ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-11-10 › Российским мусульманам запретили браки с иноверцами


Духовное управление мусульман России запретило браки с иноверцами. Об этом говорится в вынесенном организацией богословском заключении.

В документе отмечено, что «межконфессиональные браки недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия». Только он, по словам представителей управления, может разрешить ситуацию, приняв во внимание все обстоятельства конкретного случая.

«Одним из нежелательных последствий смешанных браков является и то, что союз мусульман-мужчин с представительницами людей Писания в определенной степени уменьшает шансы мусульманок найти супруга-единоверца, вынуждая их выходить замуж за немусульман, что канонически запрещено», — сообщили там.

В брак с мусульманином может вступить только та немусульманка, которая выражает готовность следовать предписаниям Корана. В духовном управлении убеждены, что такое условие необходимо, поскольку двух близких людей должны связывать единые жизненные ценности для прочности союза.

Ранее муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин заявил, что все, осмелившиеся осквернить имя пророка Мухаммеда, являются «жалкими моральными уродцами».

источник › https://lenta.ru/news/2020/11/10/inovera/



2020-11-10 › Новое богословское заключение Совета улемов ДУМ РФ призвано укрепить институт мусульманской семьи


Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации принял Богословское заключение № 8/20 «Заключение мусульманского брака без согласия опекуна (валий)». В заключении проанализированы типичные жизненные ситуации, связанные с вступлением в брак мусульманок без участия в церемонии бракосочетания опекуна.

БОГОСЛОВСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ № 8/20 ЗАКЛЮЧЕНИЕ МУСУЛЬМАНСКОГО БРАКА БЕЗ СОГЛАСИЯ ОПЕКУНА (ВАЛИЙ)

Как подчеркнули члены Совета улемов, сегодня мусульманское сообщество нашей страны нуждается в поддержке и укреплении института семьи и брака. «Современные реалии таковы, что большинство браков заключается излишне поспешно, в то время как чаще всего брачующиеся оказываются недостаточно осведомленными в вопросах мусульманского семейного права либо же руководствуются чрезмерно искаженной информацией, - говорится в документе. - Семья, построенная изначально неправильно, не только не может являться источником для поддержки и вдохновения всех ее членов, но, наоборот, становится тем фактором, который даже имеющийся потенциал сводит на нет, отягощает и сковывает. В результате, вместо того, чтобы творить, созидать и строить, мусульмане все больше погружаются в трясину межличностных передряг и выяснения отношений, перекладывая всю вину за происходящее друг на друга».

Одной из основных причин такого положения дел, по мнению улемов, является то, что в значительной степени эти браки заключаются без присутствия и согласия опекуна невесты. «Правомерен ли брак, при котором было нарушено одно из его основополагающих условий? Нарушает ли целостность брака отсутствие опекуна при его заключении? Кто будет опекуном невесты в неполных семьях, в которых дочь воспитывается и материально обеспечивается матерью, а отец в свою очередь никакого участиях в ее воспитании не принимает? Кто является опекуном новообращенных мусульманок, у которых родители исповедуют иную конфессию? Могут ли мать и ее родственники выступать опекунами невесты?», - на эти вопросы и дается ответ в богословском заключении.

Документ является частью целого цикла богословских заключений, сфокусированных на различных аспектах семейно-брачных отношений мусульман в современных российских реалиях. В частности, в 2019-2020 гг. вышли следующие заключения:

БОГОСЛОВСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ № 5/19 МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ БРАКИ

БОГОСЛОВСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ № 4-20 РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В СЛУЧАЕ ПРИНЯТИЯ СУПРУГОЙ ИСЛАМА

БОГОСЛОВСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ № 5/20. Развод в порыве гнева.

источник › http://dumrf.ru/regions/77/event/17984



2020-11-10 › В РПЦ заинтересовались идеей запретить браки с иноверцами


Предложенный Духовным советом мусульман (ДУМ) России запрет на межконфессиональные браки можно было бы применить и в православии. Свою заинтересованность этой идеей в разговоре с «Газетой.Ru» высказал протоиерей Андрей Ткачев.

Он отметил, что в прошлом православные не могли заключать браки с иноверцами. «Сейчас мы стали мягковатыми, как растаявшее мороженое. Возможно, нам тоже с брачным вопросом следует так же поступить, вернуться к строгости и твердости. Почему бы нет? По крайней мере, над этим стоит подумать», — сказал служитель РПЦ.

Ткачев добавил, что в идеале религиозный человек должен заключать брак с единоверцем.

Ранее совет старейшин ДУМ заявил, что браки мусульман с немусульманками недопустимы, это возможно лишь в единичных случаях с разрешения муфтия. В организации запрет объяснили тем, что мусульманкам сложно выйти замуж за единоверца, и приходится искать мужа среди немусульман. В другой религиозной организации, Духовном собрании мусульман России (ДСМР), назвали запрет рекомендацией и отметили, что Коран не запрещает межконфессиональные браки.

источник › https://lenta.ru/news/2020/11/10/interesting/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-12-05 02:30, Saturday, Asia/Ashgabat, 1009 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 104 посетителей • вчера было 978 • с понедельника 4720 • с начала месяца 3812 • с начала года 341476 посетителей.