ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-11-02 › Встреча Министра иностранных дел Туркменистана с заместителем Генерального секретаря ООН, главой Контртеррористического управления ООН


2 ноября 2020 года состоялась встреча Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с заместителем Генерального секретаря ООН, главой Контртеррористического управления ООН Владимиром Воронковым в формате видеоконференции.

В ходе встречи стороны отметили конструктивный уровень долгосрочного сотрудничества между Туркменистаном и ООН по широкому спектру. Особое внимание уделено вопросам региональной и международной безопасности, включая укрепление взаимодействия в рамках осуществления Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

Глава внешнеполитического ведомства Туркменистана подтвердил  твердую приверженность государства участвовать в деятельности ООН по противостоянию общим вызовам и угрозам региональной и международной безопасности, включая терроризм, экстремизм, трансграничную преступность, торговлю людьми. Подчеркнуты важные шаги Правительства Туркменистана в данном контексте. Являясь участником основополагающих международных договоров и конвенций ООН, включая Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), Туркменистан выступает за продвижение Договора о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии и совместных усилий по обеспечению режима нераспространения и разоружения в целом.

Стороны отметили значимость сотрудничества с задействованием потенциала Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии. Подчеркнута значимость Ашхабадской декларации 2011 года и Совместного плана действий по противодействию терроризму в Центральной Азии заложивших основу для адаптации Глобальной контртеррористической стратегии ООН к конкретному региону.  В этой связи отмечена важность укрепления взаимодействия между странами Центральной Азии. Особый акцент сделан на применение принципов превентивной дипломатии, включая разработку проекта резолюции Генассамблеи ООН «Роль Регионального центра по превентивной дипломатии для Центральной Азии», инициированной туркменской стороной.

Стороны также отметили эффективность политики постоянного нейтралитета Туркменистана, в частности принципов нейтрализма в предотвращении конфликтов. Чествуя 25-летие со дня обретения данного статуса, страна инициировала разработку проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Роль и значение политики нейтралитета в поддержании и укреплении международного мира, безопасности и устойчивого развития». 

Отметив значимость геостратегического положения Туркменистана, стороны рассмотрели возможности расширения взаимодействия на долгосрочный период, включая изучение комплексных причин возникновения терроризма, своевременный обмен экспертными навыками для принятия предупреждающих мер.   Обсудив вопросы информационной безопасности и молодежный компонент сотрудничества, стороны акцентировали внимание на принятие под эгидой ООН универсальных правовых инструментов по обеспечению безопасности в информационном пространстве.

Подтверждена приверженность Туркменистана укреплению  культуры мира и доверия в международных отношениях. В этой связи Министр  иностранных дел Туркменистана рассказал собеседнику об инициативах Туркменистана запланированных на будущий 2021 год - объявленный Годом международного мира и доверия на уровне ООН.

источник › https://www.mfa.gov.tm/ru/news/2298

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-12-05 01:48, Saturday, Asia/Ashgabat, 1009 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 80 посетителей • вчера было 978 • с понедельника 4696 • с начала месяца 3788 • с начала года 341452 посетителей.