ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-10-29 › ПРООН провела итоговую встречу рабочей группы юристов




Ашхабад, 29 октября 2020: В рамках совместного проекта Программы Развития ООН (ПРООН) и Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана» состоялась рабочая встреча в режиме онлайн по обсуждению итогов деятельности проекта по совершенствованию институционального и правового механизма с целью эффективного использования водных и земельных ресурсов за период 2017-2020 гг.

В качестве основного механизма была создана рабочая группа (РГ), в которую вошли привлеченные проектом юристы, специалисты Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, Государственного комитета водного хозяйства Туркменистана, депутаты Меджлиса Туркменистана, хякимлики велаятов и представители Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Во время встречи Руководитель Рабочей группы Ё. Кепбанов отметил следующее: «На ежеквартальной основе за общий стол приглашались представители государственных структур, юристы НПО, представители частного сектора, представители местной администрации и арендаторы дайханских объединений – практики и пользователи закона. Применимый ПРООН подход, содействовал развитию процесса непрерывного образования (повышения потенциала) государственных служащих, включая специалистов этрапских и велаятских хякимликов и осведомленности широких масс гражданского общества».

За данный период Рабочей группой проделана большая работа по подготовке целого ряда проектов законов и подзаконных актов, вытекающих из Водного кодекса Туркменистана, Закона Туркменистана о мелиорации земель, Кодекса о земле. По итогам работы группы в 2017 году принят Закон о Государственном земельном кадастре, в 2018 г утверждены Методические указания по проведению бонитировки почв и экономической оценке орошаемых земель Туркменистана, подготовлен проект нового Земельного кодекса, проекты Типового договора  по поставке поливной воды водопользователям и по предоставлению в аренду земель сельскохозяйственного назначения, а также проект Правил ведения Государственного земельного кадастра, закон о внесении дополнений в Закон о дайханских объединениях и Закон о дайханском хозяйстве в области водопользования.

В ходе встречи, участники заслушали итоги деятельности РГ и обсудили проекты подзаконных актов в сфере земле-водопользования, разрабатываемых в текущем году: Методические указания по разработке технологических нормативов использования вод, Положение об использовании внутрихозяйственных мелиоративных систем, Положение об использовании межхозяйственных мелиоративных систем и Порядок предоставления земель в собственность, пользование и аренду.

На встрече приняло участие более 20 участников представителей проектов ПРООН, Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, Меджлиса Туркменистана, Государственного комитета водного хозяйства Туркменистана, представители эксплуатационного управления «Сувходжалык» этрапов Гёроглы Дашогузского велаята  и этрапа Данев Лебапского велаята, Регионального Проект ФАО/ГЭФ, представители СППТ, а так же команда проекта и члены Рабочей группы.

В итоге за период 2017-2020 годы в рамках проекта ПРООН в сфере водно-земельных отношений было разработано 2 закона, 2 закона о внесении дополнений, 7 подзаконных актов, а также оказано содействие в предоставлении юридической экспертизы ряда документов и предоставлены юридические консультации бенефициарам проекта.

В рамках деятельности Рабочей группы по достижению намеченных результатов, проекту ПРООН была оказана техническая поддержка со стороны партнеров проекта – программы «Содействие совершенствованию государственного управления в Туркменистане», финансируемой Агентством США по международному развитию.

Завершая встречу, участники выразили приверженность к дальнейшему сотрудничеству в реализации совместных планов по подготовке законопроектов и подзаконных актов в сфере земле-водопользования.



источник › https://www.tm.undp.org/content/turkmenistan/ru/home/presscenter/pressreleases/2020/UNDP-held-a-final-WG-meeting-of-lawyers.html

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-12-05 02:01, Saturday, Asia/Ashgabat, 1009 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 88 посетителей • вчера было 978 • с понедельника 4704 • с начала месяца 3796 • с начала года 341460 посетителей.