ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-11-07 › ОБСЕ готовит инструкторов для проведения тренингов по правам и обязанностям журналистов в Туркменистане




Журналисты, представители Коллегии адвокатов и Верховного суда Туркменистана, а также сотрудники Института государства, права и демократии успешно завершили 6 ноября 2020 года углубленный онлайн-курс для инструкторов по правам и обязанностям журналистов, организованный ОБСЕ.

Мероприятие проводилось в два этапа с 29 октября по 6 ноября. Все девять участников данного тренинга были отобраны из числа участников базового курса для инструкторов на аналогичную тему, который был организован Центром ОБСЕ в Ашхабаде два года назад.

«Государства-участники ОБСЕ привержены обязательству оказывать практическое содействие обеспечению свободы журналистской профессии. После того, как был принят Национальный план действий Туркменистана в области прав человека (НПДПЧ) на 2016-2020 гг, который предусматривает проведение тренингов по правам и обязанностям журналистов, Центр ОБСЕ в Ашхабаде предложил свое содействие в процессе внедрения подобных тренингов в практику», - сказала Наталья Дрозд, глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде.

Углубленный курс был организован в целях подготовки резерва национальных экспертов, которые смогут проводить обучающие курсы по правам и обязанностям журналистов для судебных работников, адвокатов и журналистов, как предусмотрено в НПДПЧ.

«Для того, чтобы защищать свои права, журналистам необходимо хорошо разбираться в различных аспектах медиа-права и практике его имплементации, в связи с чем, к решению вопросов защиты прав журналистов необходимо только сотрудников СМИ, но судебных работников и адвокатов, - добавила Наталья Дрозд. – Вот почему в качестве будущих тренеров мы пригласили как журналистов, так и представителей суда и Коллегии адвокатов».

В ходе тренинга два международных эксперта из Великобритании и Кыргызстана предоставили подробную информацию по таким вопросам, как профессиональные стандарты в работе журналиста, правовой и социальный статус журналиста, доступ к информации и общественный интерес. Участники проанализировали случаи диффамации и клеветы в юридической практике, а также правовые и этические аспекты использования источников информации в работе журналиста. Особое внимание было уделено языку ненависти и дискриминации в средствах массовой информации, а также соответствующим нормам права и практике решения подобных вопросов в эпоху цифровых технологий.

Второй этап курса был посвящен методике и планированию тренинга, а также подбору обучающих материалов и инструментов тренинга. Будущие тренеры ознакомились с особенностями тренинга в отличие от преподавания и обсудили теорию изменений и ее применение в тренингах.

Международные эксперты также представили модуль обучающего курса по правам и обязанностям журналистов, который они разработали для использования будущими тренерами. Модуль включает в себя структуру обучающего курса, подробные теоретические материалы и практические задания, а также рекомендуемую методику и раздаточные материалы.

источник › https://www.osce.org/ru/centre-in-ashgabat/469602

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-12-05 01:31, Saturday, Asia/Ashgabat, 1009 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 72 посетителей • вчера было 978 • с понедельника 4688 • с начала месяца 3780 • с начала года 341444 посетителей.