ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-11-10 › Проиранская группировка «Зейнебийюн» - новый источник угрозы для Пакистана


Боевики, сражающиеся за рубежом под командованием КСИР, по возвращению на Родину, превратятся в потенциальный источник угрозы, в том числе для Пакистана.

За последние десятилетия Иран не только усилил влияние в странах с преимущественно шиитским населением, но и влияет на процессы в таких странах, как Сирия и Йемен, где действуют вооруженные отряды, пользующиеся поддержкой Тегерана.

После того, как режим Башара Асада начал нести серьезные потери в противостоянии с отрядами умеренной оппозиции, Иран под предлогом защиты религиозных объектов, напрямую вмешался в ситуацию в Сирии.

Тегеран сформировал и перебросил в Сирию сотни отрядов наемников под командованием Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Наиболее известные из них - бригада «Фатымийюн», а также бригада «Зейнебийюн». В состав последней входят от 2 до 5 тыс. пакистанских шиитов.

КСИР в 2012 году первым делом привлек в Сирию ливанское движение «Хезболла». Впоследствии были сформированы 14-15 группировок из афганских и пакистанских шиитов, которых вооружили и переправили в зону боевых действий.

Сегодняшний расклад сил в Сирии - результат действий именно этих вооруженных группировок в Сирии. Они же помогли режиму Асада изменить расклад сил на полу боя и переломить ситуацию.

Однако сегодня, когда ситуацию в зоне сирийского конфликта стабилизируется, потребность в этих группах снижается. И главный вопрос - какова будет судьба этих групп наемников.

Возвращение в свои страны людей, прошедших через войну и имеющих богатый боевой опыт, создаст почву для национальной безопасности как отдельных стран, так и региона в целом.

Бригада «Зейнебийюн», сформированная КСИР, особенно примечательна в этом отношении, поскольку члены этой вооруженной группировки - потенциальная угроза безопасности Пакистана. Озвучивается вполне обоснованная обеспокоенность по поводу того, что с возвращением боевиков из Сирии, межконфессиональная напряженность, которая часто приводит к насильственным инцидентам в этой азиатской стране, усилится.

Эти же лица станут проводниками политики Тегерана в Пакистане, формируя «спящие ячейки». Таким образом, Тегеран сможет при необходимости вмешаться во внутренние дела Пакистана и провести очередную гибридную войну в регионе.

[Айдын Гювен, продолжает учебу в аспирантуре на факультете международных отношений Стамбульского университета «Медениет»].

источник › https://www.aa.com.tr/ru/анализ-новостей/аналитика-проиранская-группировка-зейнебийюн-новый-источник-угрозы-для-пакистана/2033099

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-12-05 02:24, Saturday, Asia/Ashgabat, 1009 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 99 посетителей • вчера было 978 • с понедельника 4715 • с начала месяца 3807 • с начала года 341471 посетителей.