ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-11-14 › Минобороны Украины: на Донбассе вербуют “миротворцев” для Нагорного Карабаха


Разгрузка российской военной техники в зоне нагорнокарабахского конфликта. 11 ноября 2020.
По данным украинской разведки, в Нагорный Карабах отправляют тех украинцев, которые получили российский паспорт 

КИЕВ – На временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях осуществляется вербовка лиц с российским гражданством с целью комплектования так называемых «миротворческих» подразделений для выполнения задач в Нагорном Карабахе. Об этом 13 ноября сообщает Министерство обороны Украины, цитируя информацию Главного управления разведки.

«Российско-оккупационные администрации по распоряжению российских кураторов продолжают мероприятия по ускорению процесса принудительной паспортизации населения на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях», – отмечается в сообщении.

По данным источника ГУР Минобороны Украины, наличие российского паспорта для жителей оккупированных территорий Донбасса «является обязательным условием прохождения военной службы в соединениях и частях первой и второй армейских корпусов российско-оккупационных войск».

«Процесс оформления военнослужащими паспортов граждан РФ держится российским командованием на особом контроле», – говорится в документе.

Представители украинской стороны отмечают, что оккупационные силы на Донбассе рассматривают вопрос введения ограничений гражданских прав для лиц, имеющих паспорт гражданина Украины, с предоставлением статуса «иностранного гражданина».

«В частности, предполагается лишить их «избирательного права», возможности заключать гражданско-правовые сделки, требующие нотариального удостоверения», – отмечается на сайте Минобороны Украины.

"Миротворцы" в Нагорном Карабахе

Россия, оккупировавшая части территории Украины и Грузии, не имеет никаких оснований называть миротворцами своих военных, отправленных в Нагорный Карабах.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ, сообщает 12 ноября «Укринформ».

«Российская Федерация, продолжающая агрессивные действия против Украины, включая временную оккупацию вооруженными силами Автономной республики Крым, города Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, не имеет ни юридических, ни моральных оснований называть свои военные подразделения, отныне дислоцированные в районе Нагорного Карабаха, миротворцами», – заявил он.

Украинский дипломат добавил, отмечает «Укринформ», что продолжающаяся оккупация Россией части суверенной территории Грузии также ставит под сомнение эффективность «миротворческой» роли России в регионе Южного Кавказа и «дискредитирует понятие миротворческой миссии как таковой в смысле международного права в целом и Устава ООН в частности».

В то же время Цымбалюк заявил, что Украина приветствует прекращение боевых действий между Азербайджаном и Арменией в районе Нагорного Карабаха.

О ситуации в Нагорном Карабахе

Как сообщает ТАСС, президент России Владимир Путин констатировал 13 ноября, что боевые действия в Нагорном Карабахе полностью остановлены.

Лидер России отметил, что принятое 9 ноября трехстороннее заявление президента Азербайджана, премьер-министра Армении и президента России «позволило остановить кровопролитие, стабилизировать ситуацию».

«Обстрелы и боестолкновения полностью прекращены», – сказал Путин. Он отметил, что «число жертв боевых действий в Нагорном Карабахе превысило этой осенью четыре тысячи человек».

Напомним, что 9 ноября, президентом Азербайджана Алиевым, премьер-министром Армении Пашиняном и президентом России Путиным было подписано заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года.

Одним из условий прекращения конфликта является размещение вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора 1960 российских миротворцев со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Минский процесс и паспортизация Донбасса

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что Россия нарушает международное законодательство, привлекая жителей неподконтрольных Украине территорий для службы в армии, силовых структурах.

«По международным правилам с оккупированных территорий нельзя призывать в армию. Но россияне это делают, раздавая паспорта, часто в принудительной форме. Для многих жителей этих регионов любая работа – это еще и спасение от безработицы», – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что Украина должна детально изучить все обстоятельства этих дел для того, чтобы иметь возможность открыть уголовные дела.

По словам Тараса Загороднего, нет ничего удивительного в том, что Россия ведет «двойную игру» в ситуации с Донбассом – якобы следует Минскому процессу, и тем временем проводит паспортизацию жителей региона.

«Во многих случаях, для жителей региона российское гражданство – это вынужденная мера. Людей обязывают брать паспорт России для того, чтобы иметь возможность выезда с оккупированных территорий», – отмечает Тарас Загородний.

Политический и военный путь возвращения территорий

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас считает, что граждане Украины, завербованные в российские Вооруженные силы, нарушают законы Украины.

«Но вербовка на оккупированных территориях ведется из расчета тяжелой экономической ситуации в регионе», – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, сомнительный статус российского гражданства на оккупированных территориях Донбасса для Украины, тем не менее, позволяет украинцам легально получать работу в российских структурах.

Алексей Курпас подчеркивает, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха должна продемонстрировать украинским политикам путь возвращения оккупированных территорий.

«Иного пути, как военное возвращение территорий – нет. Определенные азербайджанские и турецкие действия показывают нам, как нужно возвращать оккупированную землю. Политический путь решения, при участии России невозможен», – утверждает Алексей Курпас.

источник › https://www.golosameriki.com/a/donbass-draftees-russian-military/5659798.html

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-11-28 18:40, Saturday, Asia/Ashgabat, 1011 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 677 посетителей • вчера было 973 • с понедельника 5898 • с начала месяца 26366 • с начала года 335605 посетителей.