ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-10-28 › Министр иностранных дел Туркменистана принял участие в заседании диалога «Индия - Центральная Азия»


Сегодня, 28 октября Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов принял участие во втором заседании диалога «Индия - Центральная Азия» в формате видеоконференции.

В заседании прошедшем под председательством Министра иностранных дел Индии С.Джайшанкара, также приняли участие Министр иностранных дел Республики Казахстан М.Тлеуберди, Министр иностранных дел Республики Таджикистан С.Мухриддин, Министр иностранных дел Республики Узбекистан А.Камилов и Замeститель министрa иностранных дел Кыргызской Республики Н.Ниязалиев. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ханиф Атмар участвовал на встрече в качестве специального гостя.

В ходе заседания была отмечена приверженность сторон дальнейшему развитию отношений по политико-дипломатической линии, а также в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

Министры отметили значимость первого заседания в рамках диалога «Индия - Центральная Азия», состоявшегося в прошлом году в Узбекистане, что способствовало укреплению сотрудничества между странами Центральной Азии и Индией.

В ходе нынешней встречи стороны обсудили наиболее актуальные вопросы взаимодействия и обменялись мнениями по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес.  Особый акцент сделан на расширение сотрудничества в рамках ООН и других международных структур.

Выступая на заседании, Министр иностранных дел Туркменистана отметил важность сотрудничества в рамках диалога «Индия - Центральная Азия», одним из приоритетов которого является поддержание региональной безопасности. В этой связи отмечена твердая приверженность Туркменистана  сотрудничеству по реализации Глобальной Контртеррористической стратегии ООН.  Р.Мередов предложил упрочить взаимодействие по вопросам безопасности, в частности путем проведения соответствующих консультаций и встреч между экспертами стран данного формата.

Также высказана стойкая позиция Туркменистана в деле продвижения мирного процесса в Исламской Республике Афганистан, включая содействие социально-экономическому восстановлению соседнего государства. Туркменистан выступает за привлечение исключительно дипломатических и политических инструментов для достижения стабилизации в этой стране.  Под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова Туркменистан делает все возможное со своей стороны.  Страна готова предоставить свое политическое пространство и необходимые организационные условия для межафганских переговоров. Также Туркменистан осуществляет ряд грандиозных энергетических, транспортных и инфраструктурных проектов призванных содействовать всестороннему развитию Афганистана, включая его интегрирование в мировую экономику.  Особо отмечено строительство газопровода по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, линий оптико-волоконной связи и железнодорожных веток, с выходом на территорию Афганистана, а также значимость транзитных коридоров с использованием наземного, железнодорожного и морского транспорта и инфраструктуры. Данные проекты призваны содействовать укреплению торгово-экономических связей на евразийском пространстве.

В этом контексте министры приветствовали участие Афганистана в диалоге «Индия - Центральная Азия». Они выразили заинтересованность в укреплении сотрудничества в целях развития и экономического восстановления Афганистана. Особо рассмотрен вопрос развития транзитного и транспортного потенциала стран ЦА и Индии, включая продвижение совместных инициатив по созданию региональных и международных транспортных коридоров.

Стороны отдельно обсудили ситуацию в связи с глобальной пандемией и подчеркнули необходимость продолжения тесного сотрудничества между эпидемиологическими службами стран Центральной Азии и Индии в преодолении Covid-19.  В этом контексте, глава МИД Туркменистана отметил значимость привлечения методов научной дипломатии и обмена экспертными навыками.  Особо подчёркнута значимость сотрудничества по линии здравоохранения, фармацевтики и научных исследований.;

Стороны обсудили взаимодействие в таких  областях как энергетика, гахозимическая индустрия, транспорт, связь, высокие технологии, сельское хозяйство. Выражена заинтересованность в дальнейшем расширении торгово-экономического сотрудничества, включая продвижение прямых контактов между деловыми кругами Индии и стран ЦА. В этом контексте, министры приветствовали открытие Делового совета «Индия - Центральная Азия» в Нью-Дели в феврале 2020 года.

Министры детально обсудили культурно-гуманитарные отношения.  Было отмечено, что страны связаны общими историческими и культурными ценностями. Особый акцент сделан на проведение совместных образовательных и культурных мероприятий.

Министры иностранных дел стран Центральной Азии выразили благодарность Министру иностранных дел Индии за организацию второго заседания диалога «Индия - Центральная Азия». Стороны договорились продолжить проведение ежегодных встреч в рамках диалога «Индия - Центральная Азия» с участием Афганистана.

источник › https://www.mfa.gov.tm/ru/news/2284

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-12-05 01:03, Saturday, Asia/Ashgabat, 1009 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 53 посетителей • вчера было 978 • с понедельника 4669 • с начала месяца 3761 • с начала года 341425 посетителей.