ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-10-22 › Рабочее совещание: обеспечение продовольственного изобилия и поддержание стабильных цен на продтовары


Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл рабочее совещание с участием некоторых заместителей Председателя Кабинета Министров, руководителей ряда министерств и отраслевых ведомств, на котором были рассмотрены вопросы реализации Программы развития сельскохозяйственного комплекса, укрепления продовольственной безопасности, перехода АПК на цифровую систему, увеличения производства пищевой продукции.

В этой связи глава государства заслушал соответствующие отчёты о проделанной работе по обеспечению продовольственного изобилия в стране, а также дал рекомендации по успешному решению поставленных задач.

Первому слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиеву, отчитавшемуся о положении дел в агропромышленном секторе и ходе сезонных сельхозкампаний.

В этом году по Туркменистану соответствующие площади были засеяны картофелем, овощами и др. В настоящее время согласно установленным агротехническим нормам осуществляется уход за озимыми сельскохозяйственными культурами.

В целях наращивания продовольственного изобилия в 2021 году по стране предусматривается под выращивание картофеля, плодоовощной и другой сельхозпродукции значительно расширить посевные площади и увеличить объёмы получаемых урожаев.

Кроме того, согласно соответствующему Постановлению главы государства ежегодно в Туркменистане проводится работа по высаживанию фруктовых деревьев и винограда, расширению выделяемых под них площадей.

Также предусматриваются необходимые меры по развитию животноводства, увеличению поголовья скота и объёмов животноводческой продукции. Предпринимаются надлежащие шаги по укреплению кормовой базы отрасли.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов указал на важность совершенствования сферы управления агропромышленным сектором и повышения его эффективности, чему призваны способствовать цифровизация отрасли, внедрение действенных механизмов, стимулирующих труд земледельцев и животноводов.

Акцентировав внимание на задачах по обеспечению продовольственного изобилия в стране за счёт всестороннего развития сельскохозяйственного комплекса, увеличения мощностей его перерабатывающего сегмента с ориентиром на производство широкого спектра импортозамещающей продукции, глава государства дал вице-премьеру соответствующие поручения.

Затем слово было предоставлено министру сельского хозяйства и охраны окружающей среды М.Байрамдурдыеву, который в своём отчёте отметил, что в стране проводится масштабная работа по коренному реформированию агропромышленного сектора, последовательной реализации государственной экологической политики, эффективному использованию земельных ресурсов.

В результате создаются все возможности для получения щедрых урожаев сельхозкультур, планомерного наращивания продовольственного изобилия. Реализуются комплексные меры по увеличению объёмов производства различной сельхозпродукции. По поручению главы государства совместно с велаятскими хякимликами ведётся надлежащая работа по расширению площадей под кормовые культуры.

Резюмируя отчёт, Президент подчеркнул важность развёрнутых в сельскохозяйственном секторе преобразований. Отметив также необходимость научного подхода к решению поставленных задач, активного применения на практике передовых технологий в органичном сочетании с лучшим отечественным опытом, лидер нации дал министру конкретные поручения.

Следующему слово было предоставлено министру торговли и внешнеэкономических связей О.Гурбанназарову. Как отмечалось в отчёте, в торговом комплексе также проводится большая работа по успешной реализации Программы социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы.

Для бесперебойного обеспечения рынков и магазинов страны разнообразными видами продуктов питания подведомственные Министерству торговые предприятия закупают у отечественных товаропроизводителей продовольственную продукцию. Предпринимаются также соответствующие меры по созданию потребительской корзины, включающей основные виды товаров, в том числе продукты питания.

В рамках осуществляемой работы по производству импортозамещающей продукции и созданию её достаточного резерва, в хранилища отправляются выращиваемые местными сельхозпроизводителями фрукты и овощи.

В контексте стратегии цифровизации в магазинах Министерства, в том числе действующих посредством сети Интернет, поэтапно устанавливается современное оборудование и программное обеспечение. Проводится работа по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство, направленных на правовое обеспечение мер по совершенствованию торговой деятельности, снижению объёмов импортируемых товаров и увеличению объёмов отечественной экспортоориентированной продукции.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на необходимости насыщения рынков и магазинов страны товарами первой необходимости, в первую очередь, продуктами питания, которые должны реализовываться населению по приемлемым ценам.

Подчеркнув важность расширения ассортимента продукции, пользующейся повышенным потребительским спросом, туркменский лидер поручил министру обеспечить строгий контроль за закупкой у местных производителей востребованных товаров, а также за их доступностью для населения.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Д.Худайбердыев доложил о проводимой в частном секторе работе по обеспечению продовольственного изобилия. Как отмечалось, в январе-сентябре 2020 года темп роста по производству сельскохозяйственной и продовольственной продукции в сравнении с тем же периодом предыдущего года составил 131,2 процента.

Активно, с использованием современных технологий, развивается птицеводство. Построены и введены в эксплуатацию птицефермы для производства мяса птицы и комплексы по производству яиц. Наряду с этим, продолжается строительство новых профильных хозяйств. Таким образом, внутренний рынок страны полностью обеспечен куриными яйцами и мясом.

Членами СППТ активно строятся животноводческие комплексы по разведению племенных пород крупного рогатого скота. В настоящее время в Марыйском велаяте строится крупнейший в регионе комплекс данного профиля. Его ввод в эксплуатацию позволит производить сухое молоко, сливочное масло и разные виды мороженого. Всё это позволит сократить импорт продуктов.

Председатель СППТ также доложил, что по всей стране построены современные теплицы, в которых сегодня выращиваются всевозможные овощи, в том числе экологически чистые томаты.

Помимо этого, высажены фруктовые деревья и виноградники, что позволило начать производство отборных фруктов и винограда, насытить ими внутренний рынок.

Растёт число перерабатывающих предприятий, на которых производятся сухофрукты, фруктовые соки и мороженое в промышленных масштабах. На предприятиях, построенных в рамках программы импортозамещения, выпускается различная продовольственная продукция.

Резюмируя отчёт, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул огромную роль, отводимую негосударственному сектору национальной экономики в обеспечении продовольственного изобилия в стране, неуклонному наращивании её промышленного и экспортного потенциала.

Отметив необходимость продолжения начатой масштабной работы по импортозамещению, интенсификации сельского хозяйства, развитию перерабатывающих производств и увеличению ассортимента выпускаемой в Туркменистане конкурентоспособной продукции, Президент адресовал председателю СППТ конкретные поручения.

Далее с отчётом выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов, который отметил, что рынки страны обеспечиваются разнообразной пищевой продукцией отечественных производителей. Меры, реализуемые на данном направлении, способствуют ежегодному сокращению импорта продовольственных товаров.

В этих целях предпринимаются шаги по налаживанию производства подсолнечного и сливочного масла, маргарина, сахарного песка, а также выращиванию бананов, цитрусовых и других видов фруктов, ввозимых из-за рубежа.

В соответствии с государственными программами, членами СППТ ведутся работы по строительству и вводу в эксплуатацию животноводческих и птицеводческих комплексов, увеличению поголовья скота, наращиванию объёмов производства мясомолочной и другой продукции.

Усилиями членов СППТ построено 138 теплиц, оснащённых современными, в том числе водосберегающими технологиями, продолжается возведение ещё 147 подобных объектов.

Наряду с обеспечением внутреннего рынка страны экологически чистой, высококачественной продукцией, также имеются перспективы для увеличения её экспорта, строятся холодильные склады.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что следует и впредь поддерживать предпринимательскую инициативу в области производства импортозамещающей и экспортоориентированной продукции и расширения её ассортимента.

Глава государства также дал вице-премьеру поручения по дальнейшей модернизации торгового комплекса, изучению и полному удовлетворению потребительского спроса на продовольственную продукцию, повышению культуры обслуживания покупателей.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, секретарь Государственного совета безопасности Ч.Аманов доложил о ходе выполнения подведомственными структурами поручения по контролю за обеспечением в стране продовольственного изобилия.

В настоящее время в связи с ситуацией, сложившейся в мировой экономике, регулярно проводится анализ по данному вопросу и определяются надлежащие меры к реализации на государственном уровне.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что следует строго контролировать вопросы поддержания товарного изобилия стране, а также доступности продуктов питания.

Глава государства подчеркнул, что в целях дальнейшего насыщения внутреннего рынка разнообразной продукцией местного производства необходимо держать в центре внимания выполнение соответствующими структурами поручений по обеспечению продовольственной безопасности.

Сделав акцент на первоочередных задачах, стоящих в данном направлении, глава государства адресовал вице-премьеру, секретарю Госсовета безопасности конкретные поручения.

Продолжая совещание и подытоживая прозвучавшие отчёты, Президент подчеркнул, что в стране уделяется особое внимание вопросам развития сельского хозяйства как одной из основных составляющих национальной экономики, реализации системных реформ в данном направлении. В этих целях на развитие АПК выделяются значительные средства, проводится большая работа по дальнейшему укреплению его материально-технической базы

В нашей стране, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, также проводится масштабная работа по охране окружающей среды, обеспечению экологического благополучия. Вопросы формирования благоприятной окружающей среды, охраны здоровья населения и утверждения принципов здорового образа жизни, рационального использования природных богатств и планомерного внедрения в производство экологически чистых технологий - в числе приоритетов государства.

Обращаясь к заместителю Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиеву и министру сельского хозяйства и охраны окружающей среды М.Байрамдурдыеву, в целях обеспечения населения в достаточном объёме картофелем, овощами, бахчевыми и другой продовольственной продукцией, а также уменьшения её импорта глава государства поручил определить посевной объём данных культур в регионах в 2021 году и провести подготовительную работу в этом направлении.

Для расширения производства в стране фруктовой продукции и винограда, обеспечения ими туркменистанцев было дано поручение увеличить объёмы высадки плодовых деревьев и виноградника.

В целях развития животноводства, удовлетворения спроса населения на животноводческую продукцию, наращивания объёмов её производства и обеспечения продовольственного изобилия следует увеличить поголовье скота, указал глава государства.

Продолжая совещание, Президент адресовал министру торговли и внешнеэкономических связей О.Гурбанназарову распоряжение на основе сотрудничества с отечественными производителями ежедневно предоставлять покупателям через торговую сеть выпускаемые в стране разнообразные продовольственные товары в свежем виде.

Наряду с достаточным снабжением внутренних рынков продуктами питания, следует осуществлять регулярный контроль над сохранением стабильных цен, указал Президент Туркменистана.

С учётом приближения 25-летнего юбилея нейтралитета, который будет широко отмечаться, а также Нового года, нужно уже сегодня начать соответствующую подготовку, связанную с продовольственной продукцией.

Говоря об этом, глава государства дал поручения по расширению электронной торговли и сервисных услуг по доставке населению товаров посредством широкого внедрения цифровой системы. Президент распорядился во всех уголках страны проводить ежедневный контроль за строгим соблюдением санитарных норм и правил торговли на рынках и в магазинах.

Затем, обращаясь к председателю правления Союза промышленников и предпринимателей Д.Худайбердыеву, Президент поручил в целях увеличения объёмов производимой в стране овощебахчевой и фруктовой продукции ускорить и держать под неослабным контролем осуществляемые членами СППТ работы по освоению сельскохозяйственных земель, созданию тепличных хозяйств.

Для достаточного круглогодичного обеспечения внутренних потребителей овощами и фруктами следует, завершив строительство холодильных складов, ускорить их ввод в эксплуатацию.

Вместе с тем, глава Туркменистана отметил, что следует и впредь оказывать поддержку членам Союза промышленников и предпринимателей, выпускающим продукты питания, в обеспечении необходимыми для этого ресурсами.

Заместителю Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджову было поручено активизировать работу по реализации государственных программ, направленных на увеличение объёмов производства в стране импортозамещающей и экспортоориентированной продукции.

Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, члены СППТ должны проанализировать программу строительства предприятий малого, среднего и крупного бизнеса, выпускающих импортозамещающие продовольственные товары и, при необходимости, предложить возведение новых подобных объектов, дав в этой связи вице-премьеру конкретные поручения.

В целях наращивания производства мяса и мясомолочной продукции глава государства дал поручение совместно с сельскохозяйственным сектором разработать программу развития животноводства, в которой предусмотреть меры по строительству членами СППТ отраслевых комплексов. В ней также следует уделить внимание стимулированию племенного животноводства.

Обращаясь к заместителю Председателя Кабинета Министров, секретарю Государственного совета безопасности Ч.Аманову, глава Туркменистана распорядился держать под строгим контролем вопросы, связанные с обеспечением продовольственной безопасности, а также снабжение в достаточном объёме магазинов и рынков повседневно потребляемыми продуктами питания и цены на них.

Завершая на этом рабочее совещание, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал его участникам больших успехов в решении поставленных задач.

источник › http://turkmenistan.gov.tm/?id=21911

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-12-05 02:28, Saturday, Asia/Ashgabat, 1009 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 103 посетителей • вчера было 978 • с понедельника 4719 • с начала месяца 3811 • с начала года 341475 посетителей.