ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-11-16 › Встреча Главы МИД Туркменистана с Послом Италии


16 ноября 2020 года состоялась встреча Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с вновь назначенным Послом Италии в Туркменистане Лучиано Галли.

В начале беседы, поздравив Посла с назначением на ответственную должность, Р.Мередов пожелал ему успехов и новых достижений в его миссии нацеленной на развитие туркмено-итальянского сотрудничества.

Дипломаты подчеркнули интенсивный характер взаимоотношений на высшем и высоком уровнях. Было отмечено, что плодотворные и регулярные переговоры между главами государств дают мощный импульс развитию и упрочению взаимовыгодного диалога между двумя странами. Важной вехой в продвижении двусторонних связей стал визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Итальянскую Республику в ноябре 2019 года.

В ходе встречи дипломаты обсудили аспекты двустороннего политического диалога, а также состояние и перспективы развития отношений между Туркменистаном и Италией в экономической, торговой, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. Рассматривались возможности расширения правовой базы сотрудничества, включая привлечение двусторонних механизмов взаимодействия.

Подчеркнут позитивный опыт взаимодействия на международных площадках, в первую очередь ООН. Отмечена значимость обоюдной поддержки международных начинаний и инициатив в рамках авторитетных платформ.

Отдельное внимание уделено вопросам интенсификации контактов в культурно-гуманитарной области. В данном контексте выражена необходимость активизации совместной работы по созданию Культурного диалога и подготовке Дорожной карты между МИДами двух стран. Отдельной темой обсуждений стала возможность проведения профильных выставок Туркменистана в Италии, а также открытие Торгового представительства в Милане.

В ходе конструктивной беседы также была отмечена продуктивность сотрудничества с итальянскими компаниями, включая ENI, «Leonardo» и другие. В данном контексте, стороны выразили обоюдную заинтересованность в продолжении позитивного опыта проведения бизнес-форумов с участием передовых компаний двух стран. Обсуждались возможности расширения сотрудничества в сфере здравоохранения, космических связей.

В рамках встречи Посол Лучиано Галли вручил Министру иностранных дел Туркменистана копии своих верительных грамот. Стороны выразили уверенность в продолжении плодотворного взаимовыгодного партнерства по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.

источник › https://www.mfa.gov.tm/ru/news/2313



2020-11-16 › Министр иностранных дел Туркменистана принял назначенного Посла Японии


16 ноября 2020 года Заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов встретился с вновь назначенным Послом Японии в Туркменистане Хироюки Ямамото.

В начале встречи, вновь назначенный Посол Японии в Туркменистане Хироюки Ямамото вручил главе внешнеполитического ведомства копии верительных грамот.

В ходе конструктивной беседы дипломаты отметили плодотворный характер туркмено-японского взаимодействия на межгосударственном и межведомственном уровнях. Выражена приверженность руководства Туркменистана развитию эффективного диалога с Японией по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.

Стороны обсудили вопросы развития сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.  Отмечена результативность партнерства Туркменистана с Японией в рамках региональных и международных структур, в первую очередь ООН.

Выделена эффективность партнерства двух стран по линии МИД, включая проведение политических консультаций на системной основе.

В качестве действенного механизма развития и упрочения двустороннего и многостороннего партнерства был выделен Диалог «Центральная Азия + Япония», в рамках которого рассматриваются вопросы реализации конкретных проектов сотрудничества.

Подчеркнута эффективная деятельность совместных комитетов по экономическому сотрудничеству, что способствует разработке взаимовыгодных проектов и программ.  Дипломаты отметили результативность многолетней работы японских компаний в Туркменистане, в частности, в нефтегазовой и химической отраслях.  

Дипломаты подчеркнули необходимость дальнейшей интенсификации взаимоотношений в области образования, науки и культуры. В целях полноценной реализации достигнутых ранее договорённостей в культурно-гуманитарном направлении, дипломаты отметили значимость сотрудничества по линии профильных структур двух государств.

В заключение, вновь назначенный Посол поблагодарил туркменскую сторону за добрые пожелания в свой адрес.

Стороны договорились продолжать активное сотрудничество по широкому спектру.    

источник › https://www.mfa.gov.tm/ru/news/2314

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-12-05 02:05, Saturday, Asia/Ashgabat, 1009 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 89 посетителей • вчера было 978 • с понедельника 4705 • с начала месяца 3797 • с начала года 341461 посетителей.