ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-11-06 › Посольство США поддерживает сотрудничество туркменских и американских организаций по сохранению исторических рукописей


Ашхабад, 6 ноября 2020 года – 5 ноября временный поверенный в делах Посольства США в Туркменистане г-жа Валери Читтенден объявила о поддержке правительством США проекта по сохранению культурного наследия по защите исторических рукописей в Туркменистане. Во время виртуальной церемонии, организованной Посольством США в Туркменистане, временный поверенный в делах Валери Читтенден предоставила 28-й проект «Фонда Посла по сохранению культурного наследия» (AFCP) в Туркменистане Институту языка, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули Академии наук Туркменистана и американской организации Merrion and Smith. Г-н Давут Оразсахедов, директор Института, и Брэдфорд Смит, директор по программированию компании Merrion and Smith, приняли участие в виртуальной церемонии получения гранта. Американские и туркменские организации сотрудничали над совместным предложением о поставке экспертам в Туркменистане передовых технологий для сохранения важных рукописей XVII, XVIII и XIX веков.

«Это первый проект AFCP в Туркменистане, который реализуется по совместному предложению туркменской и американской организаций», — сказала госпожа Читтенден, добавив: «вполне уместно, что проект по сохранению важных книг открывает новую главу в сотрудничестве между экспертами из США и Туркменистана ». Merrion and Smith — частная американская организация, специализирующаяся на сохранении культурного наследия и музейном кураторстве. Организация будет сотрудничать с Институтом, чтобы предоставить туркменским специалистам передовые технологии в области сохранения рукописей. В рамках проекта Институтом будет сохранено 80 рукописей на арабском, персидском и тюркском языках, написанных известными учеными, поэтами и авторами, жившими в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Большинство книг и рукописей очень редки, по всему миру сохранилось лишь несколько оригинальных копий. Соединенные Штаты гордятся тем, что сотрудничают с туркменскими экспертами в деле сохранения этих культурных ценностей, которые являются важной частью наследия не только Туркменистана, но и Центральной Азии и человечества в целом. Соединенные Штаты выделяют 43 470 долларов на эту важную работу.

В рамках этого проекта Merrion and Smith будут сотрудничать с Институтом, чтобы завершить следующие работы по консервации книг: деасидификации страниц, восстановление утраченных частей книг, укрепление переплетов рукописей и нумерация страниц. Кроме того, Институт планирует развивать компьютерную сеть для создания электронной библиотеки с онлайн-каталогом работ.

Этот проект демонстрирует долгосрочную приверженность Соединенных Штатов сотрудничеству с туркменскими экспертами в деле сохранения культурного наследия, которое является благом для всего человечества. Сотрудничество с Merrion and Smith по развитию технологических знаний для сохранения старых текстов является частью продолжающегося обмена между Институтом и американскими экспертами. В феврале и начале марта 2020 года два эксперта Института посетили престижные учреждения США, в том числе Йельский университет, Музей искусства «Метрополитен» в Нью-Йорке и Библиотеку Конгресса в Вашингтоне, округ Колумбия. В ходе поездки они установили партнерские отношения с американскими коллегами и собрали копии тюркских, персидских и арабских текстов, связанных с туркменской историей. Кроме того, Merrion and Smith будут координировать визит американских экспертов по сохранению рукописей в Туркменистан в ближайшем будущем. Соединенные Штаты ранее поддерживали туркменские работы по сохранению важных исторических рукописей с помощью гранта AFCP Институту рукописей в 2006 году.

Говоря о растущем долгосрочном сотрудничестве между экспертами США и Туркменистана, госпожа Читтенден отметила: «Работая вместе, чтобы сохранить прошлое Туркменистана, мы строим партнерские отношения во имя будущего Туркменистана».

AFCP — флагманская программа Посольства США в Ашхабаде. С 2001 года Соединенные Штаты поддержали 28 проектов по сохранению культурного наследия в Туркменистане через AFCP. Этот проект по сохранению рукописей является напоминанием о том, что помимо поддержки в сохранении физических объектов, таких как Гыз-Гала в Марыйском велаяте, караван-сарая Даяхатын в Лебапском велаяте, или сардобы в Шахрисламе в Ахалском велаяте, программа AFCP поддерживает сохранение многих аспектов культуры Туркменистана. В число прошлых проектов входило сохранение старинных туркменских ковровых мешков и записей ранней народной музыки в архиве Туркменской национальной консерватории.

Просим отправлять запросы СМИ на электронный адрес отдела культуры и информации Посольства США в Туркменистане: [email protected].

источник › https://tm.usembassy.gov/ru/u-s-embassy-supports-collaboration-between-turkmen-and-american-organizations-to-preserve-historical-manuscripts-ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-12-05 01:23, Saturday, Asia/Ashgabat, 1009 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 66 посетителей • вчера было 978 • с понедельника 4682 • с начала месяца 3774 • с начала года 341438 посетителей.