного процесса в г.Дохе (Катар). Положительно оценив динамику сотрудничества в приоритетных сферах, стороны пришли к общему мнению о перспективности проработки новых направлений взаимовыгодного партнерства для достижения конкретных договоренностей.

Стороны обозначили взаимную готовность к практическому взаимодействию, нацеленному на развитие регионов Центральной и Южной Азии путем реализации совместных проектов в сфере инвестиций, торговли, энергетики, транспорта и развития инфраструктуры. В данном контексте Ашраф Гани поддержал инициативу о налаживании сотрудничества с международными финансовыми институтами, в частности с Финансовой корпорацией международного развития США, а также Всемирным банком и Азиатским банком развития, в целях привлечения дополнительных источников финансирования реализации перспективных проектов в сфере развития транспортных коридоров.

По итогам встречи также была достигнута договоренность о налаживании прямого сотрудничества профильных министерств и ведомств двух стран в целях разработки «Дорожной карты» по развитию сотрудничества в политической, торгово-экономической, финансовой, энергетической, транспортно-логистической и культурно-гуманитарной сферах. Ход реализации мероприятий, включенных в «Дорожную карту» будет рассматриваться сторонами на ежемесячной основе.

источник › https://mift.uz/ru/news/afoniston-islom-respublikasi-prezidenti-bilan-uchrashuv-bulib-utdi



2020-10-21 › Состоялись встречи с первым вице-президентом и главой администрации Президента Афганистана




20 октября текущего года в рамках визита правительственной делегации Республики Узбекистан в Исламскую Республику Афганистан заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков провел ряд встреч с первым вице-президентом Исламской Республики Афганистан Амруллой Салехом и главой администрации Президента Исламской Республики Афганистан Мохаммадом Шокиром Каргаром.

В ходе встречи с первым вице-президентом Афганистана были рассмотрены вопросы взаимодействия по минимизации негативного влияния пандемии COVID-19 на развитие экономических отношений двух стран, а также перспективы расширения сотрудничества Узбекистана и Афганистана по ряду приоритетных направлений. Афганской стороной была выражена готовность оказать действенную поддержку инициативам Узбекистана, нацеленным на развитие регионального сотрудничества и обеспечение стабильности.

Также были обсуждены возможности для реализации новых совместных проектов по строительству автодорожной и железнодорожной инфраструктуры, созданию логистических комплексов и мощностей по хранению плодоовощной продукции, а также модернизации таможенных комплексов.

Переговоры с главой администрации Президента Афганистана Мохаммадом Шокиром Каргаром позволили определить дальнейшие задачи по расширению двустороннего взаимодействия. Была неоднократно подчеркнута взаимная готовность к продолжению активной работы по реализации договоренностей и выработке взаимоприемлемых решений по имеющимся вопросам.

В частности, сторонами был положительно отмечен прогресс во взаимодействии в сфере образования и важность дальнейшего развития сотрудничества между высшими учебными заведениями двух стран. Была достигнута договоренность ускорить совместную подготовку Меморандума между министерствами высшего образования Афганистана и Узбекистана, предусматривающего отправку афганских студентов для обучения в высших образовательных учреждениях Узбекистана.

По итогам встреч были согласованы дальнейшие шаги в рамках двустороннего сотрудничества, нацеленного на ускоренное социально-экономическое развитие обеих стран.

источник › https://mift.uz/ru/news/sostojalis-vstrechi-s-pervym-vitse-prezidentom-i-glavoj-administratsii-prezidenta-afganistana



2020-10-21 › Состоялась встреча с министром иностранных дел Афганистана




20 октября текущего года в рамках визита правительственной делегации Республики Узбекистан в Исламскую Республику Афганистан в г.Кабуле состоялась встреча заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с министром иностранных дел Исламской Республики Афганистан Мухаммадом Ханифом Атмаром.

В ходе встречи был подчёркнут высокий уровень двустороннего диалога в политико-дипломатической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, основанного на принципах дружбы, доверия и взаимопонимания. Отмечена общность позиций двух стран, основанных на необходимости в формировании эффективных механизмов развития мирного процесса в Афганистане, в контексте чего был положительно оценен ход инклюзивных переговоров в г.Дохе.

Стороны также обсудили меры, принимаемые правительствами обоих государств, по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и смягчению негативного влияния ограничительных мер на устойчивое развитие различных секторов экономики. В данном контексте узбекской стороной была выражена приверженность дальнейшему оказанию всестороннего содействия афганскому народу в ликвидации последствий пандемии.

Высоко оценены перспективы взаимовыгодного сотрудничества в транспортно-логистическом секторе, являющимся одним из ключевых факторов, стимулирующих развитие торгово-экономических отношений между Узбекистаном и Афганистаном. Отмечена важность активизации совместной работы по согласованию ряда двусторонних документов, регулирующих вопросы пассажирских и грузовых перевозок между двумя странами, а также взаимодействия по реализации совместных проектов, нацеленных на развитие региональной транспортно-логистической инфраструктуры, что позволило бы существенно нарастить объемы прямых и транзитных грузоперевозок и увеличить показатели взаимной торговли.

В связи с этим, стороны достигли договоренности о создании совместной координационной рабочей группы по транспортным вопросам на уровне руководителей соответствующих структур и проведении ее первого заседания в формате видеоконференции в ноябре текущего года.

Также был рассмотрен ряд практических аспектов реализации совместных проектов и инициатив в сферах энергетики и образования, по которым были выработаны взаимоприемлемые решения и определены дальнейшие действия.

По итогам переговоров афганской стороне была выражена признательность за высокий уровень гостеприимства, оказанного делегации Узбекистана в ходе визита. Достигнуто обоюдное согласие по активизации взаимодействия в рамках направлений, обозначенных в ходе встречи.

источник › https://mift.uz/ru/news/sostojalas-vstrecha-s-ministrom-inostrannyh-del-afganistana



2020-10-21 › Обсуждены перспективы расширения многопланового сотрудничества между Афганистаном и Узбекистаном




20 октября текущего года в рамках визита правительственной делегации Республики Узбекистан в Исламскую Республику Афганистан в г.Кабуле состоялась расширенная встреча руководителей министерств и ведомств Республики Узбекистан и Исламской Республики Афганистан.

С афганской стороны во встрече участвовали исполняющий обязанности министра промышленности и торговли Нисар Ахмад Горьяни, исполняющий обязанности министра транспорта Кудратулла Заки, исполняющий обязанности министра общественных работ Наджибуллах Ямин, а также руководители других министерств и ведомств.

Узбекская сторона была представлена в лице руководства Министерства инвестиций и внешней торговли, Министерства иностранных дел, Министерства энергетики, АО «Узбекистон темир йуллари» и других ведомств.

В ходе встречи была выражена взаимная готовность к выстраиванию многопланового партнерства между двумя государствами с акцентом на сферы промышленной кооперации, торговли, транспорта и энергетики.

Были обсуждены имеющиеся предпосылки для дальнейшего расширения и диверсификации промышленного сотрудничества путем проработки и реализации новых совместных проектов в наиболее перспективных сферах, таких как текстильная, пищевая, кожевенно-обувная отрасли, производство автомобильной и сельскохозяйственной техники, продуктов питания и строительных материалов. Также были рассмотрены практические вопросы, связанные с реализацией уже запущенных проектов по модернизации ряда промышленных предприятий Афганистана.

Стороны подчеркнули положительные тенденции в развитии взаимной торговли – только в первом полугодии 2020 года был достигнут 24-процентный рост товарооборота по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В данном контексте также были отмечены широкие возможности для дальнейшего наращивания взаимной торговли за счет полноценного использования экономического потенциала двух стран. В связи с этим в ходе встречи были обговорены перспективные предложения по устранению имеющихся барьеров в торговле и оптимизации условий для осуществления внешнеторговых операций узбекскими и афганскими компаниями. В частности, была достигнута договоренность об активизации совместной работы соответствующих ведомств и министерств двух стран по подготовке к подписанию до конца текущего года проекта Соглашения о преференциальной торговле между Республикой Узбекистан и Исламской Республикой Афганистан.

Также было отмечено, что на фоне глобального снижения объемов международной торговли динамика взаимных грузоперевозок между Узбекистаном и Афганистаном демонстрирует устойчивые темпы роста – в период с января по сентябрь текущего года объем перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом вырос на 47 процентов. Как отметили участники встречи, это свидетельствует о значительном потенциале дальнейшего укрепления взаимовыгодного сотрудничества в транспортно-логистическом секторе за счет скоординированных действий по оптимизации системы регулирования   двусторонних пассажирских и грузовых перевозок и реализации совместных инфраструктурных проектов.

В ходе мероприятия в присутствии делегации Узбекистана было подписано соглашение между Исламской Республикой Афганистан и Азиатским банком развития о финансировании проекта строительства линии электропередач «Сурхан – Пули-Хумри», предусматривающее выделение 110 млн долларов. Основная часть средств будет направлена на строительные работы, которые планируется осуществить со стороны узбекских подрядных организаций. Соответствующий контракт о строительстве данной ЛЭП между АО «Национальные электрические сети Узбекистана» и «ДА Афганистан Брешна Ширкат» будет подписан в ближайшей перспективе.

Прямой диалог руководителей профильных министерств и ведомств позволил обсудить ключевые вопросы повестки дня, выработать взаимоприемлемые решения, достичь конкретных договоренностей о сотрудничестве в обозначенных направлениях, наметить дальнейшие практические действия по реализации совместных инициатив и сформулировать предварительный перечень мер для включения в совместную «Дорожную карту» многопланового сотрудничества Узбекистана и Афганистана.

По итогам расширенной встречи участники выразили твердую уверенность, что договоренности, достигнутые в рамках мероприятия, придадут действенный импульс двустороннему сотрудничеству и будут способствовать укреплению устойчивого развития в регионе Центральной Азии.

источник › https://mift.uz/ru/news/obsuzhdeny-perspektivy-rasshirenija-mnogoplanovogo-sotrudnichestva-mezhdu-afganistanom-i-uzbekistanom



2020-10-21 › Правительственная делегация Узбекистана приняла участие в праздновании Дня узбекского языка в Афганистане




20 октября текущего года правительственная делегация Республики Узбекистан во главе с заместителем Премьер-министра – министром инвестиций и внешней торговли С.Умурзаковым в рамках визита в Исламскую Республику Афганистан приняла участие в праздновании Дня узбекского языка, состоявшемся в г.Кабуле. С афганской стороны в мероприятии принял участие Президент Исламской Республики Афганистан Ашраф Гани, а также высшее руководство страны.

В ходе мероприятия от имени Правительства Узбекистана была выражена глубокая признательность дружественному Правительству и народу Афганистана за большое внимание к сохранению культурного наследия общих предков народов двух стран, внесших большой вклад в развитие мировой цивилизации.

Было зачитано поздравительное послание Президента Республики Узбекистан, в котором подчеркивалось, что историческое развитие узбекского и афганского народов происходило в едином научном и культурном пространстве и времени, благодаря чему были созданы предпосылки для сохранения близости культур и традиций, а также для формирования крепких дружественных отношений между двумя странами. Было озвучено, что данное мероприятие, являясь важным шагом в развитии узбекско-афганских отношений, призвано стать мощным стимулом для активизации дальнейшего культурного, научного и гуманитарного сотрудничества.

В ходе мероприятия также выступил Президент Исламской Республики Афганистан Ашраф Гани и представители общественности Афганистана.

Следует отметить, что 21 октября в Афганистане объявлен официальным праздником – Днем узбекского языка. Узбекский язык, будучи включенным в Конституцию Афганистана в качестве одного из официальных языков страны, является общераспространенным в 10 провинциях Афганистана и год от года набирает популярность. Также в Афганистане транслируются несколько теле- и десятки радиоканалов на узбекском языке.

источник › https://mift.uz/ru/news/pravitelstvennaja-delegatsija-uzbekistana-prinjala-uchastie-v-prazdnovanii-dnja-uzbekskogo-jazyka-v-afganistane



2020-10-20 › Afghan, Uzbek Officials Meet in Kabul, Sign Agreements


Sardor Umurzakov, Uzbekistan's deputy prime minister and minister of Investments and foreign trade, arrived in Kabul on Tuesday and met with President Ashraf Ghani and other Afghan officials. 

In his meeting with Ghani, Umurzakov said his country supports the peace process and the Afghan government’s plans, the Palace said in a statement. 

The two sides discussed ways to further strengthen bilateral, economic and trade ties as well as cultural cooperation between the two countries, the Palace said.  

The Uzbek delegation attended a ceremony at the Presidential Palace on Tuesday afternoon that marked the National Day of the Uzbek language in Afghanistan.

“After over 100 years of distance, today Afghanistan and Uzbekistan have unbreakable ties,” Ghani said at the event. “Afghanistan that has always had historical, cultural and economic relations with five Central Asian nations, today the relations are strengthening day by day.” 

The Uzbekistan deputy prime minister also met with acting Foreign Affairs Minister Mohammad Haneef Atmar at the Foreign Affairs Ministry.  

The Uzbek delegation signed cooperation agreements with the Ministry of Agriculture, Irrigation and Livestock and the Ministry of Labor, Social Affairs, Martyrs and Disabled, said Grand Hewad, the spokesman for the Ministry of Foreign Affairs.

источник › https://tolonews.com/index.php/afghanistan-167198

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-12-05 02:30, Saturday, Asia/Ashgabat, 1009 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 104 посетителей • вчера было 978 • с понедельника 4720 • с начала месяца 3812 • с начала года 341476 посетителей.