ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-10-24 › Туркменские парламентарии одобрили Госбюджет на следующий год


В туркменской столице состоялось двенадцатое заседание Меджлиса шестого созыва, в ходе которого обсужден ряд законопроектов. К участию в заседании были приглашены заместители Председателя Кабинета Министров Туркменистана, руководители министерств и ведомств, представители средств массовой информации.

Одним из главных вопросов повестки дня стало рассмотрение депутатами проекта Закона «О Государственном бюджете Туркменистана на 2021 год», а также проекта Постановления «Об исполнении Государственного бюджета Туркменистана за 2019 год», предварительное обсуждение которых прошло во всех комитетах национального парламента, а также в контексте отдельных отраслей - в министерствах и ведомствах страны.

Как известно, заседанию Меджлиса предшествовал анализ и конкретные рекомендации Президента Гурбангулы Бердымухамедова, которые глава государства высказал на состоявшемся 23 октября заседании Кабинета Министров.

Закон «О Государственном бюджете Туркменистана на 2021 год» призван определить динамику развития страны, нацелен, в первую очередь, на поддержание устойчивых темпов экономического роста, обеспечение высокой эффективности государственных расходов, и в целом - на повышение благосостояния народа.

Проектом Госбюджета на 2021 год предусматривается, что свыше 70 процентов денежных средств будет направлено на развитие социальной сферы, в частности, образования, здравоохранения, культуры, системы государственного соцобеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, госуслуг общего характера.

В предстоящем году предусматривается направить определённые объёмы капиталовложений на строительство жилья и объектов производственного и социально-культурного назначения.

Защищенными статьями расходов Государственного бюджета Туркменистана на 2021 год являются заработная плата, пенсии, пособия, стипендии студентам и слушателям, которые планируется увеличить на десять процентов.

Поступательный импульс получат агропромышленный комплекс, транспорт, связь, строительство, текстильная и пищевая промышленность. Высокими темпами будет продолжено возведение важных объектов транспортно-коммуникационной и производственной инфраструктуры.

В ходе заседания были заслушаны выступления о показателях местных бюджетов, предусмотренных в проекте Госбюджета на предстоящий год. Как сообщалось, на 2021 год запланировано принятие мер по поддержке малого и среднего бизнеса, наращиванию объёмов продукции отечественного производства, обеспечению продовольственного изобилия на внутренних рынках.

Вместе с тем, будет продолжена работа по приватизации объектов и предприятий госсобственности, созданию акционерных обществ, увеличению доли частного сектора в структуре экономики страны. В числе перспективных направлений деятельности также выступают совершенствование налоговой системы, поиск дополнительных источников финансирования для воплощения в жизнь намеченных планов в рамках государственных и национальных программ.

По мнению депутатов, единогласно проголосовавших за принятие Закона «О Государственном бюджете Туркменистана на 2021 год», этот документ основан на грамотном расчете, подкреплен ресурсным потенциалом и, несомненно, будет служить интересам народа страны. Также единогласно принято Постановление Меджлиса «Об исполнении Государственного бюджета Туркменистана за 2019 год».

источник › http://turkmenistan.gov.tm/?id=21926



2020-10-24 › Меджлис принял законы о Милли Генгеше, о консульской службе и о введении в действие Административного процессуального кодекса


В ходе состоявшегося сегодня в Ашхабаде двенадцатого заседания Меджлиса Туркменистана шестого созыва депутаты рассмотрели законопроекты «Об утверждении и введении в действие Административного процессуального кодекса Туркменистана», «О Милли Генгеше Туркменистана», «О консульской службе».

Как отмечалось в ходе обсуждения этих правовых документов, основными их задачами являются защита прав и законных интересов граждан, а также содействие дальнейшей демократизации общества и соблюдение интересов государства.

Так, Административный процессуальный кодекс Туркменистана, направленный на укрепление прав и свобод граждан и упорядочение правового порядка в стране, устанавливает порядок судопроизводства по спорам, вытекающим из публичных правоотношений, процессуальные принципы и правила их рассмотрения и разрешения в суде.

В связи с принятием Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана» разработан законопроект «О Милли Генгеше Туркменистана». Как отмечалось, данный документ определяет организацию деятельности и структуру этого представительного законодательного органа, порядок работы его палат и их президиумов, комитетов и комиссий, членов и депутатов, их функции и полномочия.

Депутаты заострили внимание на важности организации работы Милли Генгеша, призванного, в соответствии с Конституцией Туркменистана и принятыми на заседании Халк Маслахаты решениями, осуществлять законодательную власть в стране.

В ходе обсуждения проекта Закона Туркменистана «О консульской службе» подчеркивалось, что настоящий документ определяет правовую основу данной структуры, функции консульских должностных лиц по защите прав и интересов Туркменистана, его граждан и юридических лиц за пределами нашей страны.

На консульскую службу возлагаются задачи по защите прав и интересов наших граждан и юридических лиц за пределами нашей страны, соответствующее обеспечение международных отношений Туркменистана, содействие развитию дружественных отношений и сотрудничества с иностранными государствами и международными организациями, расширение экономических, торговых, научно-технических и культурно-гуманитарных связей.

Кроме того, в числе задач Службы анализ развития консульских отношений нашей страны с другими государствами, оказание содействия министерствам, ведомствам, учреждениями и организациям в установлении и развитии деловых связей с партнерами за рубежом, распространение информации о государственной политике Туркменистана, его социально-экономической и культурной жизни, участие в формировании договорно-правовой базы консульских отношений нашей страны с иностранными государствами и др.

Депутаты рассмотрели также проекты законов «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Туркменистана», «О признании утратившим силу Конституционного Закона Туркменистана «О Халк Маслахаты Туркменистана», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Туркменистана», «О внесении дополнения в Закон Туркменистана «О валютном регулировании и валютном контроле во внешнеэкономических отношениях», «О внесении дополнения и изменений в Налоговый кодекс Туркменистана», «О внесении изменения в Закон Туркменистана «О разгосударствлении и приватизации государственного имущества», «О внесении дополнения и изменений в Кодекс Туркменистана «О земле», «О внесении изменений и дополнений в Закон Туркменистана «О миграционной службе», «О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс Туркменистана», «О внесении дополнений и изменений в Закон Туркменистана «О местных представительных органах государственной власти».

Наряду с этим, рассмотрены проекты Постановлений Меджлиса «О присоединении к Нагойскому протоколу регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения к Конвенции о биологическом разнообразии», «О ратификации Соглашения между Туркменистаном и Российской Федерацией о сотрудничестве в области безопасности», «О присоединении к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур».

Вынесенные на рассмотрение парламентариев проекты законодательных актов были единодушно одобрены и приняты.

источник › http://turkmenistan.gov.tm/?id=21928

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-12-05 02:26, Saturday, Asia/Ashgabat, 1009 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 102 посетителей • вчера было 978 • с понедельника 4718 • с начала месяца 3810 • с начала года 341474 посетителей.