ru-en
ru
en
tr
zh-CN
fa
tk

ЗАКОНЫ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку
 Новая страница 1
.:. Закон Туркменистана
ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА О государственных наградах Туркменистана

I. Общие положения

Статья 1.
Звание Героя Туркменистана, ордена, медали и почётные звания Туркменистана в ознаменование особых заслуг перед государством и обществом являются государственными наградами, которых удостаиваются за проявленное мужество и упрочение основ государственности, выдающиеся достижения в экономике, развитии науки, культуры и других направлений, определяющих основы будущего Отчизны.

Статья 2. В соответствии с Конституцией Туркменистана государственные награды Туркменистана учреждаются Меджлисом Туркменистана.

Статья 3. Государственных наград Туркменистана удостаиваются граждане Туркменистана.

Государственных наград Туркменистана, за исключением звания Turkmenistanyn Gahrymany, могут быть удостоены и лица, не являющиеся гражданами Туркменистана.

Предприятия, учреждения, организации и трудовые коллективы государственных наград не удостаиваются.

Статья 4. Присвоение звания Turkmenistanyn Gahrymany, награждение орденами, медалями Туркменистана, присвоение почетных званий Туркменистана производятся Президентом Туркменистана.

Награждение Президента Туркменистана государственными наградами производится Меджлисом Туркменистана.

Статья 5. Для каждого ордена утверждается свой Статут, а для медали и почетного звания Туркменистана - свое Положение. Статуты и Положения содержат определение заслуг, за которые производится награждение орденом, медалью, присвоение почётного звания Туркменистана, а также устанавливают порядок награждения, присвоения, ношения государственных наград, отличительных планок государственных наград и другие правила.

Статуты орденов, Положения о медалях и почетных званиях Туркменистана, описания и образцы орденов, медалей и их планок, а также нагрудных знаков к почетным званиям Туркменистана утверждаются постановлением Меджлиса Туркменистана или законом. Планки орденов и медалей должны быть одного размера: ширина - 24 мм, длина(высота) - 10 мм. Лица, награждённые государственными наградами, в праздничные и торжественные дни, отмечаемые на государственном уровне, надевают свои ордена, медали и нагрудные знаки к почетным званиям. В иных случаях награждённые лица имеют право носить ордена и медали или их планки. Ордена, медали и их планки носятся на левой стороне груди. Порядок их расположения при ношении определяется очерёдностью, указанной в статьях 9-11 настоящего Закона. Нагрудные знаки к почетным званиям носятся на правой стороне груди.

Положение о звании «Почётный гражданин Туркменистана» утверждается Указом Президента Туркменистана.

Статья 6. При награждении государственными наградами Туркменистана вид награды определяется характером и степенью заслуг награждаемого.

Награжденные орденами и медалями Туркменистана могут быть за новые заслуги вновь награждены такими же или другими орденами и медалями Туркменистана, если иное не предусмотрено статутами орденов и положениями о медалях.

Статья 7. Награждение государственными наградами Туркменистана может быть произведено посмертно.

II. Высшая степень отличия Туркменистана

Статья 8.
Звание Turkmenistanyn Gahrymany является высшей степенью отличия и присваивается только гражданам Туркменистана за особо выдающиеся заслуги перед государством и обществом. Герою Туркменистана вручается знак особого отличия - медаль «Altyn Ay» и удостоверение.

Звание Turkmenistanyn Gahrymany в исключительных случаях может быть вновь присвоено гражданам, внесшим огромный личный вклад в дело укрепления суверенитета, независимости, постоянного нейтралитета, конституционного строя и государственности Туркменистана.

III. Ордена и медали Туркменистана

Статья 9.
Ордена Туркменистана:

1) орден «Watan»;

2) орден «Turkmenistanyn ilkinji Prezidenti Beyik Saparmyrat Turkmenbasy»;

3) орден «Prezidentin yyldyzy»;

4) орден «Turkmenbasy»;

5) орден «Altyn asyr»;

6) орден «Garassyzlyk»;

7) орден «Bitaraplyk»;

8) орден «Garassyz Turkmenistana bolan Beyik soygusi ucin»;

9) орден «Galkynys»;

10) орден «Ruhubelent»;

11) орден «Gurbansoltan eje»;

Статья 10. Медали Туркменистана:

1) медаль «Altyn Ay» - знак особого отличия Героя Туркменистана;

2) медаль «Edermenlik»;

3) медаль «Gayrat»;

4) медаль «Watana bolan soygusi ucin»;

5) медаль «Harby gullugyn weterany»;

6) медаль «Iceri isler edaralarynyn weterany»;

7) медаль «Watan onundaki birkemsiz harby gullugy ucin»;

8) медаль «Birkemsiz gullugy ucin».

Статья 11. В связи со знаменательными датами в истории туркменского народа учреждены следующие юбилейные и памятные медали:

1) юбилейная медаль «Turkmenistanyn Garassyzlygynyn 10 yyllygyna»;

2) юбилейная медаль «Turkmenistanyn Garassyzlygynyn 11 yyllygyna»;

3) памятная медаль «Turkmenistanyn Garassyzlygynyn 15 yyllygyna»;

4) памятная юбилейная медаль «Turkmenistanyn Garassyzlygynyn 10 yllyk bayramynyn hormatyna harby yorise gatnasyja»;

5) памятная медаль Туркменистана «Turkmenistanyn Garassyzlygynyn 15 yyllygyna bagyslanyp gecirilen dabaraly harby yorise gatnasyja»;

6) юбилейная медаль «Beyik Watancylyk ursunda gazanylan yensin 60 yyllygyna»;

7) памятная медаль Туркменистана «Turkmenistanyn Garassyzlygynyn 18 yyllygyna bagyslanyp gecirilen dabaraly harby yorise gatnasyja».

IV. Почётные звания Туркменистана

Статья 12.
В Туркменистане присваиваются следующие почётные звания:

1) «Turkmenistanyn halk mugallymy»;

2) «Turkmenistanyn halk lukmany»;

3) «Turkmenistanyn halk artisti»;

4) «Turkmenistanyn halk suratkesi»;

5) «Turkmenistanyn halk yazyjysy»;

6) «Turkmenistanyn halk bagsysy»;

7) «Turkmenistanyn ylymda we tehnikada at gazanan isgari»;

8) «Turkmenistanyn at gazanan senagat isgari»;

9) «Turkmenistanyn at gazanan halycysy»;

10) «Turkmenistanyn at gazanan gurlusykcysy»;

11) «Turkmenistanyn at gazanan arhitektory»;

12) «Turkmenistanyn at gazanan ulag isgari»;

13) «Turkmenistanyn at gazanan aragatnasyk isgari»;

14) «Turkmenistanyn at gazanan oba hojalyk isgari»;

15) «Turkmenistanyn at gazanan atsynasy»;

16) «Turkmenistanyn at gazanan yer gurlusykcysy»;

17) «Turkmenistanyn at gazanan saglygy gorayys isgari»;

18) «Turkmenistanyn at gazanan medeniyet isgari»;

19) «Turkmenistanyn at gazanan artisti»;

20) «Turkmenistanyn at gazanan bagsysy»;

21) «Turkmenistanyn sungatda at gazanan isgari»;

22) «Turkmenistanyn at gazanan zurnalisti»;

23) «Turkmenistanyn at gazanan bilim isgari»;

24) «Turkmenistanyn durmus hyzmaty cygrynyn at gazanan isgari»;

25) «Turkmenistanyn at gazanan yuristi»;

26) «Turkmenistanyn at gazanan ykdysatcysy»;

27) «Turkmenistanyn at gazanan ucarmany»;

28) «Turkmenistanyn «Hormatly il yasulusy»;

29) «Turkmenistanyn hormatly rayaty»;

30) «Altyn asyryт hormatly hunar ussady»;

31) «Ene mahri» diyen hormatly at».

Статья 13. Лицо, удостоенное почётного звания «at gazanan», присваиваемого за проявление профессионального мастерства, может быть за особые заслуги в этой сфере удостоено почетного звания «halk».

V. Порядок представления к награждению государственными наградами Туркменистана

Статья 14.
Присвоение звания Turkmenistanyn Gahrymany, награждение орденом, медалью Туркменистана, присвоение почетного звания Туркменистана производятся по представлению Меджлиса Туркменистана, заместителей Председателя Кабинета Министров Туркменистана, Верховного суда Туркменистана, халк маслахаты велаятов и городов с правами велаятов, центральных органов общественных объединений.

Представления о награждении военнослужащих и работников военных и правоохранительных органов вносятся соответствующими органами, а иностранных граждан -Министерством иностранных дел Туркменистана.

Представления вносятся как по инициативе органов и должностных лиц, названных в настоящей статье, так и по ходатайствам нижестоящих по отношению к ним органов, предприятий, учреждений, организаций.

Статья 15. Ходатайство о награждении вносится администрацией по месту работы, учёбы, службы представляемого к награде. Ходатайства могут быть внесены также халк маслахаты этрапов, городов и Генгешами.

Ходатайства о награждении, подписанные хякимами, арчинами, руководителями предприятий, учреждений, организаций, прилагаются к представлению органов, должностных лиц, указанных в статье 14 настоящего Закона, и направляются в Аппарат Президента Туркменистана.

Статья 16. О присвоении звания Turkmenistanyn Gahrymany, о награждении орденом, медалью Туркменистана, о присвоении почетного звания Туркменистана издается Указ Президента Туркменистана, который публикуется в печати.

О награждении государственной наградой Президента Туркменистана принимается постановление Меджлиса Туркменистана, которое публикуется в печати.

VI. Порядок вручения государственных наград Туркменистана

Статья 17.
Государственные награды Туркменистана вручаются от имени Президента Туркменистана в обстановке торжественности и широкой гласности.

Статья 18. Государственные награды Туркменистана вручают Президент Туркменистана, а также другие должностные лица, уполномоченные Президентом Туркменистана.

Статья 19. Вручение государственных наград производится в Президентском Дворце, на предприятиях, в учреждениях, организациях, где работают награждённые, на собраниях, а также в ином порядке, определяемом Президентом Туркменистана.

Военнослужащим государственные награды Туркменистана вручаются, как правило, командованием воинских частей.

Статья 20. Лицам, удостоенным государственных наград Туркменистана, вручаются соответственно орден, медаль, нагрудный знак и удостоверение.

VII. Права и обязанности награжденных

Статья 21.
Гражданин Туркменистана, удостоенный государственной награды Туркменистана, должен служить примером в труде, быту, в выполнении воинского долга, других обязанностей, возлагаемых на граждан Конституцией Туркменистана и законами Туркменистана.

Статья 22. Государственные органы, общественные объединения, администрация предприятий, учреждений, организаций, командование воинских частей проводят работу по пропаганде достижений и заслуг награждённых, распространяют их передовой опыт, воспитывают граждан, подрастающее поколение в духе уважения и признательности к заслугам лиц, удостоенных государственных наград Туркменистана.

Статья 23. Лица, удостоенные государственных наград Туркменистана, пользуются льготами в порядке, установленном законодательством Туркменистана.

Статья 24. Документы о награждении, ордена и медали Туркменистана, нагрудный знак к почетному званию Туркменистана награжденных граждан после их смерти или награжденных посмертно оставляются или передаются их семьям для хранения как память.

С согласия наследников умершего или посмертно награжденного его награды Указом Президента Туркменистана могут быть переданы музеям для экспонирования и хранения.

Статья 25. Лица, награждённые государственными наградами Туркменистана, должны бережно относиться к их сохранности. В случае утраты ордена, медали Туркменистана, нагрудного знака к почетному званию Туркменистана награжденные сохраняют свои права.

Дубликаты орденов, медалей, нагрудных знаков к почетным званиям Туркменистана, удостоверений государственных наград взамен утраченных не выдаются. Дубликаты орденов, медалей, нагрудных знаков к почетным званиям, а также удостоверений к государственным наградам могут быть выданы Президентом Туркменистана лишь в порядке исключения - в случаях утраты в результате стихийного бедствия либо при других особых обстоятельствах, когда награждённый не мог предотвратить эту утрату.

Граждане Туркменистана, а также иностранные граждане, выезжающие из Туркменистана, вправе вывозить с собой государственные награды Туркменистана, которых они удостоены.

VIII. Выплата единовременной премии и надбавки к заработной плате награжденных

Статья 26.
Единовременные премии и ежемесячные надбавки к заработной плате, должностному окладу, пенсии, пособию или стипендии гражданам Туркменистана, удостоенным государственных наград Туркменистана, выплачиваются в бюджетных учреждениях, на предприятиях и в организациях за счет средств Государственного бюджета Туркменистана, в других учреждениях, на предприятиях и в организациях - за счёт их собственных средств.

Иностранному гражданину, удостоенному государственной награды Туркменистана, выплачивается только единовременная премия; эта премия, а также единовременная премия и надбавки гражданину Туркменистана, удостоенному государственной награды, не получающему заработной платы, выплачиваются за счёт средств Государственного бюджета Туркменистана.

Статья 27. Лицам, удостоенным нескольких государственных наград, ежемесячные надбавки к заработной плате, должностному окладу, пенсии, пособию или стипендии выплачиваются по двум наиболее высоким видам государственных наград.

IX. Лишение государственных наград Туркменистана

Статья 28.
Лицо, удостоенное государственных наград Туркменистана, может быть лишено государственных наград Туркменистана Президентом Туркменистана в случаях:

а) осуждения награждённого за тяжкое или особо тяжкое преступление - по представлению Верховного суда Туркменистана на основании и в порядке, установленными законодательством Туркменистана;

б) совершения лицом проступка, порочащего звание лица, удостоенного государственной награды, - по представлению органа, должностного лица, обладающего правом внесения представлений о награждении.

Статья 29. Государственные награды Туркменистана, принадлежащие лицу, лишённому их, подлежат возвращению государству.

X. Ответственность за незаконные действия по отношению к государственным наградам

Статья 30.
Запрещаются учреждение и изготовление нагрудных и иных знаков, имеющих по внешнему виду сходство с орденами и медалями, нагрудными знаками к почётным званиям Туркменистана, Туркменской ССР или СССР.

Ношение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Туркменистана, Туркменской ССР и СССР лицом, не имеющим на то права, а равно совершение иных незаконных действий по отношению к государственным наградам влекут ответственность, установленную законодательством Туркменистана.

Статья 31. Запрещается совершение сделок (покупка, продажа, обмен, дарение и иное) с орденами, медалями, нагрудными знаками к почётным званиям Туркменистана, Туркменской ССР и СССР. За их совершение лица привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Туркменистана, а ордена, медали, нагрудные знаки к почётным званиям возвращаются государству.

XI. Статус государственных наград Туркменской ССР и СССР

Статья 32.
Туркменистан признаёт государственные награды Туркменской ССР и СССР, которых удостоены граждане Туркменистана.

Статья 33. Граждане Туркменистана, удостоенные государственных наград Туркменской ССР и СССР, пользуются льготами в случаях и порядке, установленными законодательством об этих наградах.

Президент Туркменистана
Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ.


г. Ашхабад,
2 октября 2009 года
ПОСЛЕДНИЕ ЗАКОНЫ
  • 1
2020-10-27 00:04, Tuesday, Asia/Ashgabat, 1018 (уникальных) посетителей в среднем за день с начала года.
Сегодня на сайт зашли 5 посетителей • вчера было 1078 • с понедельника 1083 • с начала месяца 26423 • с начала года 304390 посетителей.