ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2020-11-20 › Президент Туркменистана провёл заседание Совета безопасности и открыл ведомственный жилой комплекс


Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в церемонии открытия коттеджного комплекса в жилом массиве Чоганлы на севере столицы.

Перед началом церемонии Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов провёл в Министерстве внутренних дел выездное заседание Государственного совета безопасности, отметив важность задач, поставленных в настоящее время перед военными и правоохранительными органами.

В ходе заседания лидер нации предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров, секретарю Государственного совета безопасности Ч.Аманову, который доложил о проводимых силовыми структурами масштабных работах, в том числе о конкретных мерах, предпринимаемых в воинских подразделениях в целях успешного осуществления инициированных главой государства кардинальных преобразований.

Вице-премьер, секретарь Государственного совета безопасности также отчитался о готовности к вводу в эксплуатацию по случаю 25-й годовщины нейтралитета Отчизны новых жилых домов для сотрудников органов внутренних дел, построенных на территории жилого комплекса Чоганлы города Ашхабада.

Кроме того, было доложено, что, учитывая самоотверженный и безупречный многолетний труд Мяликгулы Бердымухамедова в органах внутренних дел Туркменистана, его особые заслуги в воспитании молодёжи в духе преданности Родине, а также то, что он высокими моральными качествами снискал большой авторитет, и на основании обращения жителей жилого комплекса МВД в Чоганлы Багтыярлыкского этрапа города Ашхабада, личного состава органов внутренних дел и ходатайства Министерства внутренних дел, Постановлением Меджлиса данному комплексу присвоено имя почётного ветерана органов внутренних дел Мяликгулы Бердымухамедова.

От имени всего личного состава военных и правоохранительных органов вице-премьер, секретарь Государственного совета безопасности обратился к Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами страны, генералу армии Гурбангулы Бердымухамедову с просьбой благословить и открыть жилой комплекс Министерства внутренних дел Туркменистана имени Мяликгулы Бердымухамедова, сдаваемый в эксплуатацию в честь 25-летнего юбилея нейтралитета Отчизны.

Заслушав отчёт, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами страны отметил, что независимый нейтральный Туркменистан будет и впредь неуклонно претворять в жизнь политику миролюбия, добрососедства и широкого конструктивного сотрудничества как с зарубежными государствами, так и с авторитетными международными организациями, отвечающего общим интересам.

Как подчеркнул глава государства, последовательно реализуемая нашей страной Военная доктрина, носящая сугубо оборонительный характер, нацелена на укрепление национальной безопасности, обеспечение созидательной и благополучной жизни народа, приумножение мощи отечественных Вооружённых Сил.

Затем, обращаясь к руководителям военных и правоохранительных органов, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в эпоху могущества и счастья мужественные защитники Отечества являются достойными продолжателями героической школы отважных предков. Им доверена важная и ответственная миссия – защита Родины, мирной жизни народа, судьба страны. Государство создаёт для защитников Отечества все необходимые условия для выполнения этой миссии, предоставляет им многочисленные льготы.

В Туркменистане систематически строятся новые жилые дома с квартирами повышенной комфортности для сотрудников силовых структур и членов их семей, создаются условия для безупречной службы военнослужащих, продолжил лидер нации.

Сегодня мы открываем и сдаём в эксплуатацию жилой комплекс имени Мяликгулы Бердымухамедова Министерства внутренних дел, возведение которого является очередным свидетельством неустанной заботы государства об условиях службы и быта работников правоохранительных и военных органов. Успешно реализуя Военную доктрину независимого нейтрального Туркменистана, носящую оборонительный характер, мы и впредь продолжим работу на данном направлении.

Говоря об этом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что государство будет и далее уделять большое внимание укреплению материально-технической базы силовых структур, обеспечению счастливой и благополучной жизни военнослужащих и членов их семей.

Мужественный туркменский народ имеет богатое, овеянное славой, историческое и воинское наследие, идущее из глубины веков и являющееся нашей национальной гордостью. А это значит, что священный долг каждого защитника Отечества – стать достойным продолжателем славных традиций предков. Для них это – высокая честь. Защита Родины должна стать для туркменских военнослужащих целью жизни, гимном души, биением сердца, подчеркнул глава государства.

Защитники Отечества должны самоотверженно стоять на страже завоеваний священной независимости, нерушимости границ страны, счастливой жизни родного народа.

Вы должны поступать так, как и преданные сыны Родины – Огузхан, Гёроглы бек, Байрам хан, Чагры бек, Тогрул бек, Алп Арслан, Солтан Санджар, Джелалетдин Менбурны, а также многих других отважных сыновей туркменского народа, оставивших нетленный след в истории, брать с них пример мужества, отваги и бесстрашия, сказал Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны. Вы должны вносить достойный вклад в дело дальнейшего процветания Отечества, приумножение его международного авторитета, укрепление нейтрального правового статуса страны.

В эпоху могущества и счастья наши Вооружённые Силы, продолжая славные воинские традиции, сложившиеся за многие века, превратились в могучую обороноспособную армию, – отметил далее лидер нации. И потому воспитание подрастающего поколения в национальных традициях и в духе патриотизма, на опыте и примере мужественных предков, должно стать священной обязанностью каждого защитника Родины.

Касаясь темы 25-летия постоянного нейтралитета Туркменистана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что мы встречаем эту юбилейную дату в обстановке высокого духовного подъёма, добиваясь прекрасных успехов во всех сферах жизнедеятельности государства. Наша нынешняя счастливая жизнь, высокие достижения неразрывно связаны с нейтралитетом Отчизны.

Как особо отметил лидер нации, Туркменистан – единственное государство, включившее в свой Основной Закон Резолюцию ООН о постоянном нейтралитете страны. Сегодня весь мир воспринимает нашу Отчизну как центр миротворчества.

Широкую международную поддержку получили конкретные инициативы и предложения Туркменистана, свидетельствующие о том, что мы и сегодня сохраняем многовековые традиции нашего миролюбивого народа, приверженного принципам дружбы и добрососедства, подчеркнул глава государства.

Миролюбивые цели нейтрально-правового статуса Туркменистана полностью соответствуют основному принципу национальной Военной доктрины оборонительного характера, задача которой – обеспечение мира и благополучия не только в нашей стране, но и во всём мире, поддержание всеобщей безопасности, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Лидер нации подчеркнул, что защитники Отечества, оставаясь верными славным традициям предков, должны больше жизни любить Родину, как зеницу ока охранять её священную независимость, стать незыблемой крепостью для нашего суверенного государства и родного народа.

Эти задачи должны стоять перед личным составом всех военных и правоохранительных органов, отметил Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны, выразив твёрдую уверенность, что силовые структуры с честью справятся со всеми поставленными перед ними задачами.

Завершая на этом выездное заседание Государственного совета безопасности, Президент Туркменистана пожелал его участникам крепкого здоровья, семейного благополучия и больших успехов в выполнении их ответственной миссии по охране мирной, счастливой и благополучной жизни народа.

Затем события дня переместились в массив Чоганлы, где возведён новый коттеджный комплекс для работников Министерства внутренних дел и его подразделений и где собрались руководители военных и правоохранительных органов. Все с огромным воодушевлением приветствуют прибывшего лидера нации.

Под бурные аплодисменты собравшихся Президент Гурбангулы Бердымухамедов перерезает символическую ленту возле праздничной арки на пути к домам.

Затем глава государства проходит на территорию нового массива и направляется к зданию администрации комплекса, на стене которого установлен барельеф с изображением ветерана органов внутренних дел Мяликгулы Бердымухамедова, именем которого назван данный жилой комплекс.

В исполнении совместного музыкального коллектива Министерства внутренних дел и Министерства обороны звучит Государственный гимн, придавший особую торжественность церемонии.

Президент Туркменистана воздал дань уважения отцу, почётному ветерану органов внутренних дел, подполковнику Мяликгулы Бердымухамедову, жизненный и трудовой путь которого ныне является показательным примером для молодого поколения туркменских воинов, воспитываемых в духе патриотизма и беззаветного служения Отчизне и родному народу.

Затем глава государства Гурбангулы Бердымухамедов прошёл в здание администрации, в функции которой входит управление новым жилым комплексом. Здесь также обустроен своеобразный музей, посвящённый Мяликгулы Бердымухамедову, где собраны архивные материалы, копии различных документов, удостоверений, в том числе о государственных наградах и воинских званиях, и фотографии.

Так, в 1954 году Мяликгулы Бердымухамедову было присвоено звание младшего лейтенанта, в 1960 году – лейтенанта, в 1963 году – старшего лейтенанта внутренних войск, в 1966 году – капитана внутренних войск, в 1970-м – майора, в 1974-м – подполковника внутренних войск.

Как известно, отец Президента страны за годы службы семь раз удостаивался высоких государственных наград, был награждён нагрудным знаком «За отличие в службе во внутренних войсках». Завершив службу в органах внутренних дел в 1982 году в звании подполковника, он продолжил свою трудовую деятельность на различных должностях в структурных подразделениях Министерства образования Туркменистана.

Подполковник Мяликгулы Бердымухамедов проделал огромную работу для Родины и народа. Он служил добросовестно, будучи верным присяге, и с большим усердием подходил к достижению поставленных целей. Он всегда был и остаётся образцовым офицером, служа прекрасным примером для молодых военнослужащих.

В экспозиции также представлены снимки автомобилей и мототехники, которую использовал в годы службы в органах МВД отец лидера нации.

Так, здесь можно увидеть служебные автомобили почётного ветерана органов внутренних дел Мяликгулы Бердымухамедова «ГАЗ-69А», на котором он ездил в 1972-1975 годах, «ГАЗ-21» и «ВАЗ-2102», использовавшиеся им в 1980-1982 годах, «ГАЗ-69» и «РАФ-997». Представлен также со всеми характеристиками мотоцикл «ДНЕПР-11», применявшийся в 1977-1996 годах.

На отдельном стенде размещены фотографии Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова со своими родителями и из семейного архива, снимки, повествующие об общественной деятельности отца главы государства.

Рядом на стендах – стихотворения Мяликгулы Бердымухамедова. Как известно, детство Мяликгулы ага пришлось на годы военного лихолетья, тогда же он начал писать стихи, в которых отразилось его тонкое, чуткое восприятие окружающего мира и близких людей. Не случайно созданные им поэтические образы служат ценностными идеалами для современного поколения и вдохновляют композиторов.

Также в собрание экспонатов этого музея вошли книги Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, в том числе, посвящённые национальному культурному достоянию.

Ознакомившись с ретроспективной экспозицией, лидер нации, дав наставления присутствующим руководителям военных и правоохранительных органов, оставил памятную надпись в Книге почётных гостей.

Выйдя из здания, Президент Гурбангулы Бердымухамедов посадил во дворе управления молодое дерево как символ преемственности поколений.

По случаю торжественной церемонии в небе над Чоганлы парили белые аэростаты с изображением Государственного флага Туркменистана и эмблемой 25-летнего юбилея нейтралитета страны.

Далее глава государства начал осмотр коттеджного комплекса. Этот массив дополнил собой два предыдущих, построенных в 2017 и 2019 годах.

Строительство домов по заказу МВД осуществляет подведомственная строительная компания. Каждый двухэтажный коттедж состоит из пяти просторных комнат. Как и все современные новостройки в нашей стране, они спроектированы с точки зрения максимального комфорта для их хозяев.

В этих просторных домах предусмотрены все условия для организации праздничных семейных мероприятий в духе обычаев и обрядов туркменского народа, приёма гостей, проведения свадеб и садака, других торжеств. При возведении таких домов учитываются особенности традиционного уклада жизни и быта, а также современные потребности жильцов. В сооружении коттеджей использованы высококачественные строительные материалы, произведённые из местного сырья.

По приглашению одного из новоселов, инспектора отделения полиции Копетдагского этрапа города Ашхабада Ровшена Агаева, лидер нации осмотрел его дом, побеседовал с членами семьи, вручил ценные подарки и пожелал всем благополучия и много радости в новом доме.

По пути дальнейшего следования Президент Туркменистана ознакомился с выставкой овощей и фруктов, продуктов питания, которые производятся в подсобных хозяйствах военных и правоохранительных учреждений во всех регионах страны.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность сбалансированного питания военнослужащих, богатого витаминами рациона, в котором есть место и блюдам национальной кухни, и, конечно, выращенным на нашей земле экологически чистым плодам.

Благодаря усилиям главы государства Гурбангулы Бердымухамедова модернизируется и совершенствуется материально-техническая база военных и правоохранительных органов, их оснащение, уделяется большое внимание созданию наилучших условий службы и быта, качеству подготовки высококвалифицированных специалистов для различных родов войск, внедрению в их практику передового опыта.

Это – ключевые направления развёрнутой по инициативе лидера нации военной реформы, эффективность которой закрепляет статус Туркменистана как суверенного, самодостаточного государства, приверженного политике позитивного нейтралитета, миролюбивым и добрососедским отношениям со всеми странами.

Выразив искреннюю признательность лидеру нации за огромное внимание, уделяемое совершенствованию воинских структур, руководители военных и правоохранительных органов заверили, что и в дальнейшем будут прилагать все усилия для неукоснительного и своевременного выполнения задач, поставленных перед ними Верховным Главнокомандующим.

После осмотра выставки глава государства Гурбангулы Бердымухамедов пожелал всем успехов в проводимой работе и отбыл с места события.

источник › http://turkmenistan.gov.tm/?id=22071

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
2020-12-05 01:22, Saturday, Asia/Ashgabat, 1009 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 66 посетителей • вчера было 978 • с понедельника 4682 • с начала месяца 3774 • с начала года 341438 посетителей.