ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-10-20 › ПРООН в Туркменистане продвигает работу агро-информационных центров


Ашхабад, 16 октября 2020: В рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана» состоялся вебинар на тему «Создание служб распространения сельскохозяйственных консультативных услуг и знаний в условиях Туркменистана».

Цель вебинара – обсудить возможности и требования для создания служб распространения сельскохозяйственных консультативных услуг и знаний в условиях Туркменистана, дальнейшую деятельность агро-информационных центров, созданных в рамках проекта ПРООН-ГЭФ, успешные мировые практики развития сельскохозяйственных консультативных служб. Участникам были представлены предварительные версии рамочного плана действий по разработке концептуального документа и последующих мероприятий, рамочные основы для развития, финансирования и создания устойчивости существующих агро-информационных центров, принятие рыночных принципов, а также обсуждены общее видение развития услуг по распространению сельскохозяйственных знаний на базе созданных центров агро-информационных центров.

Вебинар и наем международного консультанта осуществлялся совместными усилиями проекта ПРООН и Программы поддержки Правительства, финансируемый со стороны USAID.

Досов Ботир, Международный консультант проекта ПРООН отметил: «Процесс развития системы Агро-консультационных услуг является сложным процессом, но оказывает существенный вклад в развитие и модернизацию сектора, инструментом достижения стратегических целей агро-промышленного комплекса любой страны. В Туркменистане уже есть предпосылки и все возможности для развития данного направления.»

Представители ПРООН, Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана (МСХиООС), Министерства экономики и финансов, Государственного комитета водного хозяйства, Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, хякимликов Дашогузского и Лебапского велаятов, Сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова, Туркменского сельскохозяйственного института, Национального института пустынь, растительного и животного мира МСХиООС, Государственной службы по гидрометеорологии МСХиООС приняли участие в данном мероприятии.

Команда проекта ПРООН/ГЭФ совместно с Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана создали агро-информационные центры в Лебапском и Дашогузском велаятах с целью предоставления сельскохозяйственных консультаций в 2017 году. С момента создания на базе агро-информационных центров проводятся различные тренинги, семинары и оказываются консультативные услуги фермерам по вопросам адаптации к изменению климата. Совместно с местными с/х сообществами были разработаны местные адаптационные планы, продемонстрированы инновационные ресурсосберегающие технологии и инициирована грантовая деятельность.

* * *

Задачей проекта ПРООН/ГЭФ «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана» является поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ, проживающих в Лебапском и Дашогузском велаятах Туркменистана.

источник › https://www.tm.undp.org/content/turkmenistan/ru/home/presscenter/pressreleases/2020/UNDP-promotes-the-work-of-agro-information-centers.html

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-12-05 20:35, Saturday, Asia/Ashgabat, 1009 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 784 посетителей • вчера было 978 • с понедельника 5400 • с начала месяца 4492 • с начала года 342156 посетителей.