ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-11-04 › В Ашхабаде прошёл вечер памяти В.С. Черномырдина


1 ноября 2020 года в Ашхабаде состоялся вечер памяти выдающего государственного и политического деятеля, производственника и дипломата В.С. Черномырдина, ушедшего из жизни 10 лет назад в ноябре 2010 года.

Вечер организован Отделом образования, науки и культуры  Посольства РФ (Представительством Россотрудничества) в Туркменистане при участии Заслуженного артиста Владимира Мкртумова, Марии Юнсал, Екатерины Дарчии. В ходе вечера ведущие с помощью фото и видеоматериалов и публицистики рассказали о жизни и работе Виктора Черномырдина. Певица Мария Юнсал под аккомпанемент В. Мкртумова (фортепиано) исполнила песни из репертуара Людмилы Зыкиной творчество, которой любил и ценил Виктор Черномырдин: «Я люблю тебя Россия», «Оренбургский пуховый платок» и «Течет река Волга».

Также было рассказано о связи Черномырдина с Туркменистаном. Возглавляя министерство газовой промышленности СССР, он неоднократно приезжал в Туркмению. Черномырдин внес немалый вклад в развитие нефтегазового комплекса республики - Туркменистан по запасам природного газа занимал в Союзе второе место после России. Позже, работая председателем правительства России, он также посещал уже независимый Туркменистан, решая, в том числе, вопросы организации российско-туркменского газового партнерства.

В беседе с корреспондентом РИА Новости, заведующий отделом образования, науки и культуры Посольства РФ (представитель Россотрудничества) в Туркменистане Евгений Белоглазов отметил, что Черномырдин принимал деятельное участие в развитии туркменской нефтегазовой сферы. «Тогда был единый Союз, а Туркменистан был важной республикой по добыче газа. И будучи министром, он часто приезжал сюда. Он хорошо знал руководство Туркменистана. Будучи главой правительства, он также приезжал сюда, и в числе других решал газовые вопросы, которые очень важны для Туркменистана. Я помню, как он рассказывал, что Туркменистан изменился, что это новый Туркменистан», - подчеркнул он.

Россотрудничество в условиях ограничительных мер, введенных в Туркменистане из неблагоприятной эпидемиологической обстановки в регионе и мире, проводит цикл камерных вечеров, связанных с важными датами в истории России. 

источник › https://turkmenistan.mid.ru/home/-/asset_publisher/ZAJDCURhDPSR/content/vecer-pamati-v-s-cernomyrdina-prosel-v-ashabade?redirect=%2Fhome&inheritRedirect=true

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-12-05 02:25, Saturday, Asia/Ashgabat, 1009 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 100 посетителей • вчера было 978 • с понедельника 4716 • с начала месяца 3808 • с начала года 341472 посетителей.