ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-11-03 › Встреча с Главой Миссии ООН по содействию Афганистану


Сегодня, 3 ноября Заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов встретился со Специальным представителем Генерального секретаря по Афганистану, Главой Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) Деборой Лайонс в режиме видеосвязи.

Стороны отметили высокий уровень многолетнего сотрудничества Туркменистана с МООНСА с момента образования данной Миссии. Констатированы позитивные результаты и усиление регионального взаимодействия на пути к обеспечению безопасности, стабильности и социально-экономического развития Афганистана.

Отдельно рассмотрено продвижение межафганских переговоров. Стороны выразили надежду на позитивный исход данного процесса по восстановлению мира в Афганистане. Запуск переговоров состоялся в Дохе в сентябре текущего года. Р.Мередов подтвердил готовность туркменской стороны предоставить политическое пространство для проведения будущих раундов переговоров.

Стороны подчеркнули важность оказания содействия Афганистану в процессе внутренней и внешней экономической интеграции. В этом контексте отмечена важность развития социальной, энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры. Собеседники отметили важные действия Правительства Туркменистана, в частности по продвижению строительства газопровода ТАПИ, линий электропередачи и оптико-волоконной связи Туркменистан-Афганистан-Пакистан, развитие железнодорожного сообщения, что призвано оказать благоприятное воздействие на мирохозяйственные связи на евразийском пространстве в целом.

Особый акцент в ходе встречи был сделан на вопросы региональной и международной безопасности, включая терроризм, экстремизм, трансграничную преступность. Высказана приверженность туркменской стороны дальнейшей имплементации Глобальной контртеррористической стратегии ООН, в частности на региональном уровне. Отмечена необходимость продолжения диалога по борьбе с террористической деятельностью. В этом контексте стороны отметили значимость Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, а также других форматов взаимодействия включая ЦАРИЦК, БОМКА, КАДАП.

Также обсуждены вопросы гуманитарного характера. Было подчёркнуто, что Туркменистан намерен продолжать оказание необходимого содействия народу Афганистана. В рамках двусторонних договорённостей между Туркменистаном и Афганистаном, продолжается сотрудничество по направлениям, представляющим взаимный интерес.

Стороны говорили о важности укрепления доверия и взаимопонимания между странами и народами мира. В этом контексте стороны обменялись мнениями касательно возможных совместных инициатив на будущее, в частности на 2021 год - объявленный Годом международного мира и доверия на уровне ООН по инициативе Туркменистана.

источник › https://www.mfa.gov.tm/ru/news/2300



2020-11-02 › Делегация Туркменистана провела переговоры с участниками межафганского мирного диалога


2 ноября 2020 года находящаяся в столице Катара г.Дохе делегация Туркменистана во главе с заместителем министра иностранных дел провела встречи с участниками межафганских мирных переговоров.

В частности, в ходе встречи с представителями движения «Талибан», входящими в состав делегации на переговорах, с туркменской стороны было отмечено, что Туркменистан поддерживает межафганские переговоры о восстановлении мира в Афганистане, и выражает убежденность в эффективности дипломатических и политических инструментов, а также готов оказывать содействие переговорному процессу в рамках заявленных ранее инициатив.

При этом Туркменская сторона активно сотрудничает с региональными и международными структурами для продвижения мира, стабильности и социально-экономического роста в Афганистане.

Осознавая значимость таких сфер экономики, как энергетика, транспорт, связь и коммуникации для всестороннего развития Афганистана, Туркменистан активно работает над продвижением ряда крупных международных инфраструктурных проектов, реализуемых в настоящее время с участием двух соседних стран и государств Южной Азии. В первую очередь речь идет о строительстве газопровода ТАПИ, линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан, сооружение железнодорожных магистралей из Туркменистана в Афганистан.

Стороны выразили надежду на продвижение дружественного диалога нацеленного на обеспечение благополучия Афганистана и его народа.

Встреча прошла в конструктивной и деловой атмосфере.

источник › https://www.mfa.gov.tm/ru/news/2301

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-12-05 02:25, Saturday, Asia/Ashgabat, 1009 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 101 посетителей • вчера было 978 • с понедельника 4717 • с начала месяца 3809 • с начала года 341473 посетителей.